Карл Брюллов
Карл Брюллов — русский живописец и портретист. Был одним из самых признанных художников в период правления Николая I. Известен как последователь романтизма и мастер исторических полотен. Не менее популярны были его портреты. К самым известным работам художника относят «Последний день Помпеи» и «Всадницу». Многие его картины хранятся в Государственной Третьяковской галерее.
Настоящее имя: Брюлло Карл Павлович
Возраст на момент смерти: 52 года
Дата рождения: 23.12.1799
Место рождения: Российская империя, г. Санкт-Петербург
Дата cмерти: 23.06.1852
Место смерти: Италия, Манциана, близ Рима
Знак зодиака: Козерог
Гражданство: Россия
Семейное положение: Был разведен
Детство и юность
Брюллов Карл Павлович родился 23 декабря (но старому стилю — 12 декабря) 1799 года в Санкт-Петербурге. Фамилией его рода является Брюлло, но позднее императорским указом в неё добавили букву «в». Предки художника жили во Франции, откуда были изгнаны как протестанты. Позднее они поселились в Германии, а в XVIII веке перебрались в Санкт-Петербург.
Предки Брюллова занимались орнаментом и скульптурой. Его отец также был преподавателем в Академии художеств, гравёром, владел миниатюрной живописью. У Карла было три брата и две сестры. Он рос болезненным ребёнком, но отец настаивал на том, чтобы сын с раннего возраста изучал живопись. Уже в шесть лет мальчик помогал ему оформлять церковь и выполнять другие заказы.
Отец часто не позволял ему садиться за стол, если он не нарисует нужное количество эскизов. Позднее художник вспоминал, что благодаря строгому воспитанию в дальнейшем смог рисовать очень чисто. В 10-летнем возрасте мальчик был зачислен в Академию художеств. Благодаря тому, что отец с юных лет учил его, он смог поступить в учреждение без экзаменов. Уже тогда Брюллов рисовал гораздо лучше сверстников.
Мастерство Карла проявилось и во время учёбы. Он всегда опережал одноклассников и даже помогал им подправить их работы. Сверстники ещё копировали полотна учителей, а Брюллову уже позволяли рисовать собственные картины. Его первая самостоятельная работа под названием «Гений искусства» была признана преподавателями и искусствоведами образцовой.
Ещё одной высоко оценённой картиной этого периода является «Нарцисс, смотрящий в воду». Обе работы находятся на хранении в Государственном Русском музее. В 1821 году молодой человек выпустился из академии. Аттестационное полотно, которое он представил для диплома, принесло ему большую золотую медаль — высшую награду учебного учреждения.
- Автопортрет. 1823 год
- Автопортрет, 1833 год
- Автопортрет, 1848 год
- Автопортрет, 1849 год
Профессиональная деятельность
После окончания академии Карл Брюллов получил возможность посетить Италию. Поездку организовали меценаты. Вместе с братом Александром начинающий художник побывал в Риме. Они добирались туда почти год. Во время путешествия братья посетили и другие города Европы, где изучали живопись. В 1823 году Карл Павлович прибыл в столицу Италии и практически сразу погрузился в работу.
Брюллов получил заказ от императорского Общества поощрения художников. Он копировал фреску Рафаэля, находящуюся в Ватиканском дворце. Также живописец начал писать портреты, в том числе парадные. В это же время он увлёкся жанровой живописью. Карл Павлович создавал работы на исторические и религиозные темы, но черпал вдохновение и в более приземлённых сюжетах.
Художник использовал разные техники. Он создавал полотна акварелью, маслом, а также рисовал наброски карандашом. Одной из первых известных картин этого периода стало полотно «Итальянское утро». Брюллов написал его в 1823 году. Работа была подарена супруге Николая I. Императору тоже понравилась картина, и он подарил живописцу бриллиантовый перстень. В дальнейшем Николай I заказал парную работу, которая получила название «Итальянский полдень».
Карл Павлович провёл в Италии больше десяти лет. Он создавал крупные полотна, а также увлекался небольшими акварелями. Такие рисунки обычно заказывали аристократы как итальянские сувениры. Писал художник и портреты представителей знати. У него было немало заказов, благодаря которым он смог обрести финансовую независимость. В Италии живописец создал своё самое известное полотно — «Последний день Помпеи».
Работать над картиной Брюллов начал в 1830 году. Но темой разрушения древнего города он стал интересоваться задолго до этого. Карл Павлович посетил развалины Помпеи. Во время поездки у него впервые появилась идея создать полотно, посвящённое уничтожению города. Её реализация заняла несколько лет. Крупноформатное полотно впервые было показано в 1833 году.
Во время работы над картиной художник делал зарисовки на месте развалин. Также он изучал историческую литературу, посвящённую извержению вулкана. Живописец показывал завершённое полотно в своей мастерской в Риме, и оно пользовалось невероятным успехом в Италии. О картине «Последний день Помпеи» говорили многие. Вскоре её представили на выставке в Милане, а затем и в Париже.
Позднее полотно было отправлено в Санкт-Петербург, где также стало настоящей сенсацией. После завершения работы Брюллов посетил Грецию и Турцию, где делал графические зарисовки. В этот период Николай I распорядился вернуть живописца на родину, поскольку хотел лично встретиться с ним. В 1836 году Карл Павлович прибыл в Санкт-Петербург. Ему присвоили звание профессора в императорской Академии художеств.
