Джордж Харрисон
Джордж Харрисон — легендарный гитарист «ливерпульской четвёрки» The Beatles, рок-музыкант, автор песен и вокалист, а также продюсер и писатель. Новатор и индуист, благотворитель, основатель английской кинокомпании HandMade Films. Обладатель 13 премий «Грэмми», последнюю получил уже после смерти. Занимает 11-ю строчку в списке 100 величайших гитаристов всех времён и народов, составленном авторитетным изданием Rolling Stone.
Возраст на момент смерти: 58 лет
Дата рождения: 25.02.1943
Место рождения: Великобритания, г. Ливерпуль
Дата cмерти: 29.11.2001
Место смерти: США, Калифорния, г. Лос-Анджелес
Знак зодиака: Рыбы
Гражданство: Великобритания
Рост: 179 см
Семейное положение: Был женат
Личный сайт: https://www.georgeharrison.com/
Ранние годы и образование
Джордж Харрисон родился в Великобритании, в английском городе Ливерпуле, 25 февраля 1943 года. В его семье, помимо него, было два старших брата Харри и Питер и сестра Луиза. Их деда по матери звали Джон Френч. Он был ирландцем, но переехал в Англию и осел в Ливерпуле.
Мать музыканта, Луиза Френч, была занята в торговле, работала продавцом. В 1940-х она вышла замуж за Харольда Харрисона, моряка. Ради своей жены и воспитания наследников он согласился бросить плавание и переквалифицировался в простого водителя автобуса. Семья, где с 1931 по 1943 год родилось четверо детей, жила небогато. Джордж стал в ней младшим ребёнком. Когда мать была беременна им, она часто слушала передачу по радио, где транслировалась индийская музыка. Мелодичные звуки ситара, по её мнению, должны были благотворно повлиять на малыша.
Харрисоны обитали на улице 12 Arnold Grove в небольшом простеньком доме из двух этажей, где все удобства были на улице. Зимой, чтобы согреться, приходилось топить печь каменным углём. В 1950 году, из-за нехватки денег на аренду их жилища, Джордж с родителями, братьями и сестрой был вынужден перебраться в другой район и поселиться в Спеке. Несмотря на материальные трудности, все члены семьи поддерживали друг друга, и в этом брали пример с хранительницы очага Луизы Харрисон.
Она всегда стояла на стороне своих детей и мечтала, чтобы они были счастливы. Когда у её младшего сына Джорджа обнаружились музыкальные способности, мать сделала всё для того, чтобы их развивать. Она сама была страстной поклонницей музыки и обладала сильным голосом. Порой Луиза пела так громко, что в доме дрожали стёкла.
Джордж Харрисон пошёл в начальную школу Dovedale Primary School в 1948 году. Мальчику было тогда всего пять. По истечении обучения он в числе немногих ребят успешно сдал квалификационный экзамен и смог поступить в престижный «Ливерпульский институт», представлявший собой среднюю школу для мальчиков. Здесь он учился с 1954 по 1959 год. Он был не таким, как остальные ученики: носил длинные волосы и узкие джинсы, не отличался хорошим поведением, порой грубил преподавателям и частенько выражал свой бунтарский дух.
А главное, Джордж страстно увлёкся гитарами: мог часами сидеть и рисовать всевозможные их модификации в своих школьных тетрадях. Нередко он занимался этим прямо на уроках, не обращая внимания на замечания учителей. Однажды он признался матери, что мечтает об акустической гитаре — такой же, какая появилась у одного парня из его школы.
Стоил подобный инструмент в то время немало — почти четыре фунта стерлингов. Для их семьи это была огромная сумма. Однако мать, видя, что музыка делает сына счастливым, купила ему эту гитару. С этого момента Джордж был занят только тем, что изучал её и учился играть. Как-то раз, проезжая на велосипеде мимо какого-то дома, он услышал доносящееся из окна пение Элвиса Пресли и с того момента увлёкся рок-н-роллом. Он заслушивался музыкой Бадди Холли, Литл Ричарда и Карла Перкинса.

Начало творческой деятельности
В 1957 году юный музыкант сформировал собственную группу The Rebels, состоявшую из его брата Питера и друга Артура Келли. Парни играли в стиле скиффл. Однажды, сидя в автобусе по дороге в школу, Джордж разговорился с другим таким же парнем, как он, учеником его учебного заведения. Им был Пол Маккартни. К моменту их знакомства Харрисон уже вполне неплохо освоил гитару, подаренную матерью, и мог играть на ней не только простенькие аккорды, но и затейливые мелодии.
