Ингмар Бергман
Ингмар Бергман — шведский режиссёр, сценарист, театральный деятель. Считается одним из самых влиятельных режиссёров мирового кинематографа. Снимал в основном авторское психологическое кино. Фильмография постановщика насчитывает несколько десятков проектов. Его работы отмечены многими престижными премиями. Бергман — обладатель «Оскара», наград Каннского, Венецианского, Берлинского кинофестивалей.
Настоящее имя: Эрнст Ингмар Бергман
Возраст на момент смерти: 89 лет
Дата рождения: 14.07.1918
Место рождения: Швеция, г. Уппсала
Дата cмерти: 30.07.2007
Место смерти: Швеция, Форё, Готланд
Знак зодиака: Рак
Гражданство: Швеция
Рост: 179 см
Семейное положение: Был женат
Личный сайт: https://www.ingmarbergman.se/
Детство и юность
Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в шведском городе Уппсала. Его мать была медсестрой, отец — лютеранским священником. Среди предков будущего режиссёра по отцовской линии были не только шведы, но и норвежцы, финны. Семья отца имела дворянский статус. В число предков по линии матери входили голландские купцы, дворяне, художники.
У Ингмара был старший брат и младшая сестра. Отец служил в государственной церкви Швеции. Позднее он стал настоятелем, а также принял обязанности капеллана шведского короля. Пастор придерживался строгих взглядов на воспитание детей и практиковал суровые методы наказаний за проступки. Позднее Бергман вспоминал, что в этот период были заложены основы его мировоззрения. В восемь лет он уже перестал верить в бога и начал проявлять интерес к театру.
На Рождество мальчику подарили проекционный фонарь со сменными изображениями. Он так им увлёкся, что начал экспериментировать. С помощью фонаря и оловянных солдатиков Ингмар создавал собственный мир. Он использовал пленку для того, чтобы показывать мультфильмы и первые ленты. В этот же период он с восторгом играл в миниатюрный театр теней.
Бергмана увлекали только сценки, которые он сам мог создавать. Учёба не приносила ему удовольствия. Мальчик рос проблемным, не любил выполнять домашние задания или отвечать на уроках. В 16-летнем возрасте он оказался в Германии в качестве ученика по обмену. Юноша поддался влиянию нацистской пропаганды. Когда он увидел реальность концентрационных лагерей, то почувствовал отвращение к происходящему.
После возвращения в Швецию молодой человек был зачислен в Стокгольмский университетский колледж. Он начал учёбу в 1937 году и специализировался на литературе и истории искусств. Однако занятия привлекали его гораздо меньше, чем практика в молодёжном театральном клубе. Вскоре он бросил колледж. В этот же период у него произошла серьёзная ссора с отцом, из-за которой он несколько лет не общался с семьёй.
Профессиональная деятельность
Ингмар Бергман оставил учёбу, чтобы начать карьеру в театре. Сначала он отвечал за реквизит и был осветителем. Однако спектакль, в котором был задействован Ингмар, оказался провальным. Чтобы заработать на жизнь, он устроился в театр оперы на должность помощника режиссёра. В этот период Бергман начал писать собственные пьесы. Одна из них понравилась руководству, и молодой человек получил возможность поставить собственный спектакль.
Премьера постановки «Смерть Каспара» состоялась в 1942 году. Критики, которые увидели пьесу, отзывались о ней положительно. В их числе оказались руководители крупной шведской киностудии. Ингмару предложили попробовать силы в кинематографе. Он отвечал за редактуру чужих сценариев, а также писал собственные. Один из них решил взять в работу постановщик Альф Шёберг.
Первый экранизированный сценарий Бергмана получил название «Травля». Картина вышла на экраны в 1944 году. Ингмар выступил не только как сценарист, но и как ассистент режиссёра. Он самостоятельно снимал некоторые сцены. Фильм получил хорошие отзывы и претендовал на «Золотого льва». Первый международный успех помог Бергману вскоре приступить к съёмкам дебютной ленты.
В этот период режиссёр также возглавлял театр. В середине 1940-х годов он поставил 11 спектаклей в муниципальном театре Хельсингборга. В 1945 году Бергману предоставили возможность снять собственный проект. Он написал сценарий к драме «Кризис», взяв за основу пьесу Лека Фишера. Работать над фильмом оказалась гораздо сложнее, чем постановщик себе представлял.
У Ингмара и съёмочной группы практически не было опыта в создании художественного кино. Из-за постоянных проблем на площадке студия едва не приняла решение отменить проект. Режиссёру вовремя пришли на помощь, и ему удалось завершить работу. «Кризис» вышел на экраны в 1946 году, но оказался провальным с финансовой точки зрения.
Бергман продолжил работать в театре. Он по-прежнему писал сценарии и надеялся, что сможет сам снять фильмы по ним. Но продюсеры не были заинтересованы в нём как в режиссёре. Поэтому многие из сценариев второй половины 1940-х годов приобретались для других постановщиков. Ингмар самостоятельно снял такие ленты, как «Корабль идёт в Индию», «Портовый город».
