Марлон Брандо
Марлон Брандо — выдающийся американский актёр, один из самых великих актёров XX столетия, обладатель множества премий, в числе которых два «Оскара» и Серебряная премия за лучшую мужскую роль Каннского фестиваля. Брандо использовал для своих перевоплощений систему Станиславского. Противоречивая жизнь актёра, в которой были умопомрачительные взлёты и оглушительные падения, до сих пор привлекает внимание публики.
Настоящее имя: Марлон Брандо-младший
Возраст на момент смерти: 80 лет
Дата рождения: 03.04.1924
Место рождения: США, Небраска, г. Омаха
Дата cмерти: 01.07.2004
Место смерти: США, Калифорния, г. Лос-Анджелес
Знак зодиака: Овен
Гражданство: США
Рост: 175 см
Семейное положение: Был разведен
Личный сайт: https://marlonbrando.com/
Ранние годы
Одним из предков Марлона Брандо был Иоганн Брандау родом из Германии. В XVIII веке он переехал в Америку и поселился в штате Нью-Йорк. В 1895 году родился Марлон Брандо-старший — отец знаменитого актёра. Когда мальчику исполнилось всего четыре года, мать бросила его и ушла из семьи. Это событие повлияло на психику Марлона-старшего, который до конца жизни испытывал перепады настроения и часто совершал необдуманные поступки.
Марлон Брандо-старший, будучи подростком, ушёл из дома и впоследствии часто переезжал с места на место. По воспоминаниям его современников, это был грубый, жёсткий мужчина, который со временем стал настоящим женоненавистником. Помимо сложного характера, он пристрастился к алкоголю и любил издеваться над людьми из близкого окружения. Его женой стала 21-летняя Дороти Пеннибейкер.
Она была артистичной девушкой, играла в театре Омахи, где проживала семья Брандо. Здесь, в штате Небраска, 3 апреля 1924 года родился Марлон Брандо-младший, будущий знаменитый актёр. К тому времени его отец стал бизнесменом и владельцем производства пестицидов и удобрений. У мальчика были две старшие сестры — Джослин и Френсис. Его бабушка дала маленькому Марлону прозвище Бад, что означало «приятель», «дружище».
С раннего детства дети испытывали трудности в общении со своими родителями. Те были постоянно недовольны ими и редко проявляли одобрение. Мать после неудачной карьеры актрисы часто выпивала и со временем приобрела зависимость от алкоголя. При этом она любила музыку и играла на пианино в присутствии мужа и детей. По причине работы отца семья Брандо была вынуждена часто переезжать. В возрасте шести лет маленький Марлон переехал в городок Эванстон, находящийся в пригороде Чикаго.
Образование
Разбогатев, отец семейства Марлон Брандо-старший смог отдать своих детей в престижную школу имени Авраама Линкольна. Старшие сёстры мальчика быстро обосновались в новом окружении, но их брат замкнулся в себе. Когда Марлону исполнилось 11 лет, он пережил душевную травму, связанную с потерей своей возлюбленной. Ею стала молодая домработница Эрми, которая спустя несколько лет службы в семье Брандо покинула их дом. Марлону она сказала, что скоро вернётся, но этого не произошло. Подростка стали посещать мысли о суициде.
В этот момент он открыл для себя волшебный мир кино и познакомился со своим сверстником, Уоллесом Коксом, который в будущем тоже стал актёром. Мальчишки сбегали в кинотеатр, где в то время показывали мелодрамы и военно-приключенческие фильмы, и с упоением пересматривали их, наслаждаясь образами гангстеров и грозных армейцев.
Когда Марлону исполнилось 12, его родители решили на время расстаться, и Дороти, забрав детей, переехала в Калифорнию, где жила их бабушка Элизабет Майерс. Сёстры Марлона показывали недюжинные способности: Фрэнсис увлеклась живописью, Джослин — актёрским мастерством. Их младший брат Марлон, предоставленный в то время самому себе, нашёл себя в спорте: стал отжиматься на руках, занялся десятиборьем.
Вскоре отец вернулся в семью, и они снова переехали, на этот раз в маленький городок в штате Иллинойс с населением в три тысячи человек. В это время Марлон-младший увлёкся музыкой, стал играть на барабанах, превратился в бунтаря и примкнул к школьной музыкальной группе. Получив предложение сыграть в одной из театральных постановок, он согласился и начал изображать любимых им гангстеров, а также всевозможных злодеев.
