Марина Абрамович
Марина Абрамович — сербская художница, «бабушка перформанса», одна из самых скандальных, обсуждаемых и эпатажных творческих личностей современности. Представления, созданные ею, часто шокировали зрителей, которые во время её перформансов падали в обморок, испытывали агрессию и страх. Её творчество расценивается как искусство выносливости, силы духа и торжества над физической болью.
Возраст: 78 лет
Дата рождения: 30.11.1946
Место рождения: Югославия, г. Белград
Знак зодиака: Стрелец
Гражданство: Нидерланды
Рост: 188 см
Вес: 76 кг
Семейное положение: Не замужем
Ранние годы и образование
Марина Абрамович родилась 30 ноября 1946 года в столице Югославии Белграде (сейчас — столица Сербии). Она — двоюродная внучка епископа Сербской православной церкви, патриарха Варнавы. Её отец и мать во время Второй мировой войны были югославскими партизанами. По словам самой художницы, они строили карьеру в военной сфере, которая не давала им возможности заниматься своей дочерью.
Отец Марины, Войо Абрамович, командующий, стал национальным героем. Его супруга, Даница Абрамович, дослужилась до майора армии. В 1960-е годы она руководила белградским Музеем революции и искусства. Воспитанием Марины занималась её бабушка, с которой они были очень близки, проводя много времени на кухне за разговорами. Набожная женщина посещала церковь и часто брала туда девочку.
Однажды шестилетняя Марина увидела в храме купель. На её глазах молящиеся окунали в чашу пальцы перед тем, как осенить себя крестом. Она решила, что сможет стать святой, если выпьет всю ту воду. Так она и сделала. После этого ей лишь сделалось плохо, но никакой святой дух её не посетил, к огромному разочарованию. В этот период у родителей родился сын, младший брат художницы, и они забрали шестилетнюю дочь у бабушки.
Отношения отца и матери, по словам Марины, напоминали театр военных действий. Порой Войо и Даница так ссорились, что после скандала, ложась спать, держали под своими подушками револьверы. В моменты их ругани в ход шла посуда. Однажды отец разбил в осколки 12 бокалов из-под шампанского, а затем хлопнул дверью и ушёл. Тот вечер стал одним из самых тяжёлых воспоминаний ранних лет.
Она всегда говорила, что чем хуже детство, тем лучше творит художник. Ещё одним негативным впечатлением Абрамович была одежда, которую покупала ей мать. Уродливые сапоги и ортопедические туфли ужасно раздражали Марину, равно как некрасивые очки, короткая стрижка и черты её лица. В детстве будущая художница мечтала иметь нос как у Брижит Бардо и ненавидела собственную внешность.
Отец баловал дочь, несмотря на довольно жёсткое воспитание. Когда ей исполнилось 14 лет, Марина, полюбившая рисовать, попросила у него подарок — масляные краски. Он купил их, принёс домой. В этот момент в гостях находился друг родителей, художник. На глазах у девочки он разложил холст, залил его красками и клеем, добавил туда бензин, после чего поджёг со словами: «Это — закат». Именно тогда она осознала, что действие, порождающее искусство, бывает важнее и эффектнее самого искусства.
Ещё через четыре года, когда ей исполнилось 18, отец окончательно покинул их семью. Она и её младший брат остались наедине с матерью, которая установила тотальный контроль и дисциплину. Воцарилось поистине военное воспитание. Вплоть до 29 лет Марина по приказу матери должна была в 10 часов вечера являться домой. Это требование она исполняла беспрекословно, хотя в это время уже исполняла свои перформансы, порой довольно травмоопасные.
К своим 19 годам Марина Абрамович точно знала, чем она хочет заниматься. Её идеей было установить связь между художником и зрителем, а также эпатировать, заставлять окружающих переосмыслить свои внутренние взгляды и ценности. Именно тогда она придумала один из первых своих перфомансов: необходимо было пригласить зрителей в галерею, где они должны были снять свою одежду; пока люди оставались голыми, Марина стирала бы её в специальных раковинах, установленных вдоль стен.
Задумка осталась нереализованной, как и некоторые другие идеи молодой художницы. Марина обнародовала их местным галереям, но не снискала у тех поддержки. В 1965 году она являлась студенткой университета искусств Белграда, в котором обучалась по 1970 год. Далее 24-летняя Абрамович поступила в Академию изящных искусств хорватского Загреба, где проводила свои творческие изыскания до 1972 года.
Она перебралась в Нови-Сад и стала преподавать в местной Академии изящных искусств в 1973 году. Там же Абрамович начала проводить свои первые выступления. Осознавая, что её перформансы не вызывают должного восприятия на родине, художница решила отправиться в Европу. В 1976 году она переехала в Амстердам.
Творческая деятельность
Сольные выступления Марины Абрамович у зрителей вызывали самую разную реакцию — от любопытства и негатива до шока и страха. Она создавала перформансы и выступала в европейских галереях и театрах, постепенно привлекая внимание прессы. Более масштабные проекты художницы получили название «Серия ритмов» и родились после долгожданных предложений от организаторов Эдинбургского фестиваля Fringe.
