Даррен Аронофски

Даррен Аронофски — американский режиссёр, продюсер и сценарист польско-еврейского происхождения. С отличием окончил Гарвардский университет, где заинтересовался кинопроизводством. Начал снимать фильмы ещё в студенческие годы. Проекты постановщика характеризуются сюрреализмом, многие фильмы сняты в жанре психологической фантастики. Режиссёр является обладателем различных кинематографических премий, в том числе «Золотого льва».

Даррен Аронофски
Краткая информация о Даррене Аронофски

Возраст: 56 лет

Дата рождения: 12.02.1969

Место рождения: США, г. Нью-Йорк

Знак зодиака: Водолей

Гражданство: США, Польша

Рост: 183 см

Семейное положение: Не женат

Личный сайт: https://darrenaronofsky.com/

Детство и юность

Даррен Аронофски родился 12 февраля 1969 года в Нью-Йорке. В семье также воспитывалась дочь Патти. У родителей Даррена польско-еврейское происхождение. Они воспитывали детей в соответствии с традициями консервативного иудаизма. И мать, и отец были школьными преподавателями. Детство будущего режиссёра прошло в Бруклине. Здесь он учился в средней школе, в которой особый акцент был сделан на творческих дисциплинах.

Аронофски ещё в детстве увлёкся шоу-бизнесом. Вместе с родителями он часто посещал постановки на Бродвее. После школы молодой человек решил заняться поисками того, что ему действительно будет интересно. Он отправился в путешествие, во время которого посетил многие страны мира. В течение полугода юноша побывал на Ближнем Востоке, в Европе и Африке. Позднее режиссёр рассказывал, что путешествие было его способом познать мир.

Вернувшись из поездки, молодой человек подал документы в Гарвардский университет. В вузе он специализировался на социальной антропологии и параллельно изучал кинопроизводство. В 1991 году Аронофски выпустился из университета. К этому моменту он уже серьёзно увлёкся кинематографом. Его дебютный короткометражный фильм «Чистка супермаркета» получил номинацию на студенческую премию Американской академии киноискусства.

Даррен Аронофски

Даррен Аронофски в молодости

Профессиональная деятельность

Даррен Аронофски снял ещё одну короткометражку незадолго до выпуска из вуза. После получения диплома будущий режиссёр решил поселиться в Лос-Анджелесе, где продолжил свое образование. В Калифорнии он поступил в консерваторию Американского института киноискусства на режиссёрское отделение. В 1993 году он завершил учёбу, представив в качестве дипломного проекта короткометражку «Протозоа».

Вскоре Аронофски вернулся в Нью-Йорк и начал работать над сценарием дебютной полнометражной ленты «Пи». Бюджет психологического триллера составил всего 60 тыс. долларов. Основную часть этих средств вложили друзья и близкие режиссёра. Съёмочной группе пришлось на всём экономить. Чтобы не платить за разрешение на съёмку, было решено снимать некоторые сцены на улицах, без согласования с властями.

На монтаж и проявление плёнки ушло ещё около 70 тыс. долларов. Фильм был выпущен в 1998 году и участвовал в кинофестивале «Сандэнс». Даррен получил приз фестиваля за лучшую режиссуру, а сам проект в дальнейшем был выкуплен киностудией Artisan Entertainment с последующим выходом в прокат. Сумма кассовых сборов превысила 3 млн долларов.

Благодаря успешному дебюту Аронофски смог расплатиться с долгами и приступить к разработке нового проекта. В основу сюжета драмы «Реквием по мечте» лёг роман с одноимённым названием. Режиссёр работал над сценарием вместе с автором Хьюбертом Селби-младшим. Даррен признавался, что в школьные годы был поклонником творчества писателя, поэтому решился адаптировать его произведение.

Селби продал права на экранизацию за 1000 долларов. К моменту, когда постановщик обратился к нему, у автора уже был готов собственный сценарий. В дальнейшем Аронофски внёс в него небольшие коррективы. После успеха «Пи» режиссёр смог получить крупный бюджет, позволивший ему нанять известных актёров. Во время монтажа он использовал такие приёмы, как покадровая съёмка, чередование длинных и коротких кадров.

