Дэвид Боуи
Дэвид Боуи — британский музыкант, певец, автор музыки и текстов. Входит в число самых влиятельных и продаваемых исполнителей XX века. На протяжении всей карьеры неоднократно менял свой стиль, но при этом сохранял уникальную манеру исполнения. Его дискография насчитывает более 20 студийных пластинок. Также музыкант выпускал концертные сборники, мини-альбомы, отдельные синглы.
Настоящее имя: Дэвид Роберт Джонс
Возраст на момент смерти: 69 лет
Дата рождения: 08.01.1947
Место рождения: Великобритания, г. Лондон
Дата cмерти: 10.01.2016
Место смерти: США, Нью-Йорк, Манхэттен
Знак зодиака: Козерог
Гражданство: Великобритания
Рост: 179 см
Семейное положение: Был женат
Личный сайт: https://www.davidbowie.com/
Детство и юность
Дэвид Роберт Джонс родился 8 января 1947 года в Лондоне. К моменту появления сына его родители ещё не состояли в браке, но поженились вскоре после этого. Мать работала официанткой. Её родители — выходцы из Ирландии, иммигрировавшие в Англию. Отец работал в благотворительной организации. Семья поселилась в южном районе Лондона, где Дэвид вскоре пошёл в подготовительную школу.
Мальчик учился хорошо, и его считали одарённым. Однако из-за дурного поведения учителя часто ругали. Когда ему было 6 лет, семья несколько раз переезжала и поселилась в пригороде, где он начал посещать начальную школу. Боуи некоторое время интересовался футболом и играл за школьную команду. Но главным его увлечением уже в детские годы была музыка.
В раннем возрасте мальчик начал петь в хоре при школе. Также он неплохо играл на флейте. С 9 лет Дэвид брал уроки хореографии, и преподаватели отмечали его выразительную пластику и грациозность. Вскоре мальчик увлёкся творчеством американских музыкантов. Он заслушивался песнями Элвиса Пресли и начал покупать пластинки в жанре рок-н-ролл.
В 10 лет Боуи начал играть на укулеле, бас-гитаре, а затем увлёкся фортепиано. Он исполнял музыку вместе со сверстниками. При этом друзья ставили настоящие сценические номера. Отец Дэвида поддерживал сына в его стремлении связать жизнь с музыкой и творчеством. Однако после окончания начальных классов Боуи подал документы в частную техническую школу.
У будущего исполнителя был единоутробный брат, который оказал серьёзное влияние на его дальнейшее мировоззрение и творчество. Он был старше Дэвида на 10 лет и при обострениях шизофрении и эпилепсии лечился в психиатрической клинике. Именно брат познакомил Боуи с джазовой музыкой, а также с различными религиозными направлениями. Некоторые родственники Дэвида также имели расстройства психики, что позднее отразилось на его музыке.
Учась в технической школе, юноша продолжил заниматься творчеством. В этот период он увлёкся искусством и дизайном. В подростковом возрасте ему подарили саксофон, и вскоре он освоил музыкальный инструмент. После драки со сверстником Боуи получил травму глаза. Врачи пытались восстановить зрение, но сделать это полностью не удалось. Из-за травмы молодой человек перестал различать оттенки. Зрачок повреждённого глаза навсегда остался расширенным, из-за чего казалось, что этот глаз имеет другой цвет. В дальнейшем это стало изюминкой внешности певца.
Профессиональная деятельность
В 15 лет Дэвид Боуи основал собственную группу. Вместе с друзьями он начал играть рок-н-ролл на вечеринках. Через год молодой человек решил посвятить всё свободное время музыкальной карьере, поэтому бросил школу. В это время он подрабатывал помощником электрика. Вскоре Дэвид присоединился к коллективу The King Bees.
Боуи обратился к британскому предпринимателю Джону Блуму с просьбой инвестировать в развитие группы. Его предложение попало к Лесли Конну, который вскоре стал его менеджером. Продюсер начал активно продвигать юного музыканта. Вскоре Дэвид покинул группу, поскольку был недоволен репертуаром. Он стал участником The Manish Boys. Группа исполняла блюз.
Первые синглы певца, выходившие в начале карьеры, не имели особого успеха у слушателей. Боуи вновь сменил коллектив, но вскоре заявил, что уходит из поп-музыки. В этот период у него появился новый менеджер, который в дальнейшем способствовал развитию сольной карьеры Дэвида. Молодой исполнитель взял сценический псевдоним в честь американского офицера, участника Техасской революции Джеймса Боуи.
