Чоу Син-Чи

Стивен Чоу

Стивен Чоу — гонконгский сценарист, режиссёр и продюсер. Он начал свой творческий путь с работы на телевидении и постепенно развивался как актёр. Однако со временем Стивен Чоу решил примерить на себя другую роль в киноиндустрии. Он прославился во всём мире как автор фильмов «Убойный футбол» и «Разборки в стиле кунг-фу». Его проекты не раз били рекорды в прокате и получали награды.

Краткая информация о Стивене Чоу

Настоящее имя: Чоу Син-Чи

Псевдоним: Стивен Чоу

Возраст: 61 год

Дата рождения: 22.06.1962

Место рождения: г. Гонконг

Знак зодиака: Рак

Гражданство: Гонконг

Рост: 174 см

Семейное положение: Не женат

Ранние годы

Чоу Син-Чи родился 22 июня 1962 года в семье Лин По-Йи и Чоу Икшан в Гонконге. После развода его мать одна воспитывала четверых детей, из которых единственным мальчиком был Син-чи. Его детство прошло в Шанхае. Он учился в начальной школе при Гонконгском совете Церкви Христа. Позднее мальчик поступил в среднюю школу Сан-Марино, где его одноклассником был Ли Кин-Ян.

В 9 лет Син-Чи увидел по телевизору фильм Брюса Ли «Большой Босс» и вдохновился его примером. У родителей не было денег на оплату занятий кунг-фу, поэтому мальчик изучал боевые искусства самостоятельно по тематическим фильмам. После окончания школы он посещал актёрские классы канала TVB, а позже получил профильное образование в Гуанчжоуском педагогическом университете.

Творческая карьера

Стивен Чоу уже через год упорной работы на телевидении получил роль ведущего телепрограммы «Космический шаттл 430». В одном из интервью он признался, что не любил работать с детьми, однако блестяще руководил шоу в течение 5 лет. За это время он выработал собственный комедийный образ, который был построен на пародиях и шутках, затрагивающих тему китайской культуры.

В конце 1980-х годов Стивен снялся в боевике «Последнее правосудие». Его роль второго плана оказалась довольно удачной и была отмечена престижной премией «Золотая лошадь» на тайваньском кинофестивале. После этого актёр стал получать новые предложения с завидной регулярностью. Он снялся в криминальной драме Джона Ву «Просто герои», а также в боевике «Битва дракона».

В 1990 году Стивен Чоу впервые получил главную роль в кино «Все за победителя». А уже через год он снялся в комедийном фильме «Сопротивление в школе» о бойце спецназа, работающем под прикрытием в одной из школ. Фильм получил продолжение в двух сиквелах и принёс актёру номинацию на Гонконгскую кинопремию за лучшее исполнение роли. Затем были съёмки в комедиях, исторических фильмах и эпосах.

В 1993 году в процессе съёмок проекта «Безумный монах» у Стивена Чоу возникли разногласия по поводу сценария с режиссёром Джонни То. В результате фильм провалился, а Чоу решил самостоятельно заняться режиссурой. Среди первых его режиссёрских работ — «Из Китая с любовью», «Бог кулинарии», «Король комедии». В дальнейшем мужчина организовал продюсерскую фирму «Star Overseas».

В конце 1990-х годов Стивен Чоу лишь немного уступал по популярности Джеки Чану. Однако эта известность ограничивалась азиатским рынком кинематографа, а на западе он оставался малоизвестен. Ситуация начала меняться в 2001 году, когда на большие экраны вышел фильм «Убойный футбол». Его сюжет построен на идее объединения современных футбольных тактик с искусством кунг-фу.

Фильм получил много положительных откликов, собрав рекордные для гонконгского кинематографа 46 миллионов. Стивен Чоу получил награду «Золотая Баухиния» за лучшую режиссёрскую работу и премию «Голубая лента» за лучший фильм на иностранном языке. В 2003 году права на дистрибуцию картины приобрела компания Miramax Films. Тогда о Стивене Чоу заговорили кинокритики.

В 2004 году в прокат вышла новая работа Стивена Чоу — пародия на гангстерские боевики под названием «Разборки в стиле кунг-фу», снятая при поддержке Sony Pictures Entertainment. Сам актёр и режиссёр предстал перед зрителями в образе мелкого бандита, желающего вступить в банду. В фильме можно увидеть множество спецэффектов и отсылок к популярным голливудским проектам.