В тот же период родилась группа Джона Леннона The Quarrymen, туда был принят Маккартни. Он сказал Джону, что у него есть на примете хороший гитарист, имея в виду Джорджа, однако лидер поначалу воспротивился его привлечению в коллектив. Причиной послужило то, что Харрисон тогда был ещё слишком юн — ему только исполнилось 14. Именно разница в возрасте в три года объясняла пренебрежительное отношение 17-летнего Леннона к Харрисону.
Последний даже не думал отступать — настойчиво следовал за Джоном, пока он не согласился устроить ему прослушивание. Оно состоялось на крыше ливерпульского двухэтажного автобуса, где Джордж мастерски сыграл перед ребятами инструментальную версию рок-н-ролльной композиции Raunchy для соло-гитары. Леннон был впечатлён, однако не показал виду. Харрисон же после этого был принят в его группу.

Поначалу он был «на подхвате», но со временем утвердился в качестве постоянного участника The Quarrymen. Вскоре она превратилась в The Beatles и совершила своё первое турне в Гамбург, организованное бизнесменом, промоутером и первым менеджером коллектива Алланом Уильямсом. Поездка состоялась в 1960 году. Отец Харрисона был против того, чтобы его несовершеннолетний сын отправлялся на гастроли.
В 16 лет Джордж, к большому сожалению отца, бросил учёбу и начал работать в местном универсаме в качестве ассистента электрика. Когда он услышал о гастролях, без сожаления оставил всё и отправился с друзьями-музыкантами в Германию. Начался совершенно сумасбродный этап в жизни группы — с отвратительными условиями пребывания, невыносимым графиком выступлений и маленькой оплатой по 2,5 фунта стерлингов на каждого. Однако именно это время сделало из молодых музыкантов легендарный коллектив The Beatles.
Их выступления в Гамбурге внезапно закончились, когда немецкая полиция обнаружила, что Джордж Харрисон является несовершеннолетним. Всех «битлов» выдворили из страны. Они вернулись в родной Ливерпуль — возмужавшие, раскованные, уверенные в своих силах и слегка нахальные — и сразу заинтересовали продюсера Джорджа Мартина.
На прослушивании того поразила шутка Харрисона по поводу его галстука. Также Мартин отметил, что юный гитарист добивался от своей гитары мелодичного, спокойного и профессионального звучания, что придавало их музыке особую привлекательность. С подачи нового менеджера группа The Beatles постепенно начала завоёвывать не только Англию, но и весь мир.
Музыкальная карьера
В их коллективе Джорджа считали «тихим битлом». Впоследствии это прозвище прочно приклеилось к гитаристу. Обычно он действительно был молчаливым и вёл себя спокойно. Харрисон в полной мере раскрыл свой талант в 1966 году, когда вышел альбом Revolver. Годом ранее в составе всей группы он был награждён орденом Британской империи, который торжественно получил в Букингемском дворце из рук самой королевы Елизаветы II.
Со временем роль Джорджа Харрисона в группе изменилась. Музыкант-гитарист начал влиять на творчество остальных участников, предлагая свои идеи и наработки. Ещё в 1963 году он создал свою первую песню Don’t Bother Me, которая вошла в альбом Meet the Beatles!
Он стал полноценным участником The Beatles, однако доминирующее положение Леннона и Маккартни оставалось для всех очевидным. Продюсер Джордж Мартин порой и вовсе был жесток к Харрисону, а Пол Маккартни, по словам гитариста, постоянно тормозил его музыкальный вклад.
В коллективе постепенно нарастало напряжение. Последняя совместная запись гитариста в его составе прошла 4 января 1970 года. К тому моменту «тихий битл» считался умелым и талантливым исполнителем. Композиции авторства Джорджа Харрисона Something и Here Comes the Sun были включены в альбом Abbey Road и стали самыми известными его синглами.
Он долго и кропотливо работал над этими песнями в трудный период своей жизни, когда переживал разногласия с остальными «битлами», арест за хранение наркотиков и последствия операции по удалению миндалин. Несмотря на трудности, Харрисон продолжал творить и вскоре собрал много собственного материала, который предложил записать совместно. Однако ему всё труднее удавалось продвигать свои записи.