Несколько лет певец выступал в составе музыкальных групп. Он неоднократно менял коллективы, прежде чем начал выступать сольно. В 1967 году музыкант выпустил дебютный сборник под названием David Bowie. Его содержание было достаточно противоречивым, поскольку Дэвид не придерживался какого-то определенного стиля. Песни были написаны под влиянием множества жанров, и певец практически отказался от рока. Исполнитель самостоятельно написал все композиции.
Рецензии музыкальных критиков оказались разгромными. Пластинка не смогла привлечь и слушателей. После провала Боуи на протяжении двух лет не выпускал новых альбомов. В этот период он работал над отдельными треками, а также впервые написал композицию для другого певца. Некоторое время он выступал в составе группы, которую основал со своей девушкой Гермионой Фартингейл.
В конце 1960-х годов на творчество музыканта оказал сильное влияние основатель Pink Floyd Сид Барретт. Его музыка вдохновила Дэвида на эксперименты. Он начал отходить от рок-н-ролла и блюза. Его сингл Space Oddity, выпущенный летом 1969 года, имел большой успех. В дальнейшем он вошёл в состав второго сборника исполнителя, получившего такое же название.
Несмотря на успех основной композиции, остальные песни пластинки были приняты гораздо хуже. По стилю треки отличались от Space Oddity. Хотя критики восприняли альбом лучше, чем дебютную работу Боуи, он оказался коммерчески провальным. В начале 1970-х исполнитель решил собрать новую группу, с которой мог бы записывать свои сборники. Так возник квартет The Hype, музыка которого была ближе всего к року.
Коллектив записывал сессии в студии, и вскоре материала набралось достаточно для того, чтобы Дэвид выпустил третью пластинку под названием The Man Who Sold the World. Многие критики считают, что это один из самых важных альбомов в карьере певца, поскольку именно после его записи к нему пришла настоящая популярность. Релиз сборника состоялся в 1970 году.
Стиль музыканта сменился на хард-рок и был ближе к творчеству такой популярной британской группы, как Black Sabbath. При этом Боуи продолжал экспериментировать и использовал неожиданные для рока приёмы, например, латиноамериканские ритмы. Большинство критиков были в восторге от пластинки. Также она имела неплохие продажи. Во время продвижения альбома певец путешествовал по США и давал интервью в СМИ.
После выхода сборника Дэвид взял небольшой перерыв в выступлениях и начал сочинять новую музыку. Песни этого периода были записаны для фортепиано. Они характеризуются более мелодичным звучанием. Большинство этих композиций были включены в новый альбом певца под названием Hunky Dory, релиз которого состоялся в 1971 году. Отзывы критиков вновь были восторженными.
В этот период исполнитель начал появляться на концертах в амплуа Зигги Стардаста. Он использовал яркие эпатажные наряды и покрасил волосы в красный цвет. Этот образ музыканта стал одним из самых запоминающихся. Вскоре Боуи приступил к записи очередной пластинки. Сборник под названием The Rise and Fall of Ziggi Stardust and Spiders from Mars стал ярким проявлением глэм-рока. Релиз состоялся в 1972 году.
Концептуальный альбом имел успех у критиков и слушателей. В последующие годы его начали считать одним из лучших сборников исполнителя. Дэвид отправился в концертный тур, проходивший в городах Великобритании, Японии, Соединенных Штатов. В середине 1970-х певец решил поселиться в Америке. В Лос-Анджелесе он начал работу над новыми проектами.
Альбом Diamond Dogs повторил успех предыдущих пластинок. Выступления, проходившие в рамках продвижения сборника, отличались дорогостоящими театральными эффектами. В следующем альбоме под названием Young Americans Боуи обратился к жанру соул. Позднее он продолжил работать в этом стиле, но добавил аранжировки на синтезаторе.
В этот период музыкант страдал от наркотической зависимости. Из-за передозировок его организм был истощён, а психика пошатнулась. Страдала и музыкальная карьера. Стремясь побороть зависимость, Дэвид поселился в Германии. Здесь он начал работать над «Берлинской трилогией». В цикл альбомов вошли три пластинки, выпущенные в конце 1970-х. В жанрах преобладал психоделический рок. Прослеживались и мотивы электронной музыки.
