Ринго Старр
Ринго Старр — британский музыкант, барабанщик, вокалист и автор песен. Участник группы The Beatles. Его имя находится на пятом месте в списке величайших барабанщиков всех времён, по версии журнала Rolling Stone. Старр был включён в Зал славы рок-н-ролла дважды за свою жизнь и был посвящён в рыцари благодаря своим заслугам в мире музыки.
Настоящее имя: Ричард Старки
Возраст: 85 лет
Дата рождения: 07.07.1940
Место рождения: Великобритания, г. Ливерпуль
Знак зодиака: Рак
Гражданство: Великобритания
Рост: 173 см
Семейное положение: Женат
Личный сайт: https://www.ringostarr.com/#/
Ранние годы и образование
Ринго Старр, или сэр Ричард Старки, родился 7 июля 1940 года. Своё имя, согласно традиции, он получил в честь отца-пекаря, которого также звали Ричардом Старки. Элси Глив, мать Ринго, была жизнерадостной, весёлой и активной девушкой. Любимым её занятием было проводить вечера напролёт за танцами со своим мужем в местном клубе.
Однако веселье пары закончилось, когда родился сын. Ричард был болезненным ребёнком и часто страдал от недугов, которые могли привести к его ранней кончине. Семья жила в Дингле — центральном и крайне неблагополучном районе Ливерпуля. Очень скоро Старки не смогли себе позволить жизнь здесь и переехали в район Адмирал Гроув, где цены на жильё были ещё дешевле.
Вскоре родители Ринго приняли решение расстаться. Отец мальчика более не участвовал в его жизни, за исключением скудных алиментов в размере 30 шиллингов в неделю. Денег всегда было недостаточно, и мать устроилась сразу на несколько рабочих мест, выполняя грязную и подчас чёрную работу по уборке домов. После этого она стала трудиться в качестве официантки.
В шестилетнем возрасте Ричард переболел аппендицитом, который принёс с собой осложнение в виде перитонита. Из-за него мальчик впал в кому и несколько дней провел в бессознательном состоянии. Однако он смог выжить и в течение 12 месяцев после этого восстанавливался вдали от своих родных, в ливерпульской больнице на Миртл-стрит.
Когда Старки наконец вернулся домой, мать, обеспокоенная его состоянием, позволила ему не посещать школу, и в восемь лет её сын оставался неграмотным. Он с трудом нагонял школьную программу, не имея возможности получать частные уроки, и оттого испытывал большие трудности в общении со сверстниками. Однако он смог подтянуть свои знания, получая уроки у дочери подруги матери, Мэри Магуайр, живущей по соседству.
В течение нескольких лет дважды в неделю мальчик исправно посещал их и почти догнал в учёбе одноклассников, но вдруг заболел туберкулезом и слег на два года в санаторий. Именно здесь, в больничных стенах, он впервые познал, что такое оркестр. Медицинский персонал поощрял активность своих пациентов и предлагал им играть на инструментах. Его приятельница, Мэри, однажды принесла ему в подарок пластинку британской исполнительницы Элин Эйнсворт, и Старки так увлёкся барабанами, что больше ни о чём не мог думать.
Чтобы увлечь своего внука, его бабушка и дедушка подарили Ричарду губную гармошку, мандолину и банджо. Однако лишь барабанная установка привлекала его внимание. После болезни мальчик, не имея возможности посещать занятия в школе, сидел дома, отбивая ритмы на всём, что попадалось ему под руку. В редкие моменты прогулок, когда Старки бродил по улицам своего района, он боялся быть либо обворованным, либо побитым.
Жизнь в этом месте была далека от идеальной. В воздухе оседала сажа от угля, вырабатываемого на местном угольном заводе, и подростки стремились спасти свои лёгкие, сбегая в Принсес-парк, где можно было подышать свежим воздухом. В 1955 году Ричард Старки, так и не окончив школу, принял решение найти работу. 15-летний подросток устроился на железнодорожную станцию, чтобы раздобыть тёплую униформу, однако получил от своего работодателя только шляпу.