Режиссёр совмещал работу в театре с карьерой в кинематографе. Некоторые его сценарии были адаптированы для театральных постановок. Успех имел спектакль «Травля», основанный на одноимённом фильме. Популярной лентой этого периода для постановщика стала драма «Музыка в темноте», которая хорошо показала себя в прокате, а также была номинирована на «Золотого льва».
В последующие годы постановщик снял такие проекты, как «Тюрьма», «Жажда», «К радости». Один из самых личных и важных для него фильмов Бергман снял в начале 1950-х. Он говорил, что отточил авторский стиль во время работы над драмой «Летняя интерлюдия», премьера которой состоялась в 1951 году. Критики также отмечали эту работу режиссёра, символизирующую его переход к более зрелым проектам.
В начале 1950-х киностудии Швеции протестовали против налоговой политики. Съёмки новых картин были приостановлены. Ингмар в этот период сосредоточился на работе в театре и на радио. В 1952 году он вернулся в кинематограф и вскоре представил публике фильм «Женщины ждут». Следом состоялись съёмки ещё нескольких проектов режиссёра, но они не имели коммерческого успеха.
Бергман искал способы выхода из финансового кризиса и приступил к работе над новым проектом. Мелодрама «Урок любви», выпущенная в 1954 году, оказалась более прибыльной. Но следующие картины выходили с переменным успехом. Чтобы обеспечить своих детей, постановщик стал больше работать в театре. Он сосредоточился на спектаклях и опереттах.
Неожиданный успех имела комедия «Улыбки летней ночи», снятая в 1955 году. У шведской публики она восторга не вызвала, зато была отмечена призом Каннского кинофестиваля. Награда привлекла в кинотеатры зарубежных зрителей. После премьеры Ингмар приступил к разработке нового проекта. Философская драма «Седьмая печать» стала одной из главных работ в его карьере.
В качестве основы для сценария режиссёр использовал собственную пьесу «Роспись по дереву». Во время работы над текстом Бергман страдал от болей в желудке и проходил лечение в клинике. Многие образы, используемые в фильме, были заимствованы им из искусства Средневековья. Лента снималась в 1956 году с ограниченным бюджетом в течение одного месяца. Она имела оглушительный успех у критиков и была отмечена особым призом жюри Каннского кинофестиваля.
Ещё одним успешным проектом конца 1950-х для постановщика стала картина «Земляничная поляна», которая принесла ему награду «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, а также премию «Золотой глобус». Лента «У истоков жизни» 1958 года была отмечена призом за лучшую режиссуру на фестивале в Каннах. Драма «Лицо» этого же периода удостоилась приза жюри Венецианского кинофестиваля.
Неожиданно успешным для режиссёра оказался проект «Девичий источник» 1960 года. Ингмар вдохновлялся народными балладами и фильмами Акиры Куросавы. Сам он говорил, что не ждал многого от этой картины, но она имела успех за рубежом. Лента заслужила особое упоминание на Каннском фестивале, а также получила такие престижные награды, как «Оскар» и «Золотой глобус».
В первой половине 1960-х Бергман снял цикл фильмов, позже объединённых в «трилогию веры». К ним относят «Сквозь тёмное стекло», «Причастие» и «Молчание». Первая часть трилогии принесла режиссёру премию «Оскар». А вот завершающая лента цикла «Молчание» вызвала настоящий скандал из-за откровенных кадров. Она же вывела популярность постановщика на новый уровень. Его гонорары стали рекордными по тем временам.
После успеха трилогии Ингмар снял лёгкую комедию «Не говоря о всех этих женщинах». Это оказалось совсем не то, чего от него ожидали критики и зрители. Лента получила в основном негативные отзывы. Вскоре Бергман перенёс воспаление лёгких. Во время лечения он написал сценарий к фильму «Персона», который критики считают одной из лучших его работ.
В конце 1960-х годов постановщик снял такие проекты, как «Час волка», «Стыд», «Ритуал». В 1970-х он вновь активно работал на театральной сцене, поставив несколько успешных спектаклей. В этот же период он снял «Шёпоты и крики». Картина получила несколько номинаций на «Оскар» и технический гран-при Каннского кинофестиваля. Позднее режиссёр выпустил драму «Сцены из супружеской жизни», которая в дальнейшем была представлена в формате мини-сериала.
В 1976 году имя Бергмана оказалось замешано в скандале, связанном с уклонением от налогов. Его арестовали и долго допрашивали. Это вызвало нервный срыв у режиссёра, из-за чего он попал в психиатрическую больницу почти на месяц. Из-за постоянного давления со стороны налоговых органов Ингмар заявил, что покидает Швецию. Он оставил крупную сумму в банке на тот случай, если суд вынесет решение не в его пользу, и нужно будет оплатить дополнительные налоги.
Рассмотрение дела продолжалось без его участия. Сам режиссёр отправился в Париж, а потом в Лос-Анджелес. Позднее он снял в Мюнхене фильм «Змеиное яйцо», который не имел успеха у критиков. Постановщик вскоре реабилитировался, представив публике «Осеннюю сонату». Проект получил несколько престижных премий. За границей Бергман продолжал работать в театре.
