Боб Марли

Боб Марли — певец, гитарист, композитор и растаман, один из самых известных исполнителей регги. Представители религии растафарианства называют Марли своим пророком. За свою короткую жизнь он успел создать 13 альбомов и более 130 композиций, многие из которых вошли в мировой фонд музыки. Количество проданных копий его пластинок превышает 75 миллионов.

Боб Марли
Краткая информация о Бобе Марли

Возраст на момент смерти: 36 лет

Дата рождения: 06.02.1945

Место рождения: Ямайка, Найн-Майлс

Дата cмерти: 11.05.1981

Место смерти: США, г. Майами

Знак зодиака: Водолей

Гражданство: Ямайка

Рост: 170 см

Семейное положение: Был женат

Личный сайт: https://www.bobmarley.com/

Ранние годы

Роберт Неста Марли родился 6 февраля 1945 года в ямайской деревне Найн-Майлс. Норвал Марли, отец музыканта, был англичанином, в роду которого присутствовали шотландские корни. Он служил в Военно-морских силах Великобритании. Его предками со стороны матери являлись выходцы из Леванта.

Марли работал управляющим на одной из плантаций и занимался разделением земельных участков для ветеранов войны. В возрасте 60 лет он взял в жёны юную островитянку по имени Седелла Букер. На момент их знакомства ей едва исполнилось 16. Семья девушки состояла из ямайских фермеров. Её отец, уважаемый в деревне человек по имени Омериа Малкольм, был потомком рабов, которые несколько веков назад прибыли на Ямайку из Ганы.

У темнокожей молодой девушки и взрослого белого ямайца английского происхождения возникла связь, результатом которой стало рождение сына. Мальчика назвали Робертом Нестой. Его второе имя в переводе означало «мудрый посланник». Семья английского офицера отнеслась крайне негативно к отношениям 60-летнего Марли и Седеллы. И, хотя он помогал своей молодой избраннице материально, они вскоре расстались. До 10-летнего возраста Роберт видел своего отца всего пару раз.

В 1955 году, в возрасте 70 лет, Норвал Марли скончался от сердечного приступа. С тех пор о финансовой поддержке можно было забыть, и мать с 12-летним сыном были вынуждены перебраться из родной деревни Найн-Майлз в трущобы столицы Ямайки, города Кингстона. Подросший Роберт стал учиться в одной из кингстонских школ, расположенных в Тренчтауне — бедном районе, где проживала семья. У его матери начался роман с Таддеусом Ливингстоном, от которого она вскоре родила дочь по имени Перл. Новый избранник Седеллы имел взрослого сына по имени Невилл, также известного под прозвищем Банни Уэйлер. Они с Робом быстро подружились благодаря общему увлечению музыкой.

Марли, имевший благодаря отцу более светлый цвет кожи, чем его сверстники, в юном возрасте не раз становился объектом травли с их стороны. Свою честь он отстаивал с помощью кулаков, отчаянно бросаясь в бой с обидчиками. Музыка была его спасением, позволяла отвлечься от окружавшего мира. После окончания школы, чтобы раздобыть денег, Боб стал работать сварщиком. Однако всё своё свободное время он посвящал любимому хобби: вместе с Банни учился вокалу и игре на гитаре у Джо Хиггса, популярного ямайского музыканта, который жил неподалёку от них.

Тот согласился обучать друзей совершенно бесплатно, поняв, что имеет дело с талантливыми ребятами. В 16 лет Боб Марли в соавторстве со своим учителем-музыкантом сочинил свою первую песню — «Judge Not». Неповторимое исполнение привлекло интерес ямайского продюсера Лесли Конга. Он познакомился с музыкантами и предложил записать пару совместных треков.

Боб Марли

Начало музыкальной карьеры

В 1962 году при поддержке Конга на первой звукозаписывающей студии Ямайки Federal Studios были записаны синглы Марли «Do You Still Love Me?», «Terror» и «One Cup of Coffee». Дебютную композицию «Judge Not», созданную там же, Боб принёс на радиостанцию Кингстона, однако должного внимания она не получила.