Первые впечатления критиков от трилогии оказались неоднозначными. Однако сборники имели коммерческий успех и в дальнейшем были признаны недооценёнными. Во время работы над проектом исполнитель смог справиться с зависимостью. 1980-е годы характеризуются новым витком карьеры Боуи. В новых пластинках он вновь обратился к элементам хард-рока.
Пик популярности этого периода приходится на 1983 год, когда состоялся релиз пластинки Let’s Dance. Она стала одной из самых продаваемых в карьере певца. Мировой тур по продвижению альбома тоже был крайне популярным. Следующие проекты Дэвида также были ориентированы на танцевальные жанры. В 1988 году он решил собрать очередную группу, Tin Machine, которая участвовала в записи нескольких новых пластинок.
Коллектив существовал в течение двух лет, после чего Боуи вернулся к сольной карьере. В 1990-х годах он начал работать над проектами с использованием электронных инструментов. Некоторые его сборники этого периода оказались успешными, другие плохо продавались. В начале XX века Дэвид выпустил только два студийных альбома, Heathen и Reality, после чего в музыкальной карьере последовал длительный перерыв. Исполнитель перенёс сердечный приступ, после которого восстанавливался несколько лет.
На протяжении всей своей жизни музыкант занимался не только музыкой. Его фильмография насчитывает несколько десятков проектов, в число которых входят и полнометражные фильмы. Боуи предпочитал исполнять второстепенные роли или появляться в камео. Также он был автором саундтреков для десятков кинолент и сериалов. Музыкант неоднократно участвовал и в театральных спектаклях.
В число увлечений Дэвида входило искусство. В период борьбы с наркотической зависимостью он занимался живописью. Позднее в галерее Лондона состоялась первая персональная выставка его работ. Также исполнитель увлёкся коллекционированием предметов искусства. В 1990-х годах Боуи выпустил именные ценные бумаги, а также запустил интернет-провайдер под своим псевдонимом.
Дискография Дэвида Боуи
- 1967 —«David Bowie»
- 1969 —«Space Oddity»
- 1970 —«The Man Who Sold the World»
- 1971 —«Hunky Dory»
- 1972 —«The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars»
- 1973 —«Aladdin Sane»
- 1973 —«Pin Ups»
- 1974 —«Diamond Dogs»
- 1975 —«Young Americans»
- 1976 —«Station to Station»
- 1977 —«Low»
- 1977 —«Heroes»
- 1979 —«Lodger»
- 1980 —«Scary Monsters (and Super Creeps)»
- 1983 —«Let’s Dance»
- 1984 —«Tonight»
- 1987 —«Never Let Me Down»
- 1989 —«Tin Machine»Совместно с Tin Machine
- 1991 —«Tin Machine II»Совместно с Tin Machine
- 1993 —«Black Tie White Noise»
- 1995 —«Outside»
- 1997 —«Earthling»
- 1999 —«‘hours…’»
- 2002 —«Heathen»
- 2003 —«Reality»
- 2013 —«The Next Day»
- 2016 —«Blackstar»
Личная жизнь и семья
Дэвид Боуи состоял в отношениях со многими женщинами, в том числе знаменитостями. В 17 лет он недолго встречался с исполнительницей Даной Гиллеспи. После расставания молодые люди долгие годы тепло общались и участвовали в совместных проектах. В 20 лет у певца вспыхнул роман с хореографом Линдси Кемпом. Позднее Боуи упоминал о том, что его привлекают и женщины, и мужчины.
В 1968 году музыкант познакомился с танцовщицей Гермионой Фартингейл. Они встречались, а затем некоторое время жили вместе. Через год пара разошлась, и Боуи тяжело переживал разрыв. Исполнитель винил себя в расставании и в дальнейшем признавался, что к этому привела его неверность. Вскоре он познакомился с американской моделью Мэри Анджелой Барнетт.
В 1970 году молодые люди сыграли свадьбу. Через год в семье родился сын Данкан, в дальнейшем ставший режиссёром. Пара не скрывала, что состоит в открытом браке. В течение того срока, что супруги были женаты, у них были и другие отношения. В 1980 году Боуи и Барнетт решили развестись. Опека над сыном перешла к музыканту. После развода у Дэвида было много коротких романов, в том числе с актрисой Сьюзан Сарандон.