«Разборки в стиле кунг-фу» обогнали по кассовым сборам «Убойный футбол». Новая картина получила множество Гонконгских кинопремий — за режиссуру, лучшую мужскую роль, монтаж и визуальные эффекты, грим и костюмы. В 2006 году фильм стал номинантом на «Золотой глобус». В 2019 году стало известно, что Стивен Чоу планирует выпустить сиквел своего хита, работа над которым продолжается по сей день.

В 2008 году Чоу представил фантастическую комедию «Седьмой», рассказывающую об оказавшемся на Земле маленьком инопланетянине. Тогда Стивен Чоу последний раз предстал перед зрителями в качестве актёра, после чего решил сосредоточиться на режиссёрской и продюсерской работе. В проекте участвовала начинающая актриса Сюй Цзяо, чей дебют был отмечен номинацией на премию Азиатской киноакадемии.

В 2013 году состоялась премьера фэнтезийного боевика «Путешествие на Запад: Покорение демонов», снятого по мотивам романа китайской литературы XVI века. Очередной проект Стивена Чоу вновь побил рекорды проката. Следующей его работой стала «Русалка», премьера которой состоялась в 2016 году. Картина получила одобрение кинокритиков и собрала рекордные для Китая 500 миллионов долларов.

Стивен Чоу

Стивен Чоу на съёмках фильма «Путешествие на Запад»

Фильмография Стивена Чоу

Популярные фильмы с участием Стивена Чоу по версии «КиноПоиск»:
  • 1990 —«Всё на победителя»Чоу Синг Чи
  • 1992 —«Из темноты»Леон
  • 1994 —«Из Китая с любовью»Лин-Лин Ци
  • 1995 —«Китайская одиссея: Ящик Пандоры»Джокер / король обезьян
  • 1996 —«Бог кулинарии»Стивен Чоу
  • 1999 —«Король комедии»Вань Тинь-Сау
  • 1999 —«Великолепный»офицер полиции
  • 2001 —«Убойный футбол»Син
  • 2004 —«Разборки в стиле кунг-фу»Син
  • 2008 —«Седьмой»Чоу Ти

Личная жизнь

Стивен Чоу, благодаря своей популярности в киноиндустрии, стал объектом пристального внимания широкой публики. Долгие годы он был завидным холостяком. Позднее стало известно о его отношениях с девушкой по имени Ю Вэн-Фэн, а затем — с моделью Кама Ло. В некоторых СМИ утверждалось, что Стивен Чоу женился на избраннице, однако подтверждения этой информации нет.

Стивен Чоу сейчас

Стивен Чоу продолжает работать как сценарист, режиссёр и продюсер. Его творчество, состоящее из гармоничного смешения комедии, драмы и экшена, продолжает находить новых зрителей во всём мире. В числе последних работ Стивен Чоу представил ремейк своего старого фильма «Новый король комедии». В настоящее время на стадии завершения находятся «Разборки в стиле кунг-фу 2» и «Русалка 2».

Стивен Чоу

Награды и звания

  • 1988 —«Золотая лошадь»Лучшая мужская роль второго плана («Последнее правосудие»)
  • 1992 —«Asia Pacific Film Festival»Лучшая мужская роль («Правосудие моей пятки»)
  • 1995 —«Hong Kong Film Critics Society Awards»Лучшая мужская роль («Китайская одиссея: Ящик Пандоры»)
  • 2002 —«Golden Bauhinia Awards»Лучший режиссёр («Убойный футбол»)
  • 2002 —«Blue Ribbon Awards»Лучший фильм на иностранном языке («Убойный футбол»)
  • 2005 —«Золотая лошадь»Лучший фильм, лучший режиссёр («Разборки в стиле кунг-фу»)
  • 2005 —«Phoenix Film Critics Society Awards»Лучший фильм на иностранном языке («Разборки в стиле кунг-фу»)
  • 2005 —«Boston Society of Film Critics Awards»Лучший фильм на иностранном языке («Разборки в стиле кунг-фу»)
  • 2005 —«Las Vegas Film Critics Society Awards»Лучший фильм на иностранном языке («Разборки в стиле кунг-фу»)
  • 2016 —«Hong Kong Film Critics Society Awards»Лучший режиссёр («Русалка»)
Вам также могут быть интересны
Боб Хоскинс
Роберт Уильям Хоскинс Боб Хоскинс
АктерыПродюсерыРежиссеры
Сергей Чунаев
Чунаев Сергей Леонидович
БизнесменыПродюсеры
Котюков Михаил Михайлович
Государственные деятелиПолитики
Добавить комментарий
Комментарии (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.