Акира Куросава

Акира Куросава — японский режиссёр и сценарист. Его карьера в кинематографе охватывает несколько десятилетий. За этот период Куросава написал сценарии и срежиссировал десятки проектов. В число самых известных его работ входят фильмы самурайской тематики, такие как «Семь самураев», «Трон в крови» и др. Куросава — обладатель двух «Оскаров», а также премий «Золотая пальмовая ветвь», «Сезар», «Золотой лев».

Акира Куросава
Краткая информация об Акире Куросаве

Возраст на момент смерти: 88 лет

Дата рождения: 23.03.1910

Место рождения: Япония, г. Токио

Дата cмерти: 06.09.1998

Место смерти: Япония, г. Токио

Знак зодиака: Овен

Гражданство: Япония

Семейное положение: Был женат

Детство и юность

Акира Куросава родился 23 марта 1910 года в Токио. Его отец происходил из рода самураев и был директором школы. Мать принадлежала к семье торговцев. Акира стал младшим из восьми детей. Родители были достаточно обеспеченными и старались дать всем детям хорошее образование.

Отец увлекался западными традициями. Он любил театр и зарубежные фильмы и поощрял детей к их просмотру. Когда Акире исполнилось шесть лет, он впервые открыл для себя мир кино. В этот период мальчик увлёкся и живописью. В начальной школе он начал рисовать, а также изучал каллиграфию и традиционное японское фехтование. Позднее некоторые картины Куросавы принимали участие в выставках.

В юности Акира планировал посвятить жизнь живописи. Он собирался стать художником и подал документы в колледж, но провалил экзамены. Вскоре молодой человек поселился в Токио у старшего брата. Тот был артистом, озвучивающим немое кино в кинопрокате. Под его влиянием Куросава сам увлёкся кинематографом. Юноша понял, что не сможет зарабатывать на жизнь рисованием картин, и постепенно забросил живопись.

Акира Куросава

Акира Куросава в молодости

Профессиональная деятельность

Акира Куросава начинал карьеру в кино с должности помощника режиссёра. В середине 1930-х годов он принял участие в отборе в киностудию, который успешно прошёл. На протяжении следующих пяти лет Акира работал со многими постановщиками. Существенное влияние на него оказало сотрудничество с режиссёром Кадзиро Ямамото, с которым он создал больше всего проектов.

Уже через год после начала работы в студии Куросава получил повышение до главного помощника. Список его обязанностей постепенно расширялся. Он занимался разработкой эпизодов, поиском подходящих локаций, а также участвовал в доработке сценариев. В 1941 году Акира последний раз работал на позиции ассистента. Во время съёмок фильма «Лошадь» он взял на себя практически все обязанности.

К этому моменту Ямамото понимал, что его помощник может двигаться дальше. Он посоветовал ему написать собственный сценарий, прежде чем занять кресло режиссёра. Куросава начал разрабатывать идеи для других постановщиков. Написание сценариев приносило ему стабильный доход. Он работал над ними в течение последующих 20 лет. Акира был сценаристом даже после того, как к нему пришла мировая слава.

На протяжении двух лет Куросава искал историю для своего дебютного фильма. В 1942 году его внимание привлёк новый роман «Сугата Сансиро». Акира прочитал книгу и решил заняться экранизацией. Он написал сценарий и приступил к съёмкам фильма «Легенда о великом мастере дзюдо». Главной проблемой производства стало прохождение цензуры. Правительство посчитало, что лента не соответствует стандартам военного времени.

Картина была выпущена весной 1943 года. Цензоры сократили её на 17 минут. Гораздо позже некоторые вырезанные сцены удалось восстановить и добавить в фильм. Но большая часть кадров была утрачена. После выхода в прокат фильм имел успех у зрителей и критиков. Лента заложила основы многих фирменных приёмов, характерных для дальнейшего творчества постановщика.