В 1970 году легендарная группа The Beatles перестала существовать. Джордж Харрисон занялся сольной карьерой. Созданного им за эти годы материала хватило, чтобы выпустить «тройной» альбом. Он имел название All Things Must Pass, вышел в ноябре 1970 года и имел оглушительный успех как у критиков, так и у слушателей. Пластинка включала песни, ранее отвергнутые коллегами по группе после предложения автора включить их в совместные альбомы.
До этого, ещё в 1969 году, Харрисон выпустил два своих инструментальных сборника, но именно All Things Must Pass оказался его прорывным альбомом. Позже он вошёл в список из 500 величавших альбомов всех времён, созданный журналом Rolling Stone. В 2014 году пластинка была включена в Зал славы премии «Грэмми».
В 1971 году Джордж Харрисон проявил себя как филантроп и альтруист, собрав два больших благотворительных концерта с участием мировых звёзд, сборы от которых пошли в фонд помощи населению Бангладеш, пострадавшему от стихийного бедствия. Начиная с 1973 года альбомы Харрисона стабильно выходили практически каждый год и были высоко оценены критиками по обе стороны океана.
В 1987 году был записан его сборник Cloud Nine, который в очередной раз подтвердил талант гитариста и композитора. Пластинку, которая стала платиновой, назвали лучшей его работой, начиная с 1970 года. Это был последний прижизненный альбом Джорджа Харрисона. Следующим оказался посмертный сольник Brainwashed, выпущенный уже после кончины музыканта. Он работал над ним с 1997 года вместе со своим сыном Дхани, который продолжил начатое отцом и выпустил студийный альбом в ноябре 2002 года.
Дискография The Beatles
- 1963 —«Please Please Me»
- 1963 —«With the Beatles»
- 1964 —«A Hard Day’s Night»
- 1964 —«Beatles For Sale»
- 1965 —«Help!»
- 1965 —«Rubber Soul»
- 1966 —«Revolver»
- 1967 —«Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band»
- 1968 —«The Beatles»Известен также как White Album («Белый альбом»)
- 1969 —«Yellow Submarine»
- 1969 —«Abbey Road»
- 1970 —«Let It Be»
Сольные альбомы
- 1968 —«Wonderwall Music»
- 1969 —«Electronic Sound»
- 1970 —«All Things Must Pass»
- 1973 —«Living in the Material World»
- 1974 —«Dark Horse»
- 1975 —«Extra Texture (Read All About It)»
- 1976 —«Thirty Three & 1/3»
- 1976 —«The Best of George Harrison»
- 1979 —«George Harrison»
- 1981 —«Somewhere in England»
- 1982 —«Gone Troppo»
- 1987 —«Cloud Nine»
- 2002 —«Brainwashed»Посмертный альбом

Другая деятельность
Джордж Харрисон всегда стремился к самостоятельности. В 1974 году он основал собственный лейбл Dark Horse Records, выпускавший впоследствии все сборники бывшего «битла» и записи других музыкантов. В 1979 году Харрисон стал основателем кинокомпании HandMade Films, вскоре выпустившей свой первый фильм «Житие Брайана по Монти Пайтону», который был профинансирован лично Джорджем.
Собственно, основанием для создания киностудии стало его желание снять комедийное кино, в котором снимутся участники его любимой комедийной группы «Монти Пайтон». На создание фильма ушло 4 миллиона долларов из личных сбережений Джорджа. В итоге по религиозным причинам картину отказались демонстрировать в некоторых странах, она имела спорный сюжет, но стала коммерчески успешной и окупилась в пять раз.
На киностудии, основанной музыкантом, были созданы такие известные фильмы, как «Карты, деньги, два ствола», «Мона Лиза», «Бандиты во времени». Сам Харрисон попробовал себя в качестве приглашённого актёра: он появлялся в качестве камео во многих картинах, выпущенных HandMade Films.
Ещё в материнской утробе Джордж Харрисон познакомился с мелодиями индийских ситар, которые слушала по радио его мать. Во взрослом возрасте он услышал звучание этого инструмента в 1965 году и увлёкся — сначала индийской лютней, а затем и культурой. Музыкант обратился в индуистскую веру, отправился в Ришикеш, захватив с собой весь коллектив группы «Битлз», и там занимался медитациями и изучал мантры.
Индуизм сильно повлиял на его творчество. В композициях Харрисона появилось звучание ситар, а сам он стал продюсером музыкального коллектива Radha Krishna Temple, состоявшего из кришнаитов. Джордж продвигал открытие в Англии первого кришнаитского храма, ради которого пожертвовал собственный особняк. Он стал вегетарианцем, занялся духовной практикой и до конца дней оставался индуистом.
