Эмир Кустурица

Эмир Кустурица — сербский режиссёр и сценарист, родившийся в Югославии. В юности исполнил первую роль в фильме, затем был студентом Академии исполнительских искусств, где изучал кино и телевидение. Первые короткометражные проекты снял в студенческие годы. Полнометражные работы режиссёра неоднократно участвовали в престижных мировых фестивалях кино. Кустурица — обладатель множества наград, в том числе «Золотой пальмовой ветви».

Эмир Кустурица
Краткая информация об Эмире Кустурице

Возраст: 70 лет

Дата рождения: 24.11.1954

Место рождения: Югославия, г. Сараево

Знак зодиака: Стрелец

Гражданство: Сербия, Франция

Семейное положение: Женат

Детство и юность

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево. Тогда город был частью Югославии. Его родители были мусульманскими босняками. Режиссёр говорил, что среди его предков были также православные сербы. Отец Кустурицы был сотрудником Министерства информации Боснии и Герцеговины. Мать работала в секретариате суда. Эмир — единственный ребёнок в семье.

Детство Кустурицы прошло на окраине Сараево. Как отмечал сам режиссёр, он рос активным ребёнком и часто хулиганил. В 17 лет он сыграл первую роль в кино. Юноша появился в боевике «Вальтер защищает Сараево». После школы молодой человек отправился в Прагу, где был зачислен в Академию исполнительских искусств. Он выбрал факультет кино и телевидения. В студенческие годы Эмир снял первые короткометражки.

Эмир Кустурица

Профессиональная деятельность

Эмир Кустурица представил свою дипломную работу в 1978 году. Ею стала короткометражная драма «Герника», для которой он сам написал сценарий. В основу сюжета лёг рассказ Антоние Исаковича. Картину показывали на конкурсе студенческих работ в Карловых Варах, где она была удостоена главного приза. После получения диплома режиссёр вернулся на родину.

Начинающий постановщик приступил к работе над лентами, предназначавшимися для показа на телевидении. В Сараево он снял свою первую полнометражную картину под названием «Невесты приходят». Также он исполнил одну из небольших ролей. В этом проекте Эмир затрагивал темы, которые ранее были под негласным запретом в Югославии. Из-за чрезмерной откровенности показ фильма в стране был запрещён.

Следующим фильмом, снимавшимся для телевидения, стала военная драма «Кафе «Титаник», выпущенная в 1980 году. Часто телевизионные работы не считают дебютом режиссёра в полном метре. Критики называют «Помнишь ли, Долли Белл?» его первой полнометражной лентой. В основу сюжета комедийной драмы лёг роман Абдулы Сидрана, который Кустурица использовал для создания сценария.

Премьера состоялась в 1981 году. Картину продемонстрировали в рамках Венецианского кинофестиваля, где она была отмечена «Золотым львом» за лучший дебют. Позднее ленту включили в перечень претендентов на «Оскар» от Югославии, но итоговый отбор она не прошла. Критики тепло отзывались о фильме постановщика. Однако после его выхода он несколько лет ничего не снимал.

Лишь в 1985 году состоялась премьера нового проекта под названием «Папа в командировке». Эмир вновь сотрудничал с писателем Абдулой Сидраном, который написал сценарий для его фильма. Основной темой картины стали политические репрессии, поэтому боснийские власти пытались препятствовать съёмкам. Из-за этого непосредственная работа над лентой началась только через несколько лет после написания сценария.

Поскольку проект подвергался политическим гонениям, Кустурица задумывался о том, чтобы перебраться в другую страну. С трудом ему удалось выпустить ленту «Папа в командировке» в Югославии. Картина была участником Каннского кинофестиваля, где её отметили «Золотой пальмовой ветвью». Позднее она претендовала на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

В 1988 году Кустурица выпустил очередной проект. Он снял комедийную драму «Время цыган». Лента до сих пор считается одной из лучших работ в карьере режиссёра. Она участвовала в программе Каннского кинофестиваля, где Эмир получил приз за лучшую режиссуру. Фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» и участвовал в отборе на «Оскар» от Югославии.