Акира Куросава

Вскоре Куросава решил снять фильм по собственному оригинальному сценарию. Он приступил к съёмкам картины «Самые красивые». В центре сюжета — истории женщин, работающих на фабрике во время войны. Акира стремился добиться максимальной реалистичности, поэтому в период съёмок актрисы жили на заводе и не выходили из образов своих персонажей.

Премьера картины состоялась в 1944 году. После выхода «Самых красивых» режиссёр подвергся давлению со стороны студии. Продюсеры вынудили его снять продолжение «Легенды о великом мастере дзюдо», хотя сам он этого не хотел. Сюжет ленты был гораздо сильнее наполнен пропагандой, чем история первой части. Критики в дальнейшем называли этот фильм одним из самых слабых за всю карьеру постановщика.

Следующий проект Куросавы был завершён уже после капитуляции Японии. Он взял за основу пьесу традиционного японского театра «Кандзинтё» и самостоятельно написал сценарий. Однако в 1945 году лента «Идущие за хвостом тигра» не прошла цензуру оккупационного правительства. Её запретили к показу. Фильм вышел на экраны только в 1952 году.

В 1940-х годах Акира снял ещё несколько фильмов. Большинство из них получили смешанные отзывы критиков. В этот период режиссёр работал над такими проектами, как «Не сожалею о своей юности», «Великолепное воскресенье», «Тихая дуэль». В конце 1940-х постановщик ушёл из киностудии Toho, в которой начинал карьеру. Руководство перестало выплачивать зарплату, из-за чего рабочие начали забастовку. Куросава вместе с коллегами основал собственную независимую ассоциацию кино.

Мировая слава пришла к режиссёру в 1950-х годах. В этот период он занялся экранизацией рассказа Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Фильм «Расёмон» оказался по-настоящему новаторским. Акира впервые использовал приём, в котором одно и то же событие показано с точки зрения разных персонажей. Премьера состоялась в 1950 году. В Японии лента не имела особого успеха, но была с восторгом встречена зарубежными критиками.

Картина была показана на Венецианском кинофестивале, где получила премию «Золотой лев». В дальнейшем «Расёмон» был удостоен почётного «Оскара». После премьеры Куросава решил экранизировать роман Фёдора Достоевского «Идиот». Фильм, выпущенный в 1951 году, считается одной из самых неудачных работ постановщика. Из-за уменьшения хронометража проект оказался слишком сложным для восприятия.

В это же время «Расёмон» имел коммерческий успех за рубежом. Во многом именно благодаря этому проекту японские ленты стали популярны в США и Европе. Режиссёр же решил вернуться в студию Toho, которая в дальнейшем выпустила больше 10 его фильмов. Первым из них стала философская драма «Жить», основанная на повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича».

Премьера картины состоялась в 1952 году. Критики восторженно отзывались о новой работе постановщика. Драма имела коммерческий успех и была удостоена нескольких престижных премий, в том числе специального приза Берлинского кинофестиваля. После этого Акира приступил к созданию сценария для нового фильма. Он впервые обратился к жанру самурайской исторической драмы.

Куросава начал работать над лентой «Семь самураев» в 1952 году. Премьера состоялась лишь через два года. Только подготовка к съёмкам заняла три месяца. Сам съёмочный процесс растянулся почти на полгода. В этот период были и перерывы, вызванные трудностями с финансированием, а также проблемами со здоровьем у режиссёра. После завершения монтажа оказалось, что бюджет превышен в три раза по сравнению с первоначальной суммой.

Продолжительность оригинальной версии «Семи самураев» составила более трёх часов. Для японского проката фильм сократили почти вдвое. Картина имела коммерческий успех и окупила вложенные средства. Сегодня этот проект считается одним из лучших в своём жанре. Он получил положительные отзывы критиков. За эту ленту Акира был удостоен премии «Серебряный лев».

Следующая работа постановщика отразила его переживания после испытания водородной бомбы в Тихом океане. В 1955 году Куросава выпустил фильм «Я живу в страхе», который принёс ему номинацию на «Золотую пальмовую ветвь». Отзывы критиков оказались смешанными. В прокате лента тоже не имела успеха, став одним из самых крупных провалов в карьере Куросавы.