Осознав, что никого не заинтересовал его сингл, автор прибегнул к нестандартному методу. Он заручился поддержкой одного из своих друзей, состоявшего в местной банде. Вместе парни немного пригрозили диджею, и тот включил композицию в эфир. Так сингл Марли «Judge Not» попал на радио.

В 1963 году трио молодых музыкантов, состоявшее из Боба Марли, Банни Уэйлера и их нового знакомого Питера Тоша, при поддержке всё того же Джо Хиггса, решили организовать группу. К ним присоединились другие участники — Беверли Келсо, Джуниор Брейтуэйт и Черри Грин, однако впоследствии они выбыли из состава. Коллектив выбрал себе название The Teenagers, которое впоследствии трансформировалось в The Wailers, что в переводе означает «Плакальщики».

Юные музыканты играли в манере ска, ямайской разновидности ритм-н-блюза. Это направление в то время стало невероятно модным в Кингстоне. В 1964 году вышел первый сингл коллектива — «Simmer Down». Ему сопутствовал успех: песня взлетела на верхнюю строчку хит-парада острова Ямайка, а количество её копий превысило 80 тысяч. Ещё одна композиция, «Rude Boy», вошла в первую десятку местного рейтинга.

Вскоре группа стала известной на всём острове. Однако между её участниками начались разногласия, трое из шестерых членов коллектива покинули его в 1965-м, а в следующем году The Wailers вовсе перестала существовать. К тому времени мать Боба Марли вышла замуж за американца Эдварда Букера. Семья переехала в США и поселилась в Делавэре.

В 1966 году Боб женился, поселился неподалёку от семьи своей матери в городе Уилмингтоне и устроился на автомобильный завод Chrysler в качестве оператора погрузчика, взяв для работы псевдоним Дональд Марли. Однако мечту о музыкальном творчестве не оставил. Позднее он отправился домой, на Ямайку, где снова возродил группу. Молодой человек был уверен в успехе их творчества и убеждён в том, что сочинённую им музыку нужно донести жителям всего мира, а не только маленького острова.

В конце 1965 года вышел дебютный альбом группы — The Wailing Wailers. Пластинка представляла собой компиляцию записей 1964–1965 годов на лейбле Studio One продюсера Клемента Додда. Альбом включал 12 композиций в стиле ска, среди которых были хиты «Simmer Down», «One Love» и «Rude Boy». Записи сопровождала студийная группа The Soul Brothers. Пластинка не получила коммерческого успеха за пределами острова, однако заложила фундамент репутации коллектива на ямайской сцене и стала первым полноформатным релизом The Wailers.

В августе 1970 года The Wailers обратились к продюсеру Ли «Скрэтчу» Перри с предложением записать альбом. Сессии проходили в студии Randy’s Studio 17 в Кингстоне до ноября. Результатом стал Soul Rebels, выпущенный в декабре на лейбле Trojan Records, — первая пластинка группы за пределами Ямайки. Продюсирование Перри отличалось минимализмом: гитара, бас, ударные, органы и вокал без духовых. Инструментальное сопровождение обеспечивала группа The Upsetters с братьями Барретт. Альбом включал композиции «Soul Rebel», «400 Years» и «Corner Stone».

В 1971 году последовал Soul Revolution, также известный как Soul Revolution Part II. Пластинка вышла на ямайском лейбле Upsetter Records и содержала 12 треков раннего регги, записанных в студии Randy’s. Среди композиций — «Sun Is Shining», «Kaya», «Duppy Conqueror» и «Don’t Rock My Boat», многие из которых Марли позднее перезаписал для сольных работ. Альбом показал творческий рост группы и стал последним совместным проектом The Wailers с Ли Перри. Сотрудничество этого периода заложило основы звучания, прославившего музыкантов во всём мире.

В мае 1970 года группа работала с продюсером Лесли Конгом над материалом, получившим название The Best of the Wailers. Записи проходили в студии Dynamic Sounds в Кингстоне. Несмотря на название, это был полноценный студийный альбом с новыми композициями, а не компиляция хитов. Пластинка вышла лишь в августе 1971-го на лейбле Beverley’s Records. Среди выделяющихся треков — «Soul Shakedown Party», «Stop the Train» Питера Тоша и «Caution» Боба Марли. Лесли Конг скончался от сердечного приступа в возрасте 37 лет через неделю после выхода альбома.