Так и не пройдя медицинский осмотр для поступления на службу, он устроился официантом на теплоход, курсирующий из Ливерпуля в Северный Уэллс, однако и здесь продержался недолго: он опасался, что его заметят и отправят проходить военную службу в качестве матроса. Наконец, в получении работы Ричарду помог его отчим Гарри Грейвс, с которым он хорошо поладил.
Так Старки попал в компанию по производству школьного оборудования Henry Hunt and Son и стал учеником машиниста. Здесь он приобрёл не только навыки работы со станком, но и настоящего друга — Роя Траффорда. Тот был увлечён популярным в то время музыкальным направлением под названием скиффл. Ричард стал горячим поклонником этого жанра.

Начало музыкальной деятельности
Найдя наконец свою отдушину в виде музыки, Старки был готов играть всё время напролёт. Каждый обеденный перерыв Ричард и его новый приятель Рой Траффорд спускались в подвал своей конторы и репетировали. Рой играл на гитаре, а Ричи отбивал ему ритм, барабаня по пустым ящикам или спинкам стульев. Вскоре коллега Старки, парень по имени Эдди Майлз, умеющий играть на гитаре, попросился к ним в компанию.
Их коллектив уже был похож на музыкальную группу, и ребята назвали её Eddie Miles Band. Отчим Ричарда, Гарри Грейвс, зная о его мечте, на Рождество 1957 года подарил своему пасынку настоящую ударную установку. Теперь Старки мог оттачивать своё мастерство барабанщика.
В конце 1959 года Ричарда пригласили присоединиться к новому коллективу, который назывался Rory Storm and the Hurricanes. Именно тогда Ричард, обожающий носить кольца, придумал себе сценический псевдоним — Ринго Старр. Его новая скиффл-группа быстро набирала популярность и аудиторию и вскоре стала ведущим коллективом Ливерпуля.
Rory Storm and the Hurricanes получили контракт на выступления на военных базах Франции, расположенных на территории США. Затем ребятам предложили поехать на гастроли в Гамбург. Именно здесь в октябре 1960 года, в гамбургском клубе Kaiserkeller, новоявленный Ринго Старр впервые увидел, как играют The Beatles. В тот момент барабанщиком группы был Пит Бест.
Тем временем группа, в которой играл Ринго, стала главным конкурентом «битлов». Джон Леннон позвонил Ринго с предложением поработать с ними, и Старр согласился. Бест был уволен, однако многие фанаты The Beatles были с этим не согласны. Они устраивали пикеты в пользу Пита, требовали вернуть его обратно. Менеджеру группы, Брайану Эпштейну, прокололи колеса на машине, а на гитариста Джорджа Харрисона напал разъярённый фанат, поставив ему синяк под глазом.
Тем не менее Ринго был принят и постарался влиться в новый коллектив. Он был недостающим звеном цепочки, которая замкнулась с его появлением. Старр применил всё своё мастерство на их первой совместной записи, состоявшейся 4 сентября 1962 года. Он также использовал свои навыки в танцах, выступая на сцене, и постепенно был принят фанатами.
В течение последующих трёх лет, по воспоминаниям барабанщика, он жил в ночных клубах, отыгрывая музыкальные программы The Beatles. Поклонники группы просили его спеть с остальными членами коллектива, и Ринго исполнял вокальные партии в каждом из записанных ими альбомов. Также он являлся автором и соавтором песен Octopus’s Garden, Don’t Pass Me By, What Goes On.
Свой актёрский талант участник «ливерпульской четвёрки» также проявил в полной мере. Ринго Старр снимался в фильмах группы и показывал недюжинные способности актёра. В 1960-е годы группа The Beatles была на пике своей популярности. Их концерты посещали члены королевской семьи, пластинки раскупались огромными тиражами, а синглы неизменно возглавляли музыкальные чарты. Этот период получил название «битломания».
12 июня 1965 года в составе своей группы Ринго Старр получил орден Британской империи степени кавалера из рук самой королевы Елизаветы II на торжественной церемонии награждения, состоявшейся в Букингемском дворце. Также барабанщик The Beatles смог приобрести собственный дом и купил особняк Санни Хайтс, расположенный на 1,2 га в графстве Суррей. Недалеко от него поселился и Джон Леннон.