Впервые «Реквием по мечте» был показан на Каннском кинофестивале в 2000 году. Позднее картина вышла в кинотеатрах, собрав по всему миру больше 7 млн долларов. Отзывы критиков в целом были положительными, но культовый статус лента приобрела через некоторое время после премьеры. Фильм был отмечен номинациями на несколько престижных премий, в том числе на «Оскар» и «Золотой глобус».

Следующие несколько лет были непростыми для режиссёра. Он должен был возглавить съёмочную группу проекта, основанного на детской книге «Сектор 7». Но работа так и не была завершена. Вскоре Аронофски предложили разработку нового фильма, который должен был перезапустить франшизу «Бэтмен». Даррена привлекли к написанию сценария и режиссуре, но проект так и не получил развития. В итоге режиссёр отказался от участия в нём.

В 2001 году постановщик написал сценарий к триллеру «Глубина», который был выпущен через год после этого. Аронофски выступил и в качестве продюсера фильма. В этот период он начал разрабатывать собственный проект, съёмки которого оказались для него непростыми. Работа над фантастической драмой «Фонтан» заняла у Даррена несколько лет.

Первоначально он планировал отдать главные роли Брэду Питту и Кейт Бланшетт. Но актёры по разным причинам выбыли из проекта, и режиссёр на некоторое время остановил его разработку. Лишь в 2004 году он возобновил работу над ним. Главные роли перешли к Хью Джекману и Рэйчел Вайс. В два раза сократился планируемый бюджет картины. В итоге он составил 35 млн долларов.

Лента была показана в 2006 году в рамках Венецианского кинофестиваля, где претендовала на «Золотого льва». Хотя рецензии критиков были положительными, мнения зрителей по поводу проекта разнились. «Фонтан» стал коммерческим провалом для постановщика. Общая сумма сборов в прокате составила менее 16 млн долларов. Гораздо позднее фильм обрёл статус культового.

Бюджет следующего проекта режиссёра был уже намного скромнее. Аронофски получил 6 млн долларов на съёмки спортивной драмы «Рестлер». Идея снять этот фильм появилась у постановщика за несколько лет до начала съёмок. Он обратился к Роберту Сигелу, который в дальнейшем написал сценарий. Главную роль мог исполнить Николас Кейдж, однако в итоге выбор пал на Микки Рурка.

Впервые картина была показана в 2008 году на Венецианском кинофестивале, где Даррен получил свою первую престижную награду. Он был удостоен «Золотого льва». Фильм не только принёс режиссёру мировое признание, но и имел коммерческий успех. При небольших затратах на производство проект собрал в прокате почти 45 млн долларов, что в тот период стало рекордом для Аронофски.

Через два года после премьеры постановщик закрепил свой успех, представив публике психологический триллер «Чёрный лебедь». При работе над сценарием он вдохновлялся русской культурой. Влияние на сюжет оказал балет «Лебединое озеро», а также идея двойников человека, существовавшая в литературе эпохи романтизма. Также Даррен вдохновлялся творчеством Фёдора Достоевского и работами Романа Полански.

Премьерный показ состоялся в 2010 году в рамках Венецианского кинофестиваля, где лента заслужила продолжительные овации зрителей. Критики назвали «Чёрный лебедь» одним из самых впечатляющих фильмов, показанных на кинофестивале за последние годы. Картина получила премию Марчелло Мастрояни и в дальнейшем претендовала на другие награды. Исполнительница главной роли Натали Портман была удостоена «Оскара» и «Золотого глобуса».

Проект тепло встретили не только критики, но и зрители. После выхода в кинотеатрах фильм собрал в прокате около 330 млн долларов при бюджете 13 миллионов. После премьеры Аронофски был заявлен как режиссёр предстоящей ленты «Росомаха», но позднее выбыл из проекта. Также Даррен должен был снимать пилотный эпизод нового сериала для HBO, но съёмки отменили.