«Ритмы» Абрамович
В 1973-1974 гг. в Эдинбурге художница представила выступления «Ритм 10», «Ритм 5», «Ритм 2». Основными идеям перформансов стали преодоление физической боли, демонстрация силы духа и противостояние перед насилием, страхом и риском. Так, в первом перформансе Марина перед зрителями наносила удары ножом между пальцами, показывая возможности тела. Во втором создала каркас в форме огромной пятиконечной звезды и подожгла её, после чего легла в центр фигуры. При этом она потеряла сознание от продуктов горения и недостатка кислорода.
Вновь лишилась чувств Абрамович во время перформанса «Ритм 4», когда она, стоя на коленях в нагом виде, вдыхала струю воздуха, исходящую от мощного вентилятора, чтобы искусственно расширить объём лёгких. Выступление прошло в галерее Diagramma в Милане. Слава о необычной художнице стала распространяться.
«Ритм 0»
Особенно прославил Абрамович эксперимент, известный как «Ритм 0». Он был проведён ею в 1974 году с целью демонстрации настоящей человеческой сущности и был признан одним из самых сложных, опасных и шокирующих. На действие отводилось шесть часов, в течение которых Марина стояла неподвижно и отрешённо, представляя собой арт-объект, а людям, находящимся рядом, позволялось делать с её телом всё, что угодно.
На столе перед публикой были разложены 72 предмета. В их числе находились цветок розы с шипами, масло, мёд, перо, фрукты, а также хлыст, скальпель, ножницы, пистолет, заряженный одной пулей. Вещи можно было использовать как угодно, а в послании зрителям сообщалось, что всю ответственность художница берёт на себя. Начавшись довольно спокойно, перформанс завершился почти трагически.
Вначале люди действовали осторожно, применяя нейтральные вещи. Однако совсем скоро, осознав, что Марина не оказывает никакого сопротивления, они стали разбирать опасные предметы. В ход пошли ножницы и бритва, с помощью которых была искромсана одежда на художнице. Кто-то воткнул шипы в её живот, другой сделал порезы на горле Марины, чтобы выпить кровь. Люди интимно прикасались к оголённому телу.
На Абрамович накинули цепи, обмотали верёвкой, изрисовали лицо. В итоге на неё, неподвижную, был наставлен заряженный пистолет. Публика разделилась на два лагеря: одни пытались защитить художницу, другие хотели унижать и мучить её. Зрители начали драться между собой. По истечении шести часов, уже глубокой ночью, Марина ожила и пошла по направлению к толпе. Люди отпрянули от неё в испуге, ожидая возмездия.
Однако художница прошла мимо, вернувшись в свой гостиничный номер. Там, стоя перед зеркалом, она увидела в волосах первую прядь седых волос. Эксперимент, созданный с целью изучения поведения толпы, доказал, что люди, получив вседозволенность, могут растерзать жертву, не оказывающую сопротивления. «Ритм 0» сделал Марину Абрамович знаменитой. Впоследствии он оказался в первой десятке списка лучших перформансов всех времён, по версии американского журнала Complex.
Сотрудничество с Улаем
Деятельность художницы привлекла внимание западногерманского перформансиста Франка Уве Лансипена, известного под псевдонимом Улай. Их знакомство состоялось в 1976 году в Амстердаме, после чего родился творческий и любовный союз. В течение десятка лет двое исполнителей создали несколько коллабораций. В 1977 году они представили перформанс «Отношения во времени» и 16 часов просидели в одном положении спиной к спине, сплетя волосы в один пучок. Когда оба были уже на грани изнеможения, к ним допустили зрителей, энергию которых оба художника использовали, продержавшись ещё час.
Во время совместного представления «Отношения в пространстве» они, полностью обнажённые, в течение часа пробегали мимо друг друга, натыкаясь один на другого, демонстрируя смешение мужской и женской энергии. Далее Марина и Улай создали опасный перформанс «Смерть себя». Они соединили свои рты специальным агрегатом и дышали одним воздухом, пока не лишились чувств от недостатка кислорода спустя 17 минут.
Получил известность и их перформанс 1980 года «Энергия покоя / Остаточная энергия». Он заключался в демонстрации исключительного доверия друг к другу. Марина держала в своих руках арбалет, а её партнёр — стрелу, туго натянутую и нацеленную ей прямо в сердце. Сердцебиение обоих передавалось микрофонами, звук транслировался в их наушники.
В других своих представлениях Улай и Абрамович сидели напротив друг друга, глядя в глаза, по семь часов в день. Они кричали, широко открыв рты и постепенно приближая свои лица. Стояли обнажённые в дверных проёмах, предлагая зрителям пройти между их телами. Художники позиционировали себя как одно целое, одевались в одинаковую одежду и вели себя как близнецы. Однако к концу их совместного творчества отношения между ними достигли предела.
В 1988 году пара представила свой последний перфоманс. Путешествие длиной в 2500 километров с противоположных концов Великой Китайской стены должно было окончательно завершить их связь. Марина начала свой путь от Жёлтого моря, а её партнёр двинулся навстречу художнице со стороны пустыни Гоби. Пройдя огромное расстояние пешком, они встретились на середине стены, попрощались и расстались навсегда. Их последний совместный перформанс получил название «Влюблённые».