В 1966 году группа выпустила свой седьмой по счёту альбом с песней Yellow Submarine, где Ринго исполнял сольную партию. В 1968 году увидела свет новая пластинка «Белый альбом». Во время её записи участники The Beatles начали выяснять отношения между собой. Атмосфера в группе накалилась.
Дискография The Beatles
- 1963 —«Please Please Me»
- 1963 —«With the Beatles»
- 1964 —«A Hard Day’s Night»
- 1964 —«Beatles For Sale»
- 1965 —«Help!»
- 1965 —«Rubber Soul»
- 1966 —«Revolver»
- 1967 —«Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band»
- 1968 —«The Beatles»Известен также как White Album («Белый альбом»)
- 1969 —«Yellow Submarine»
- 1969 —«Abbey Road»
- 1970 —«Let It Be»
Развитие карьеры
В 1970 году, после распада The Beatles, барабанщик коллектива Ринго Старр принял решение начать сольную карьеру. Начало было для музыканта неудачным: критики отнеслись скептически к его сборнику Sentimental Journey (1970). Однако Ринго продолжал свою деятельность и, заручившись поддержкой Джорджа Харрисона, смог выпустить довольно успешные пластинки.
В 1975 году Старр основал собственную студию звукозаписи Ring O’Records. Также известна его коммерческая деятельность в сфере дизайна интерьеров и производства мебели. В этом проекте, известном как ROR, музыкант участвовал совместно с дизайнером Робертом Крукшенком. Их компания поставляла предметы мебели в фешенебельные дома, создавала дизайн-проекты для принцев Омана и Абу-Даби, украшала их дворцы.
Старр продолжал принимать участие в концертах в качестве гостя, выступая на одной сцене с Бобом Диланом, Эриком Клэптоном, Билли Престоном и другими. Постепенно музыкальная карьера бывшего барабанщика «битлов» пошла на спад, студии записывали его не так охотно. Контракт с RCA Records был разорван, и Старр долгое время искал лейбл, который согласился бы выпустить его студийный альбом Old Wave. Пластинка вышла только в июне 1983 года в Германии.
Её продажи не сопровождались должным успехом, а Ринго, расстроенный тем, что дела в музыке шли всё хуже и хуже, пристрастился к алкоголю и с трудом смог выбраться из пагубной зависимости. Он и его супруга Барбара Бах, по его собственным словам, прожили целые годы своей жизни «в отключке». Поняв, что так дальше не может продолжаться, в 1988 году Старр лёг в клинику Аризоны и в течение шести недель проходил лечение.
Наконец, возобновив свои связи и вернувшись на сцену, в 1989 году музыкант устроил большое выступление в техасском Далласе. В 1998 году Ринго Старр посетил Россию и дал два концерта в Москве и Санкт-Петербурге. Он согласился сняться в документальном кино 2011 года, посвящённом биографии своего коллеги-«битла» «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире».
Рок-музыкант пробовал себя в продюсировании, написании сценариев и операторской работе. В 2015 году Ринго удостоился чести быть вторично включённым в Зал славы рок-н-ролла. Он завоевал звание самого богатого ударника в мире, по версии сайта CelebrityNetWorth, обладая состоянием в 300 миллионов долларов.
Сольные альбомы
- 1970 —«Sentimental Journey»
- 1970 —«Beaucoups of Blues»
- 1973 —«Ringo»
- 1974 —«Goodnight Vienna»
- 1976 —«Ringo’s Rotogravure»
- 1977 —«Ringo the 4th»
- 1978 —«Bad Boy»
- 1981 —«Stop and Smell the Roses»
- 1983 —«Old Wave»
- 1992 —«Time Takes Time»
- 1998 —«Vertical Man»
- 1999 —«I Wanna Be Santa Claus»Рождественский альбом
- 2003 —«Ringo Rama»
- 2005 —«Choose Love»
- 2008 —«Liverpool 8»
- 2010 —«Y Not»
- 2012 —«Ringo 2012»
- 2015 —«Postcards from Paradise»
- 2017 —«Give More Love»
- 2019 —«What’s My Name»
- 2025 —«Look Up»
Фильмография Ринго Старра
Популярные фильмы с участием Ринго Старра по версии «КиноПоиск»:- 1964 —«The Beatles: Вечер трудного дня»Ринго Старр
- 1965 —«На помощь!»Ринго Старр
- 1967 —«Волшебное таинственное путешествие»Ринго Старр
- 1968 —«Сладкоежка»Эммануэль
- 1969 —«Волшебный христианин»Янгмен Гранд
- 1971 —«Слепой»Кэнди
- 1975 —«Листомания»Папа римский
- 1981 —«Пещерный человек»Атук
- 1983 —«Княжна Дэйзи»Робин Валериан

Ринго Старр сегодня
В 2020 году музыканту-барабанщику Ринго Старру исполнилось 80. В честь своего юбилея он устроил в прямом эфире концерт, в котором приняли участие его друзья и коллеги по сцене — Пол Маккартни, Шерил Кроу, Вилли Нельсон, Дэйв Грол и многие другие. После этого Старр представил свою новую песню Here’s to the Night. В сопроводительном видео к ней также снялись товарищи музыканта.