В 1980 году вышла автобиография Джорджа Харрисона «Я, мне, моё». В ней он лишь вскользь упомянул о группе The Beatles и её участниках, предпочтя рассказать о личных увлечениях, таких как гонки и посадки растений, и поделиться текстами своих песен. Это очень задело его бывшего коллегу-«битла» Джона Леннона, про которого Харрисон почти ничего не написал. Спустя какое-то время Леннон был убит.
Фильмография Джорджа Харрисона
Популярные фильмы с участием Джорджа Харрисона по версии «КиноПоиск»:- 1964 —«The Beatles: Вечер трудного дня»Джордж Харрисон
- 1965 —«На помощь!»Джордж Харрисон
- 1967 —«Волшебное таинственное путешествие»Джордж Харрисон / Волшебник, смотрящий в телескоп
- 1978 —«Ратлз: Всё, что тебе нужно – бабки»Журналист

Награды и звания
- 1965 —«Орден Британской империи степени кавалера»
- 1971 —«Оскар»Лучшая запись песни к фильму («Пусть будет так»)
- 1992 —«Billboard Century Award»
- 2002 —«BAFTA»За выдающийся вклад в развитие киноискусства
Последние годы жизни
Когда в 1980 году один из бывших фанатов застрелил Джона Леннона, Харрисон воспринял это как личную трагедию. «Битлы» всерьёз почувствовали себя в опасности. Спустя почти два десятилетия после этого трагического события Джордж пережил покушение. 30 декабря 1999 года психопат Майкл Абрам, вооружённый ножом, прокрался в особняк Харрисона Фрайар-парк в Оксфордшире и напал на музыканта.
Преступник нанёс ему несколько ранений, все они попали в грудь. Джордж попытался обезвредить сумасшедшего, но лишь повредил себе пальцы. Он думал, что настал его смертный час. На шум прибежала супруга Харрисона Оливия. Увидев жуткую картину, женщина схватила настольную лампу и ударила Абрама по голове. Она освободила супруга, вместе они смогли скрутить его.
Шизофреник был передан полиции, отдан под суд и помещён в психиатрическую клинику. Там Майкл Абрам провёл меньше трёх лет и был выпущен на свободу. Нападение психопата, которое случилось в его собственном доме, подкосило и без того ухудшившееся здоровье музыканта. В 1997 году, за два года до покушения, Джордж Харрисон перенёс операцию по удалению раковой опухоли на гортани и лёгком. В 2001-м у него диагностировали неоперабельный рак мозга. Предпринятые медиками меры, включавшие химиотерапию, не помогли.
29 ноября 2001 года Харрисон скончался в окружении своих детей и родных. До этого он успел попрощаться со своими друзьями-участниками The Beatles Ринго Старром и Полом Маккартни. Согласно последней воле музыканта, его тело после смерти было кремировано, а прах развеян над индийской рекой Ганг.

Личная жизнь
Все музыканты культовой группы The Beatles испытывали повышенное внимание противоположного пола. Не исключением был и гитарист Джордж Харрисон, «тихий битл». Когда их успех превратился в настоящую «битломанию», именно его выделяли фанатки, осыпая всю группу фонтаном мармеладных конфет, которые любил Джордж.
В период, когда проходили съёмки фильма «Вечер трудного дня», он познакомился с моделью Патти Бойд, игравшую небольшую роль девушки-фанатки. У них начался роман, который закончился свадьбой. Церемония прошла 21 января 1966 года. Официальный брак продлился до 1977 года, хотя расстались супруги ещё тремя годами ранее. Патти обвиняла Джорджа в измене. Позднее она вышла замуж за его близкого друга — Эрика Клэптона. При этом бывшим супругам удалось сохранить дружеские отношения.
В 1974 году Харрисон встретил Оливию Тринидад Ариас — девушку-мексиканку из обычной семьи, работавшую секретаршей в звукозаписывающей студии A&M Records. Между ними начался роман, и Оливия забеременела. 1 августа 1978 года она родила музыканту сына Дхани. Спустя месяц после его появления на свет, 2 сентября, Джордж женился на матери своего ребёнка. Они были вместе до конца его дней.
Во время покушения на Харрисона, случившегося в их особняке, именно Оливия смогла обезвредить нападавшего и спасла жизнь супруга. Их сын, Дхани Харрисон, также стал профессиональным музыкантом. Продолжив наследие отца, он смог закончить его посмертный альбом Brainwashed и представить его слушателям в 2002 году.
- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.