На протяжении трёх лет певец встречался с танцовщицей Мелиссой Херли. Пара даже обручилась, но через несколько месяцев рассталась. В 1990 году исполнитель познакомился с Иман — моделью сомалийского происхождения. В 1992 году они поженились, а затем обвенчались во Флоренции. В 2000 году в семье родилась дочь Александрия Захра Джонс. Супруги жили на две страны. Большую часть времени они проводили в Нью-Йорке и Лондоне.
Фильмография Дэвида Боуи
Популярные фильмы с участием Дэвида Боуи по версии «КиноПоиск»:- 1976 —«Человек, который упал на Землю»Инопланетянин Томас Джером Ньютон
- 1978 —«Прекрасный жиголо — несчастный жиголо»Пауль Амброзиус фон Пржигодски
- 1982 —«Счастливого рождества, мистер Лоуренс»Майор Джек «Бесшабашный» Селлерс
- 1986 —«Лабиринт»Король гоблинов Джарет
- 1988 —«Последнее искушение Христа»Понтий Пилат
- 1991 —«История с ограблением»Монти
- 1992 —«Твин Пикс: Сквозь огонь»Специальный агент ФБР Филлип Джеффрис
- 1996 —«Баския»Энди Уорхол
- 1999 —«Тайна мистера Райза»Уильям Райз
- 2006 —«Престиж»Никола Тесла
Последние годы
Дэвид Боуи продолжал работать до самой смерти, хотя в последние годы жизни почти не выпускал студийные альбомы. В начале 2013 года был анонсирован выход нового сборника под названием The Next Day. Работа над пластинкой велась на протяжении двух лет. В течение этого срока музыкант записал около 30 песен, но в итоговый вариант вошли только 14 треков. Релиз состоялся в марте 2013 года.
Композиции альбома возглавляли музыкальные чарты. В Великобритании пластинка стала одной из самых продаваемых в тот период. Только в первую неделю после старта продаж число реализованных копий превысило 90 тысяч. В Соединенных Штатах сборник также занимал верхние строчки хит-парадов. Новый альбом певца получил положительные отзывы не только слушателей, но и критиков.
В 2015 году Дэвид работал над музыкой для мюзикла, а также над вступительной темой для сериала «Последние пантеры». Его последний прижизненный сборник под названием Blackstar вышел в начале 2016 года — за два дня до смерти Боуи. Композиции альбома объединили несколько жанров, в том числе авангардный джаз и экспериментальный рок. В текстах музыкант отразил свои рассуждения о жизни и смерти. К моменту релиза у него был диагностирован рак печени в последней стадии.
Критики тепло приняли новую работу исполнителя. После смерти певца число продаж резко возросло. Дэвид Боуи скончался 10 января 2016 года. О том, что он смертельно болен, не знал никто, кроме членов семьи и людей, с которыми он сотрудничал в последние месяцы жизни. В 2015 году врачи надеялись, что удастся прийти к ремиссии, но через несколько месяцев весь организм был поражён раком.
Незадолго до смерти певец распорядился не проводить церемонию прощания. Он не хотел пышных похорон. Его тело кремировали в Нью-Джерси, а затем прах отправили на Бали, где развеяли во время буддистской церемонии. Поскольку гражданской панихиды не было, поклонники и коллеги исполнителя по-своему отдали ему дань уважения. В память о Боуи состоялся концерт, в котором приняли участие многие музыканты. Фанаты после смерти Дэвида собирались на улицах, где устраивали импровизированные святилища.

Награды и звания
- 1977 —«Сатурн»Золотой свиток — лучший актёр («Человек, который упал на Землю»)
- 1984 —«MTV Video Music Awards»Лучшее мужское видео (China Girl)
- 1984 —«MTV Video Music Awards»За жизненные достижения
- 1985 —«Грэмми»Лучшее короткое музыкальное видео (Jazzin' for Blue Jean)
- 1986 —«MTV Video Music Awards»Лучшее выступление (Dancing in the Street)
- 2006 —«Grammy Lifetime Achievement Award»За жизненные достижения
- 2016 —«MTV Video Music Awards»Лучшее художественное оформление (Blackstar)
- 2017 —«Грэмми»Лучшее рок-исполнение (Blackstar)
- 2017 —«Грэмми»Лучшая рок-песня (Blackstar)
- 2017 —«Грэмми»Лучший альтернативный альбом (Blackstar)
- 2017 —«Грэмми»Лучший инжиниринг альбома, не классического (Blackstar)


- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.