Новые проекты режиссёра были выпущены в 1957 году. Он снял драму «На дне», основанную на одноимённой пьесе Максима Горького, а также экранизировал «Макбет» Уильяма Шекспира. Адаптация получила название «Трон в крови». В обеих экранизациях Акира перенёс место действия в Японию. Фильмы были неоднозначно приняты критиками, хотя сегодня считаются одними из самых недооценённых работ постановщика.

Фильмы Куросавы становились всё более мрачными, что шло вразрез с предпочтениями публики того периода. Осознавая это, режиссёр обратился к более лёгкому жанру. В 1958 году Акира выпустил приключенческую ленту «Три негодяя в скрытой крепости». Эта работа была отмечена двумя призами Берлинского кинофестиваля. Фильм имел и коммерческий успех.

В конце 1950-х годов постановщик основал собственную продюсерскую компанию и начал вкладывать свои средства в создание новых проектов. Первой картиной, которую он продюсировал, была лента «Плохие спят спокойно». В следующие годы Куросава снял такие фильмы, как «Телохранитель» и «Телохранитель 2: Отважный Сандзюро». Обе части имели большой коммерческий успех.

Позднее режиссёр ещё сильнее увлёкся литературой, занявшись адаптацией нескольких произведений. Проект 1965 года «Красная борода» был последней успешной работой Куросавы этого периода. После премьеры фильма постановщик снял лишь несколько новых проектов. Следующая его картина была выпущена только в 1970 году. В это время он снял драму «Под стук трамвайных колёс».

Во время работы над лентой Куросава столкнулся с нарушениями сна и чрезмерным возбуждением. Проект провалился в прокате, а студии начали отказываться от сотрудничества с режиссёром. Из-за того, что его психическое здоровье было подорвано, многие представители индустрии кино сомневались в том, что он сможет продолжить карьеру. В этот период Акира пытался покончить с собой, но его удалось спасти.

Следующие несколько лет Куросава восстанавливался в кругу семьи. В середине 1970-х годов он получил от «Мосфильма» предложение о сотрудничестве. Он рассматривал несколько произведений русских авторов, остановившись на книгах В.К.Арсеньева. Он отправился в СССР, где провёл около полутора лет, работая над фильмом «Дерсу Узала».

Премьерный показ состоялся в 1975 году. Картина имела большой успех и была удостоена премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В 1980-х годах режиссёр снял только два проекта. Военная драма «Кагемуся: Тень воина» принесла ему «Золотую пальмовую ветвь». Через пять лет был выпущен исторический фильм «Ран», за который режиссёр получил номинацию на «Оскар».

Фильмография Акиры Куросавы

Популярные фильмы Акиры Куросавы по версии «КиноПоиск»:
  • 1949 —«Тихая дуэль»
  • 1950 —«Расёмон»
  • 1952 —«Жить»
  • 1954 —«Семь самураев»
  • 1961 —«Телохранитель»
  • 1963 —«Рай и ад»
  • 1965 —«Гений дзюдо»
  • 1965 —«Красная борода»
  • 1975 —«Дерсу Узала»
  • 1985 —«Ран»
Акира Куросава

Последние годы

Акира Куросава в последние годы жизни снимал гораздо реже. В 1990-х годах он выпустил несколько проектов. В 1990 году режиссёр представил публике ленту «Сны Акиры Куросавы», состоящую из восьми отдельных историй. Каждая новелла была основана на собственных сновидениях постановщика. Эта картина стала первой в карьере Куросавы за последние десятилетия, в которой он выступил единственным сценаристом.

На этапе производства у Акиры возникли проблемы с финансированием. Японская студия, с которой он часто работал, отказалась предоставить бюджет. Режиссёр обратился к Стивену Спилбергу, который помог найти финансирование. Премьера фильма состоялась в 1990 году в рамках Каннского кинофестиваля. Отзывы критиков были сдержанными. В том же году Куросава получил почётный «Оскар» за вклад в киноискусство.