Через несколько лет Кустурица дебютировал с первым проектом на английском языке. Он отправился в Америку, где ему предложили должность преподавателя Колумбийского университета. Его студент написал сценарий, который режиссёр в дальнейшем доработал. Над комедией абсурда «Аризонская мечта» он работал в Голливуде. В съёмках принимали участие американские актёры, в том числе Джонни Депп, Джерри Льюис.

Съёмочный процесс растянулся на один год из-за того, что у постановщика произошёл нервный срыв. Монтаж тоже занял немало времени, поскольку для окончательного варианта пришлось вырезать многие сцены. «Аризонскую мечту» выпустили в кинопрокат в 1993 году. Первоначально картину показывали на европейских фестивалях кино. Она была отмечена призом «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля.

Позднее лента вышла в ограниченный прокат в кинотеатрах США, но коммерческого успеха не имела. Вскоре Эмир заявил, что не планирует дальше снимать американское кино. В этот период в Боснии и Герцеговине шёл вооружённый конфликт, в ходе которого был разрушен дом родителей режиссёра. Он принял решение вернуться на родину, где приступил к съёмкам нового фильма.

В основу сюжета военной драмы «Андеграунд» легла пьеса сербского драматурга Душана Ковачевича. Также в Югославии картина вышла в телевизионной версии длительностью 5 часов. Премьера состоялась в 1995 году. Отзывы критиков были смешанными. В некоторых англоязычных рецензиях новую работу Кустурицы критиковали за чрезмерную претенциозность.

Реакция европейских критиков, напротив, была в основном восторженной. Проект принёс Эмиру ещё одну «Золотую пальмовую ветвь». Фильм стал одной из первых коммерчески успешных работ в карьере постановщика. Его показывали в кинотеатрах Европы и Северной Америки. Однако некоторые французские критики обвинили режиссёра в политической пропаганде, из-за чего Кустурица даже заявил, что уходит из кино.

Через три года постановщик изменил своё решение. Он приступил к съёмкам нового фильма, обратившись к музыкальной теме. Первоначально Эмир планировал снимать документальное кино, но в процессе работы лента «Чёрная кошка, белый кот» обрела художественное повествование. Режиссёр отошёл от мрачных тем, свойственных предыдущим проектам. Новая работа отличалась югославским колоритом, ярким музыкальным сопровождением и комедийной составляющей.

Премьерный показ состоялся в 1998 году. Картина участвовала в программе Венецианского кинофестиваля и принесла Кустурице награды «Серебряный лев» и «Малый золотой лев». После завершения показа зрители несколько минут аплодировали стоя. Фильм имел успех у критиков, но после премьеры режиссёр взял продолжительный перерыв. В следующие несколько лет он был занят музыкальной деятельностью, снимался в кино и стал продюсером нескольких лент.

Новый полнометражный проект постановщик представил публике только в 2004 году. Для съёмок ленты «Жизнь как чудо» Эмир возвёл настоящую деревню. Позднее он говорил, что идея построить собственное селение появилась у него после того, как был разрушен его дом в Сараево. В деревне Кюстендорф есть не только жилые дома, но и библиотека, кинотеатр и другие заведения. Позднее постановщик поселился здесь вместе со своей семьёй.

Съёмки ленты «Жизнь как чудо» длились на протяжении года, поскольку режиссёр часто вносил правки в сценарий, а погода не позволяла работать безостановочно. Проект был представлен публике в 2004 году в рамках Каннского кинофестиваля. Этот фильм критики встретили чуть более прохладно, чем прошлые работы постановщика. Но он всё же был отмечен несколькими наградами.

Очередная картина постановщика под названием «Завет» была выпущена в 2007 году. Она также участвовала в конкурсной программе на фестивале в Каннах, но не выиграла наград. Позднее Эмир работал над документальным кино, и лишь в 2016 году представил публике следующий проект. Фильм «По млечному пути» участвовал в программе Венецианского кинофестиваля.