Живописец занимал должность в следующие годы. Он оставался в Санкт-Петербурге до 1849 года. В это время Брюллов продолжал создавать новые полотна. Он написал портреты писателя Алексея Толстого, актрисы Екатерины Семёновой, поэта Василия Жуковского. После возвращения в Санкт-Петербург Карл Павлович завершил картину «Гадающая Светлана». Это единственная его работа, посвящённая теме национального быта.
В должности профессора Брюллов руководил историческим классом. Он планировал создать картину, посвящённую русской истории. Художник выбрал период осады Пскова польскими войсками. Он сделал многочисленные наброски и изучил литературу, посвящённую тому периоду. Но картина так и не была завершена. К этому моменту живописец уже имел славу великолепного портретиста. Ему постоянно поступали заказы от петербургской знати.
В следующие годы Карл Павлович чаще всего писал портреты. В этот период он создал и несколько полотен других жанров. Среди них работы «Распятие», «Турчанка», «Голова девушки», «Итальянка у бассейна» и проч. В 1845 году Брюллов написал икону «Святая царица Александра», а вскоре после этого завершил работу над картиной «Христос во гробе». Долгое время о судьбе полотна ничего не было известно. Лишь в XXI веке оно было представлено широкой аудитории.
Творчество живописца относят к позднему русскому романтизму. При этом в его работах чётко прослеживается эволюция. Ранние работы пропитаны большим энтузиазмом и позитивом, в то время как более поздние полотна характеризуются сложным психологизмом. Художник пробовал силы и в жанре монументально-декоративной живописи. Он неоднократно участвовал в росписи церквей, а в 1840-х годах работал над оформлением Казанского собора.
- «Итальянский полдень» (1827)
- «Итальянское утро» (1823)
- «Портрет генерал-адьютанта графа Василия Алексеевича Перовского» (1837)
- Портрет графини Юлии Самойловой с воспитанницей (1839—1840)
- «Портрет Нестора Кукольника» (1836)
- «Всадница» (1832)
Последние годы
В последние годы жизни Карл Брюллов продолжал активно работать. В 1843 году он приступил к новой работе. Живописец получил предложение участвовать в росписи Исаакиевского собора, который тогда только достраивали. Ему доверили оформление главного купола, площадь которого превышала 800 м2. Пока продолжались строительные работы, Карл Павлович создавал эскизы.
Только в 1848 году живописцу удалось приступить к росписи. К этому моменту он завершил картину «Христос во гробе», которая находится в Русском музее. В соборе Брюллов работал в непростых условиях. Штукатурка не высохла, и краска плохо ложилась и отслаивалась. Некоторые фрагменты ему приходилось рисовать повторно. В соборе было влажно и прохладно, что сказалось на здоровье художника, которое и до этого было слабым.
У Карла Павловича обострился ревматизм, появились проблемы с сердцем. Ему пришлось оставить роспись собора. К этому моменту он успел завершить основные фрагменты. Работу закончил другой художник по его эскизам. В 1849 году Брюллов отправился в Европу по настоянию врачей. Сначала он посетил Мадейру, после чего поехал в Италию, где жил до своей смерти. В этот период живописец изучал стиль Веласкеса и Гойи.
Постепенно художник перешёл к созданию картин с сюжетами современного времени. Последней завершенной работой Карла Павловича стал портрет его друга, который он написал в 1851 году. Вскоре после этого живописец отправился на лечение минеральными водами неподалеку от Рима. Здесь он скончался 23 июня (11 июня — по старому стилю) 1852 года. Согласно свидетельствам очевидцев, за несколько часов до этого художник пережил приступ удушья. Брюллов был похоронен на протестантском кладбище Рима.
Награды и звания
- 1813 —Малая серебряная медаль Императорской Академии художеств («Натурщик»)
- 1817 —Большая серебряная медаль Императорской Академии художеств («Натурщики»)
- 1818 —Малая золотая медаль Императорской Академии художеств («Улисс и Навсикая»)
- 1819 —Малая золотая медаль Императорской Академии художеств («Нарцисс»)
- 1821 —Большая золотая медаль Императорской Академии художеств («Явление Аврааму трёх Ангелов у дуба Мамврийского»)
- 1834 —Золотая медаль выставки Парижского Салона (Париж) («Последний день Помпеи»)
- 1836 —Орден Святой Анны 3-й степени («Последний день Помпеи»)
- 1836 —Академик Императорской Академии художеств
Личная жизнь и семья
Карл Брюллов на протяжении большей части своей жизни состоял в отношениях с Юлией Самойловой. Она принадлежала к богатейшему графскому роду. Самойлова была замужем, но открыто вступала в связь с другими мужчинами. С художником она познакомилась в Риме ещё в молодости. Некоторое время они вместе путешествовали по Европе. В дальнейшем графиня много лет была покровительницей и музой Карла Павловича.
В 1839 году живописец впервые женился. Он увлёкся 18-летней Эмилией Тимм. Однако их союз продлился всего один месяц. Вскоре супруги оформили развод. Точная причина разрыва неизвестна. Биографы предполагают, что Эмилия была неверна мужу. Развод непросто дался художнику. В этот период в Санкт-Петербург вернулась Самойлова, которая оказала Брюллову моральную поддержку. Позже Карл Павлович последовал за ней в Италию. В 1845 году графиня решила окончательно разорвать отношения с ним.



- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.