«Балканское барокко»
В 1990-х годах Марина Абрамович создала несколько своих известных и поистине шокирующих представлений. Один из её перформансов отразил страшную суть войны в Югославии и получил название «Балканское барокко». Сербская художница устроила его в Венеции в 1997 году. В подвале итальянского павильона ею были собраны 1500 костей.
В течение четырёх дней Абрамович, устроившись на их окровавленной горе, по шесть часов в сутки отмывала их на глазах у поражённых зрителей. При этом она плакала или напевала. Стояла невыносимая жара, из костей в руках художницы выползали черви. По её воспоминаниям, запах вокруг был просто ужасный. За этот перформанс, демонстрирующий весь ужас любого военного конфликта, Марина Абрамович была удостоена премии «Золотой лев» на Венецианской биеннале в том же 1997 году.
«В присутствии художника»
В 2010 году в рамках выставки в Нью-Йоркском музее современного искусства состоялся новый перформанс Марины Абрамович, получивший широкую огласку. Было организовано пространство, где она совершенно безмолвно сидела перед присутствующими за столом, освещённая софитами. Любой желающий мог присесть в кресло напротив неё и посмотреть сербской художнице в глаза, установив зрительный контакт.
Очередь из посетителей музея собралась за несколько дней до начала мероприятия. Перформанс длился 736 часов и 30 минут, в течение которых за столом Абрамович побывали более 1500 человек. Среди них оказались актриса Дженнифер Карпентер и певица Бьорк, музыкант Лу Рид, актёр Алан Рикман и другие известные личности. Но самым важным для Марины посетителем оказался её бывший возлюбленный Улай, появившийся в кресле перед ней в первый день открытия выставки.
От избытка чувств Абрамович потянулась к нему и расплакалась. Её порыв был запечатлён на видео. К завершению выставки каждый вечер у дверей музея скапливались сотни людей, которые желали посидеть за столом напротив Марины. Для этого они занимали очередь за десятки часов. Благодаря одной из её поклонниц, певице Леди Гаге, у художницы появилась новая аудитория, состоящая из молодёжи.
Впоследствии перформанс нашёл отражение в одном из эпизодов популярного сериала «Секс в большом городе» — с персонального разрешения самой художницы. Творчество сделало Абрамович не только всемирно известной, но и самой скандальной персоной в мире современного искусства. У простых людей оно часто вызывало сильное неприятие. Один из посетителей, побывавший на её мероприятии в 1988 году, попросту упал в обморок.
Марина Абрамович сегодня
По сей день сербская художница вызывает у общественности противоречивые чувства. Свою историю она поведала в автобиографии «Пройти сквозь стены». Абрамович стала героиней документального фильма для HBO, в 2011 году снялась для обложки издания Elle, участвовала в организации театральной постановки, раскрывающей её жизнь и искусство.
Она является главой некоммерческой организации «Институт Марины Абрамович», штаб-квартира которой находится в штате Нью-Йорк. В 2021 году присутствовала на открытии инсталляции, установленной на украинской земле в память кровавых событий Холокоста. Сейчас художница сотрудничает с мировыми модными брендами, продолжает заниматься творческой деятельностью и не собирается останавливаться.
Награды и звания
- 1997 —Премия «Золотой лев» 47-й Венецианской биеннале
- 2008 —Австрийский почётный знак «За науку и искусство» (Австрия)
- 2021 —Золотая медаль «За заслуги» (Сербия)
- 2021 —Премия принцессы Астурийской

Личная жизнь
В течение пяти лет, с 1971 по 1976 год Марина Абрамович являлась супругой Неши Париповича, сербского концептуалиста. В молодые годы оба являлись членами объединения художников, известного как «Белградская шестёрка». После своего переезда в Амстердам перформансистка встретила Франка Уве Лайсипена, известного как Улай, с которым связала свою жизнь и работу на целое десятилетие.
Решив пожениться, они придумали очередной перформанс — пройти путь с разных концов Великой Китайской стены, встретиться посередине и там узаконить брак. Для осуществления задуманного пришлось 8 лет добиваться разрешения от властей Китая. Однако, когда оно наконец было получено, оба художника поняли, что их связь себя полностью исчерпала. Путешествие всё же состоялось, в момент встречи в центре стены Марина и Улай попрощались друг с другом.
В 2006 году состоялось знакомство 59-летней Абрамович с 32-летним итальянцем Риккардо Тиши, креативным директором Givenchy. С тех пор началась их дружба и плодотворное сотрудничество. На одном из совместных фото, сделанных известным мастером фотографии Марио Тестино, изображён Тиши, прикасающийся к обнажённой груди художницы.
Их совместные проекты также включают создание показа бренда Givenchy в Нью-Йорке и театральную постановку «Семь смертей Марины Каллас». Риккардо, позиционирующий себя как гей, назвал Абрамович другом и своей семьёй. Детей у сербской художницы нет. Она признаётся, что за свою жизнь перенесла три аборта, так как была убеждена, что рождение ребёнка поставило бы крест на её карьере.



- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.