В тот период Боб начал штурмовать музыкальные студии и получал многочисленные отказы, пока не познакомился с Крисом Блэквеллом. Британец, с детства живший на Ямайке, являлся основателем крупного звукозаписывающего лейбла Island Records. Он с уважением относился к местной музыке и уже был наслышан о творчестве молодой группы. Блэквелл популяризовал у себя на родине в Лондоне такие направления, как ска, рокстеди и регги, а это являлось как раз той музыкой, что играли Марли и его друзья.

Боб Марли

Творческая деятельность

Крис Блэквелл предложил группе контракт, о котором ямайские музыканты могли только мечтать: согласно ему, они имели такие же условия, как и видные европейские рок-группы. На Island Records вскоре был записан первый альбом под названием Catch a Fire — «Прикури». Он вышел в апреле 1973 года, имел оформление в виде зажигалки Zippo и произвёл настоящий фурор в мире музыки.

Песни в стиле регги, написанные Бобом Марли и Питером Тошем на английском языке, повествовали о политической несправедливости, социальном неравенстве и бедности, однако дышали оптимистичным настроением и затрагивали темы любви. Слушатели были ошеломлены. Альбом немедленно получил популярность. Синглы пелись на улицах, проникали в сознание.

Впоследствии, спустя много лет, Catch a Fire занял 285-е место среди 1000 лучших альбомов всех времён. Успех ямайского коллектива обусловил выход следующей их пластинки, Burnin’, которая увидела свет в октябре того же 1973 года. Темнокожих музыкантов пригласили выступить на разогреве у популярной тогда группы Sly & The Family Stone. Однако это вылилось в проблему — у публики они вызвали больший интерес.

В альбом Burnin’ вошла песня «I Shot the Sheriff», которая привлекла внимание известного музыканта Эрика Клэптона. Он создал свою кавер-версию, которая стала лучшим хитом по версии Billboard. Трио The Wailers отправилось в тур по США. Однако, несмотря на их успех, коллектив распался в следующем 1974 году, а его участники — Марли, Ливинстон и Тош — начали сольную карьеру. После этого у Боба появился новый коллектив — Bob Marley & The Wailers.

Теперь он включал не только мужчин-исполнителей, но и девушек — Джуди Моуэтт, Марсию Гриффитс и Риту Марли, супругу музыканта, которая отвечала за бэк-вокал. Группа совершила настоящий прорыв, представив миру свой альбом Natty Dread и композицию «No Woman, No Cry». Они принесли Марли международное признание и негласное звание лидера регги.

Далее последовала их пластинка Rastaman Vibration, которая вышла в 1976 году. Её лёгкое звучание, энергичные песни и мощные элементы рок-гитары получили высокие оценки критиков, а альбом попал в десятку музыкального чарта Billboard 200. Группу Bob Marley & The Wailers, ставшую весьма популярной, пригласили выступить на её родном острове на бесплатном концерте, организованном премьер-министром Ямайки Майклом Мэнли.

Целью мероприятия было ослабление напряжённости между двумя политическими коалициями, враждующими между собой на Ямайке. За два дня до концерта, 3 декабря 1976 года, Боб Марли с другими музыкантами репетировали в его доме в Кингстоне. Внезапно семеро вооружённых мужчин ворвались в помещение и устроили непрерывную стрельбу. Здание оказалось изрешечено пулями, люди получили ранения.

Марли был ранен в грудь и руку, его жену Риту задели выстрелом в голову, их менеджеру Тейлору попали в обе ноги. Ещё один участник группы, Л. Гриффитс, был ранен в туловище. Причиной нападения назвали политические мотивы и стремление боевиков сорвать концерт. Если бы Боб Марли был убит в той перестрелке, он мог бы стать поводом для развязывания большого конфликта. В покушении также обвиняли ЦРУ.

К счастью, все жертвы стрельбы тогда выжили. Концерт Smile Jamaica в итоге состоялся в назначенное время, 5 декабря 1976 года. К ликующей толпе вышел сам Марли, пообещав, что исполнит одну песню. Он сказал, что не может тратить ни одного дня впустую, так как в мире слишком много зла. После этого музыкант и его группа отыграли на мероприятии 90 минут.