В 2011 году постановщик задумался о том, чтобы снять фильм, основанный на библейском сюжете. Черновик сценария был готов ещё в 2003 году. На съёмки «Ноя» потребовалось несколько лет. Постпродакшн продолжался больше года, поскольку при монтаже использовались сложные визуальные эффекты. Выход проекта в прокат состоялся только в 2014 году. Отзывы критиков были в целом положительными. Фильм имел и коммерческий успех. Сумма сборов превысила 350 млн долларов.

Следующим проектом постановщика стал фильм ужасов «мама!». При написании сценария Аронофски также вдохновлялся библейскими мотивами. Картина участвовала в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, где в 2017 году состоялся премьерный показ. Критики положительно отзывались о новой работе режиссёра, но коммерческого успеха она не имела.

В основу сюжета следующего проекта Аронофски легла пьеса Сэмюэля Д. Хантера. Драматург сам написал сценарий к предстоящему фильму «Кит». Мировая премьера состоялась в 2022 году на Венецианском кинофестивале, где зрители на протяжении нескольких минут аплодировали стоя. Исполнитель главной роли Брендан Фрейзер получил за неё свой первый «Оскар».

Кроме полнометражных фильмов, Аронофски работал и над другими проектами в качестве продюсера. Он занимался производством документального сериала «Неизвестная планета Земля». В дальнейшем Даррен продюсировал ещё один проект для National Geographic, а также был исполнительным продюсером нескольких художественных фильмов и сериалов.

Фильмография Даррена Аронофски

Популярные фильмы Даррена Аронофски по версии «КиноПоиск»:
  • 1997 —«Пи»
  • 2000 —«Реквием по мечте»
  • 2006 —«Фонтан»
  • 2008 —«Рестлер»
  • 2010 —«Чёрный лебедь»
  • 2014 —«Ной»
  • 2017 —«мама!»
  • 2022 —«Кит»
Даррен Аронофски

Даррен Аронофски сейчас

Даррен Аронофски работает над новым проектом, премьера которого запланирована на 2025 год. В 2024 году появилась информация о том, что он возглавит съёмочную группу криминального триллера «Пойман на краже». В основу сюжета лёг роман Чарли Хьюстона с одноимённым названием. Режиссёр выступит также исполнительным продюсером проекта. Премьера должна состояться в 2025 году.

Награды и звания

  • 1998 —«Кинофестиваль «Сандэнс»»Премия за режиссуру — драма («Пи»)
  • 2008 —«Венецианский кинофестиваль»Золотой лев («Рестлер»)
  • 2022 —«Венецианский кинофестиваль»Премия Sorriso Diverso за лучший фильм на иностранном языке («Кит»)
Даррен Аронофски

Личная жизнь и семья

Даррен Аронофски в начале 2000-х годов начал встречаться с Рэйчел Вайс. Отношения связывали их почти 10 лет. В 2005 году пара заявила о помолвке, но свадьба так и не состоялась. В 2006 году у режиссёра и актрисы родился сын, получивший имя Генри. В 2010 году стало известно об их расставании. Паре удалось сохранить дружеские отношения, режиссёр принимал активное участие в воспитании сына.

В 2012 году в прессе обсуждали роман постановщика с продюсером Брэнди-Энн Мильбрадт. Но он быстро завершился. В 2016 году стало известно о романе Аронофски с актрисой Дженнифер Лоуренс, которая исполнила главную женскую роль в его фильме «мама!». Через год пара рассталась. С 2018 года Даррен состоял в отношениях с российской актрисой Аглаей Тарасовой. Через несколько лет они объявили о расставании.

Даррен Аронофски
Вам также могут быть интересны
Клинт Мэнселл
КомпозиторыМузыкантыПианисты
Хаяо Миядзаки
Хаяо Миядзаки
РежиссерыСценаристыХудожники
Джим Джармуш
Джим Джармуш
МузыкантыРежиссерыСценаристы
Добавить комментарий
Комментарии (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.