Вернуться в Швецию ему удалось только в первой половине 1980-х годов. К этому периоду он снял ещё один выдающийся фильм. Во время съёмок «Фанни и Александра» постановщик планировал завершить карьеру и уйти на пенсию. Премьера проекта состоялась в 1982 году. Картина собрала множество престижных наград. Она победила в четырёх номинациях на «Оскар», а также была отмечена «Золотым глобусом», премией «Сезар», призом Венецианского кинофестиваля.
На протяжении большей части своей профессиональной деятельности Бергман работал в театрах Швеции. Он занимал должность режиссёра, а также был художественным руководителем, советником и директором. На его счету около 170 спектаклей, в которых он был задействован. Ингмар работал не только в Швеции, но и в театрах Великобритании, Дании, Норвегии, ФРГ.
Фильмография Ингмара Бергмана
Популярные фильмы Ингмара Бергмана по версии «КиноПоиск»:- 1957 —«Седьмая печать»
- 1957 —«Земляничная поляна»
- 1963 —«Молчание»
- 1966 —«Персона»
- 1972 —«Шёпоты и крики»
- 1978 —«Осенняя соната»
- 1968 —«Стыд»
- 1974 —«Сцены из супружеской жизни»
- 1982 —«Фанни и Александр»
- 1983 —«Фанни и Александр»

Последние годы
Ингмар Бергман не переставал снимать фильмы до самой старости. Но в последние годы жизни выходило не так много работ его авторства, и между ними следовали продолжительные перерывы. При этом он оставил карьеру в большом кино, отдавая предпочтение проектам для телевидения. В 1990-х годах постановщик снял такие ленты, как «Последний вздох», «Маркиза де Сад», «Фигляр, шумящий на помосте».
В 2000-х последовали ещё несколько картин режиссёра для шведского телевидения. Также он продолжал писать сценарии для других постановщиков. Последние годы Бергман жил на небольшом острове в Балтийском море. Здесь у него был свой дом. Его состояние постепенно ухудшалось из-за операции на бедре. Ингмар Бергман скончался 30 июля 2007 года во сне. Он был похоронен на кладбище острова Форё.
Награды и звания
- 1956 —Каннский кинофестивальЛучшая лирическая комедия («Улыбки летней ночи»)
- 1957 —Каннский кинофестивальОсобый приз жюри («Седьмая печать»)
- 1958 —Берлинский кинофестивальЗолотой медведь («Земляничная поляна»)
- 1958 —Венецианский кинофестивальПремия итальянских критиков — параллельные секции («Земляничная поляна»)
- 1958 —Каннский кинофестивальЛучший режиссёр («У истоков жизни»)
- 1959 —Венецианский кинофестивальСпециальный приз жюри («Лицо»)
- 1960 —Каннский кинофестивальОсобое упоминание («Девичий источник»)
- 1961 —ОскарЛучший фильм на иностранном языке («Девичий источник»)
- 1962 —Берлинский кинофестивальПремия Международной католической организации в области кино (OCIC) («Сквозь тёмное стекло»)
- 1962 —ОскарЛучший фильм на иностранном языке («Сквозь тёмное стекло»)
- 1971 —Венецианский кинофестивальЗолотой лев за вклад в мировой кинематограф
- 1971 —ОскарНаграда имени Ирвинга Тальберга
- 1973 —Каннский кинофестивальТехнический гран-при («Шепоты и крики»)
- 1983 —Венецианский кинофестивальПриз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Фанни и Александр»)
- 1984 —СезарЛучший фильм на иностранном языке («Фанни и Александр»)
- 1984 —ОскарЛучший фильм на иностранном языке («Фанни и Александр»)
- 1997 —Каннский кинофестивальПальмовая ветвь пальмовых ветвей
- 1998 —Каннский кинофестивальПриз экуменического (христианского) жюри

Личная жизнь и семья
Ингмар Бергман на протяжении всей своей жизни несколько раз вступал в брак. Первой его супругой стала Элсе Фишер — хореограф и театральный директор. Пара сыграла свадьбу в 1943 году, но уже через два года развелась. За это время в семье родилась дочь Лена, в дальнейшем ставшая актрисой. Практически сразу после развода режиссёр женился на хореографе Эллен Лундстрём. У пары было четверо детей. В 1950 году супруги развелись. Третьей женой постановщика стала журналистка Ган Грут. Их брак продлился восемь лет. У пары был один сын.
После развода Бергман женился в четвёртый раз. Его избранницей стала пианистка Кяби Ларетей. Супруги прожили вместе 10 лет, в течение которых у них родился сын Дэниел, в дальнейшем также ставший режиссёром. Последней женой Ингмара стала Ингрид фон Розен. Их дочь Мария родилась задолго до брака. Ингрид скончалась в 1995 году от рака желудка. В общей сложности у постановщика было девять детей, в том числе рождённых вне брака.




- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.