Больше 20 лет Кустурица был членом группы The No Smoking Orchestra, исполняющей фолк и рок. Часто музыкальный коллектив создавал саундтреки для фильмов постановщика. В состав группы в качестве барабанщика входил и сын режиссёра. Эмир является автором нескольких книг. В их число входит его автобиография, а также сборник рассказов.

Фильмография Эмира Кустурицы

Популярные фильмы Эмира Кустурицы по версии «КиноПоиск»:
  • 1981 —«Помнишь ли, Долли Белл?»
  • 1985 —«Папа в командировке»
  • 1988 —«Время цыган»
  • 1991 —«Аризонская мечта»
  • 1995 —«Андеграунд»
  • 1998 —«Чёрная кошка, белый кот»
  • 2004 —«Жизнь как чудо»
  • 2005 —«Невидимые дети»
  • 2007 —«Завет»
  • 2016 —«По млечному пути»
Эмир Кустурица

Эмир Кустурица сейчас

Эмир Кустурица в конце 2024 года заявил, что завершил музыкальную карьеру. Он выступал с концертами в Париже и России, после чего группа The No Smoking Orchestra прекратила свое существование. В последние годы постановщик не снимает новых фильмов. Только в 2024 году он представил публике документальный проект под названием «Люди Христовы. Наше время». Также режиссёр заявил, что планирует получить российское гражданство.

Награды и звания

  • 1981 —«Венецианский кинофестиваль»Золотой лев за лучшую дебютную работу («Помнишь ли, Долли Белл?»)
  • 1981 —«Венецианский кинофестиваль»Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Помнишь ли, Долли Белл?»)
  • 1985 —«Каннский кинофестиваль»Золотая пальмовая ветвь («Папа в командировке»)
  • 1985 —«Каннский кинофестиваль»Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Папа в командировке»)
  • 1989 —«Каннский кинофестиваль»Лучший режиссёр («Время цыган»)
  • 1993 —«Берлинский кинофестиваль»Серебряный медведь — специальный приз жюри («Аризонская мечта»)
  • 1995 —«Каннский кинофестиваль»Золотая пальмовая ветвь («Андеграунд»)
  • 1998 —«Венецианский кинофестиваль»Серебряный лев за лучшую режиссёрскую работу («Чёрная кошка, белый кот»)
  • 1998 —«Венецианский кинофестиваль»Малый золотой лев («Чёрная кошка, белый кот»)
  • 1998 —«Венецианский кинофестиваль»Приз Laterna Magica («Чёрная кошка, белый кот»)
  • 2004 —«Каннский кинофестиваль»Приз Французской системы национального образования («Жизнь как чудо»)
  • 2005 —«Премия «Сезар»»Лучший фильм Евросоюза («Жизнь как чудо»)
  • 2018 —«Венецианский кинофестиваль»Премия ЮНЕСКО и Международного совета по кино и телевидению («Пепе. Высшая жизнь»)
Эмир Кустурица

Личная жизнь и семья

Эмир Кустурица состоит в браке. Со своей женой Майей он познакомился ещё в юности. Молодые люди некоторое время встречались. В интервью режиссёр рассказывал о том, что их отношения пережили множество взлётов и падений. В 1975 году пара вступила в брак. Через три года в семье родился первенец, получивший имя Стрибор, а в 1987 году появилась на свет дочь Дуня. Супруги являются совладельцами продюсерской компании.

Эмир Кустурица

Эмир Кустурица с женой и дочерью

Вам также могут быть интересны
Пак Чхан Ук
Пак Чхан Ук
ПродюсерыРежиссерыСценаристы
Ксавье Долан
Ксавье Долан
АктерыРежиссерыСценаристы
Ким Ки Дук
Ким Ки Дук
ПродюсерыРежиссерыСценаристы
Добавить комментарий
Комментарии (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.