Боб Марли всегда старался держаться отстранённо от мировой политики. Его песни были о любви, вере и бунте, а сам он быстро приобрёл славу пророка и культовой личности не только у себя на родине, но и во всём мире. Вскоре после покушения и концерта на Ямайке он отправился в Англию, где прожил два года. Здесь он занимался творчеством и создал с группой The Wailers два своих альбома — Exodus и Kaya.

Все песни из последнего сборника были написаны исключительно самим Марли. Обе пластинки имели оглушительный успех у публики и критиков. Получили большую популярность композиции «Sun Is Shining», «Satisfy My Soul», «Is This Love», а синглы «Exodus», «Waiting in Vain», «Jamming» и «One Love/People Get Ready» стали настоящими хитами в Британии. В 1978 году, спустя месяцы своего добровольного изгнания, Боб Марли вновь вернулся на родину.

На Ямайке он снова оказался вовлечён в политические события острова. Певец выступил на мероприятии One Love Peace Concert, чтобы примирить враждующие партии, и во время концерта попросил их лидеров подняться на сцену. В итоге оппозиционеры и партийные враги, социал-демократ Майкл Мэнли и лейборист Эдвард Сига, публично пожали друг другу руки.

Марли продолжал завоёвывать мир, выступая в поддержку жителей Африки, в защиту их прав, за легализацию каннабиса. Он давно принял растафарианство и называл себя убеждённым растаманом — человеком, жизнь которого направлена на любовь к ближнему и Святой Земле. Все его творчество было пропитано этими идеями.

И если его следующий, 11-й по счёту альбом Survival отражал позицию музыканта в объединении всех африканцев и в противостоянии апартеиду, последняя пластинка Боба Марли, Uprising, была сплошь пронизана религиозной тематикой. Она вышла в июне 1980 года. Особенно сильно отражала идею свободы разума песня «Redemption Song». Многие назвали эту композицию одной из самых сильных в работе ямайского певца.

Дискография Bob Marley & The Wailers

  • 1965 —«The Wailing Wailers»
  • 1970 —«Soul Rebels»
  • 1971 —«Soul Revolution»
  • 1971 —«The Best of the Wailers»
  • 1973 —«Catch a Fire»
  • 1973 —«Burnin'»
  • 1974 —«Natty Dread»
  • 1976 —«Rastaman Vibration»
  • 1977 —«Exodus»
  • 1978 —«Kaya»
  • 1979 —«Survival»
  • 1980 —«Uprising»
  • 1983 —«Confrontation»(издан посмертно)
Показать всеСкрыть
Боб Марли

Смерть

К моменту создания этого сингла Боб Марли уже давно болел меланомой. Рак постепенно захватывал его тело. Музыкант испытывал сильную боль и задумывался о собственной смерти. Болезнь начала развиваться под ногтем его большого пальца и поражала всё новые участки кожи. По заключениям медиков, необходимо было срочно удалить палец, но это противоречило религии Марли, ведь отсечение части тела приравнивалось к греху.

В рамках тура в поддержку альбома Uprising группа собрала самое большое по численности зрителей мероприятие под открытым небом, заполнив целый стадион в итальянском Милане. На нём присутствовали 100 тысяч человек. В июне 1980 года певец выступил в Ирландии, дал два концерта в Нью-Йорке. 21 сентября того же года Боба Марли обнаружили без сознания на улице, когда во время своей пробежки он упал в обморок.

Его привезли в больницу. Врачи диагностировали, что рак проник в печень, лёгкие и мозг музыканта. Времени оставалось совсем мало. Однако, несмотря на своё состояние здоровья, спустя два дня Марли выступил в Питтсбурге в театре Стэнли. Остальные концерты были отменены. Он согласился пройти альтернативное лечение, которое заключалось в ограничении в употреблении определённой пищи.

Однако прогрессирующий рак уже невозможно было остановить. Прошло ещё 8 месяцев, уже в это время Боб Марли понимал, что умирает. Он принял решение покинуть этот мир на своей родине. Но Ямайку Марли уже не суждено было увидеть. Самолет, в котором он летел на остров, пришлось развернуть и экстренно посадить в Майами — состояние его пассажира резко ухудшилось. 11 мая 1981 года легенды регги не стало. Ему было 36 лет.