Следующую работу постановщик выпустил в 1991 году. Военная драма «Августовская рапсодия» освещала атомную бомбардировку в Нагасаки. Мнения критиков разделились. Некоторые обвинили режиссёра в том, что он проигнорировал исторические факты и пропагандировал антиамериканские настроения. Сам Акира эти обвинения отвергал. В своём последнем фильме «Ещё нет» он вновь обратился к событиям Второй мировой войны.

Премьера драмы состоялась в 1993 году. Критики встретили ленту ещё более прохладно, чем предыдущие работы постановщика. После выхода проекта Куросава написал сценарии к проекту «Герой-одиночка». Также он завершил сценарий к драме «После дождя», которая была выпущена уже после его смерти. Акира является автором нескольких сценариев, которые были экранизированы посмертно.

В 1995 году Куросава случайно поскользнулся и упал. У него диагностировали перелом позвоночника, из-за чего постановщик до конца жизни оставался прикованным к инвалидной коляске. После несчастного случая он уже не мог работать на съёмочной площадке. Его здоровье продолжало ухудшаться. 6 сентября 1998 года Куросава скончался в результате перенесённого инсульта. Его прах покоится в городе Камакура.

Награды и звания

  • 1951 —«Венецианский кинофестиваль»Золотой лев («Расёмон»)
  • 1951 —«Венецианский кинофестиваль»Премия итальянских критиков («Расёмон»)
  • 1954 —«Берлинский кинофестиваль»Специальный приз Берлинского сената («Жить»)
  • 1954 —«Венецианский кинофестиваль»Серебряный лев («Семь самураев»)
  • 1959 —«Берлинский кинофестиваль»Серебряный медведь за лучшую режиссёрскую работу («Трое негодяев в скрытой крепости»)
  • 1959 —«Берлинский кинофестиваль»Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Трое негодяев в скрытой крепости»)
  • 1965 —«Венецианский кинофестиваль»Премия Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Красная борода»)
  • 1975 —«ММКФ»Золотой приз («Дерсу Узала»)
  • 1975 —«ММКФ»Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Дерсу Узала»)
  • 1976 —«Оскар»Лучший фильм на иностранном языке («Дерсу Узала»)
  • 1979 —«ММКФ»Юбилейная премия по случаю 60-летия советского кино
  • 1980 —«Каннский кинофестиваль»Золотая пальмовая ветвь («Кагемуся: Тень воина»)
  • 1981 —«Сезар»Лучший фильм на иностранном языке («Кагемуся: Тень воина»)
  • 1981 —«Британская академия»Лучший режиссёр («Кагемуся: Тень воина»)
  • 1982 —«Венецианский кинофестиваль»Золотой лев за вклад в мировой кинематограф
  • 1985 —«Кинофестиваль в Сан-Себастьяне»Премия Международной католической организации в области кино (OCIC) («Ран»)
  • 1987 —«Британская академия»Лучший фильм на иностранном языке («Ран»)
  • 1990 —«Оскар»Почётный Оскар
Акира Куросава

Личная жизнь и семья

Акира Куросава был женат один раз. Ещё в начале своей карьеры он познакомился с Ёко Ягути. Актриса снималась в драме «Самые красивые», которую режиссировал постановщик. Сначала Ягути и Куросава постоянно конфликтовали. Однако со временем частые споры их сблизили. После премьеры фильма стало известно, что они сыграли свадьбу. В конце 1945 года в семье родился сын, а ещё через 9 лет — дочь. Ёко скончалась в 1985 году.

Акира Куросава
Вам также могут быть интересны
Эмир Кустурица
Эмир Кустурица
АктерыРежиссерыСценаристы
Вонг Карвай
Вонг Карвай
ПродюсерыРежиссерыСценаристы
Ксавье Долан
Ксавье Долан
АктерыРежиссерыСценаристы
Добавить комментарий
Комментарии (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.