Верный себе и своему творчеству, Ринго объявил о гастролях по США со своей группой. Он также работал над новым альбомом в стиле кантри под названием Look Up, который увидел свет 10 января 2025 года. Критики тепло приняли свежее творение музыканта.
Награды и звания
- 1965 —«Орден Британской империи степени кавалера»
- 1971 —«Оскар»Лучшая запись песни к фильму («Пусть будет так»)
- 2013 —«Орден Искусств и литературы степени командора»

Личная жизнь
В 1962 году, присоединившись к новому музыкальному коллективу The Beatles, молодой, харизматичный и энергичный барабанщик привлекал немало внимания со стороны противоположного пола. В числе его преданных фанаток была Мэри Кокс. 15-летняя девушка была родом из Ливерпуля, работала парикмахером, а в свободное время посещала концерты любимой группы.
Она вспоминала бесконечные очереди из поклонниц и драки, которые регулярно случались между ними. Наконец, Мэри обратила на себя внимание Ринго, когда однажды осмелела и попросила у него автограф. Он даже не помнил впоследствии об их первой встрече, так как в то время его, как и остальных участников группы, одолевали тысячи молодых фанаток.
Когда молодые люди начали встречаться, Мэри начала всерьез опасаться за свою жизнь. Другие девушки, узнавшие о связи парикмахерши и их кумира Ринго Старра, начали угрожать ей и даже напали однажды, когда Кокс ждала своего возлюбленного в машине. В тот раз девушке расцарапали лицо ногтями. Вскоре она ушла с работы.
Летом 1964 года, накануне международных гастролей, Старр слёг в больницу с тонзиллитом, и Мэри заботливо ухаживала за ним, ежедневно навещая и принося гостинцы. Спустя полгода музыкант сделал 18-летней Кокс предложение, и 11 февраля 1965 года состоялась их свадьба. Девушка к тому времени была беременна. Их первенец Зак Старки появился на свет 13 сентября 1965.
После у супругов родились ещё двое детей: сын Джейсон — 19 августа 1967 и дочь Ли — 11 ноября 1970. Семья приобрела особняк, ранее принадлежавший Джону Леннону, и переехала туда в 1973 году. После распада группы The Beatles в семейной жизни её бывшего барабанщика начались проблемы: Ринго стал выпивать, изменять супруге, которой в свою очередь оказывал знаки внимания экс-гитарист «битлов» Джордж Харрисон.
Развод Старра с Мэри состоялся 17 июля 1975 года, опека над детьми перешла к их матери. Спустя 19 лет первая жена Ринго скончалась от лейкемии. После их расставания он находил утешение в компании певиц и моделей, пока не встретил Барбару Бах — американскую актрису ирландско-еврейского происхождения. Их знакомство состоялось на съёмках фильма «Пещерный человек» 1981 года, в котором принимал участие Ринго Старр.
К моменту встречи Барбара уже имела двоих детей от предыдущего брака с итальянским бизнесменом Аугусто Грегорини. Отношения пары разворачивались быстро — уже 27 апреля 1981 года состоялась свадьба. В свои кольца молодожёны поместили осколки стекла, оставшиеся после аварии, в которой оба чуть не погибли. Ринго Старр и Барбара Бах оказались стабильной парой — они вместе уже более 40 лет и по сей день поддерживают друг друга.



- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.