Спустя 10 дней тело Боба Марли перевезли в его родную деревню Найн-Майлз и похоронили в традициях растафарианства. Последним пристанищем стала часовня, расположенная недалеко от места его рождения. В гроб музыканта положили его любимую гитару, Библию и стебель каннабиса. На похоронах выступал Эдвард Сига, ставший премьер-министром Ямайки.

Перед своей смертью за вклад в историю родного государства Марли был отмечен орденом Почёта Ямайки. Творчество короля регги было признано в мировом музыкальном сообществе после его ухода. В 1994 году он был введён в Зал славы рок-н-ролла, в 2001-м получил «Грэмми» посмертно. Британский канал BBC назвал Боба Марли одним из величайших исполнителей всех времён, а композицию «One Love» — песней тысячелетия. Его пластинка Exodus была признана альбомом века.

В день рождения музыканта, 6 февраля 2015 года, власти Ямайки ослабили наказание за хранение марихуаны, которую Марли называл «главным лекарством страны». С тех пор за обладание жителем до двух унций каннабиса на него накладывался только штраф. Известно, что самого певца арестовывали во время его пребывания в Лондоне после того, как у него был обнаружен небольшой запас каннабиса.

Боб Марли

Личная жизнь

Несмотря на многочисленные романы, законная супруга у Боба Марли была только одна. Певицу Риту Андерсон он встретил в трущобах Тренч-тауна, когда ему исполнилось 20. Он практически сразу предложил ей руку и сердце. Они поженились 10 февраля 1966 года в Кингстоне. Марли называл свою жену любовью всей жизни, хотя оставил после себя множество внебрачных детей, а Рита следовала за ним до самой кончины, поддерживая во всём.

На момент их встречи у неё было двое детей, которых Марли усыновил. Вскоре у пары родились ещё четверо детей. Их старший сын Дэвид Нэста, известный под именем Зигги, стал музыкантом и пошёл по стопам своего отца, создавая музыку в стиле регги. Его младшие братья, Стивен, Дэмиан и Кай-Мани, также продолжили наследие семьи Марли.

Дети у певца появлялись от совершенно разных женщин. Одной из них была Синди Брейкспир — «Мисс Мира-1976». Отношения между ней и легендой регги продолжались 4 года, она родила ему сына Дэмиана Роберта Несту. В период, пока они встречались, Боб Марли имел любовную связь ещё с несколькими женщинами. Всего у знаменитого растамана насчитывается 11 официальных наследников, точное количество неофициальных детей, рождённых от него, неизвестно.

Боб Марли

Религия

Ещё в 1960-е годы Боб Марли, который с рождения был отнесён к католической вере, принял растафарианство. Его религия, прародителем которой считается защитник рабов-африканцев Маркус Гарви, учила добру, любви к ближнему и уважению к окружающему миру. Провозгласив себя растаманом, Марли хотел нести идеи отрицания всякого насилия, бережного отношения к природе, духовной возвышенности над материальными ценностями.

Среди заповедей, которые он неуклонно чтил, был запрет на любые действия с собственным телом, неприятие любых проявлений власти, спокойствие духа. Эти идеи часто находили отражение в творчестве и песнях музыканта, особенно перед его кончиной. Узнав, что из-за меланомы нужно избавиться хирургическим путём от одного из пальцев на ноге, Марли твёрдо ответил, что не позволит разбирать себя на части, так как настоящий растаман не приемлет никаких ампутаций.

После смерти певца многие последователи растафарианства объявили его своим пророком. Он также являлся ярым сторонником панафриканского движения, направленного на установление равных прав для темнокожих жителей Африки и признание независимости её государств.

Боб Марли
Вам также могут быть интересны
Боб Хоскинс
Роберт Уильям Хоскинс Боб Хоскинс
АктерыПродюсерыРежиссеры
Стинг
Стинг
МузыкантыПевцы
Джордж Харрисон
Джордж Харрисон
ГитаристыКомпозиторыМузыканты
Добавить комментарий
Комментарии (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.