Он стал читать Шекспира и слушал радиопостановки, после которых начал пародировать голоса разных звёзд. Подросток решил найти работу и устроился в кинотеатр билетёром. Но и здесь он проявил свой дерзкий характер и перешил рабочую униформу, из-за чего был уволен. Таким же бунтарём он был и в школе, причиняя неприятности учителям. Плохое поведение сына вызвало реакцию Марлона Брандо-старшего: он отправил наследника в военное училище, в котором когда-то учился сам, в городке Фэрибо в штате Миннесота.
17-летний парень попал в заведение, где учились подростки из разных состоятельных семейств. В городке оказался кинотеатр, где Марлон пропадал, пересматривая все фильмы последних лет. Также он поучаствовал в театральной постановке, чем крайне удивил преподавателя английского языка и всех своих зрителей. Учитель отправил письмо родителям, в котором настойчиво рекомендовал отправить сына в актёрскую школу. Мать-актриса была не против, но отец категорически отказался.

Карьера в кино
В 1944 году, несмотря на слова Брандо-старшего о том, что «все актёры — гомосексуалисты», Марлон в очередной раз проявил свой дерзкий нрав и принял участие в постановке «Я помню, мама». Критики высоко оценили игру молодого актёра и назвали его многообещающе талантливым. Следом за дебютом на сцене последовала работа в неудачном спектакле, однако уже в 1947 году Марлон стал известен после своей роли Стенли Ковальски в постановке «Трамвай «Желание» по пьесе Теннеси Уильямса.
Затем, в 1951 году, на экраны вышла одноимённая драма, которую поставил американский режиссёр Элиа Казан. Зрители увидели великолепную игру Марлона Брандо и его коллеги по съёмочной площадке, британской актрисы Вивьен Ли. Персонаж начинающего актёра был довольно сложным. Фильм сразу же получил оглушительный успех и 12 номинаций на «Оскар». Брандо в то время было 27 лет, и он исполнил всего вторую кинороль в своей жизни.
Его успех объяснялся особым подходом Брандо к перевоплощению, основанном на методе русского режиссёра Константина Станиславского. После первых киноработ Марлон своим исполнением поднял до невиданного ранее уровня планку мастерства для других. Следующее поколение актёров равнялось на работу Брандо как на эталон для работы в киноиндустрии. Фильм «Трамвай «Желание» принёс ему номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший актёр».
Персонажи в исполнении Брандо сразу обретали популярность и становились примерами для подражания. После того как актёр снялся в главной роли драмы «Дикарь», вышедшей на экраны в 1953 году, его образ стал копироваться байкерами по всему миру и на целое десятилетие оказал влияние на само движение и субкультуру поклонников мототехники. Картина стала культовой.
В 1954 году 30-летний Марлон Брандо продолжил сотрудничество с режиссёром Элиа Казаном, предложившим актёру сняться в драме «В порту». После выхода фильма зрители снова увидели блистательную работу Брандо, насколько талантливую, что ему присудили премию «Оскар» в номинации «Лучший актёр». Так Брандо стал самым молодым из исполнителей, удостоившихся этой награды. Его рекорд удалось побить только 23 года спустя голливудскому актёру Ричарду Дрейфусу.
Попробовав свои силы в качестве режиссёра картины «Одноглазые валеты», получившей холодные отзывы критиков, и поучаствовав в съёмках последней работы легендарного Чарли Чаплина «Графиня из Гонконга», где коллегой по съёмочной площадке стала не менее известная актриса Софи Лорен, Марлон Брандо снялся в фильме «Крёстный отец» 1972 года и снова добился огромной популярности. Роль главы мафиозного клана Вито Корлеоне принесла актёру второго «Оскара» за лучшую мужскую роль.
Но когда проводилась церемония награждения, Брандо совершил неожиданный для всех поступок. Он отказался от своей заслуженной и высокой награды, не присутствовал на мероприятии. Вместо него на сцену вышла актриса Сашин Литтлфезер и прочитала отрывок из его письма. В нём актёр высказывался в поддержку своих коллег-индейцев, права которых были ущемлены кинокомпаниями, ведь их изображали «белые» актёры, а это возмущало Брандо.
После такой выходки актёра многие киностудии отказались с ним работать, и наступил десятилетний период неудач в карьере актёра. В итоге он не появился в продолжении фильма «Крёстный отец 2».
В 1972 году Бернардо Бертолуччи представил публике эротическую драму «Последнее танго в Париже». Режиссёр снял в главной роли Марлона Брандо и Марию Шнайдер. За выдающуюся актёрскую работу Брандо был удостоен седьмой номинации на «Оскар». Для фильма изначально предполагался другой актёрский состав, но после прочтения сценария исполнители отказывались от участия. В итоге главную роль получил Марлон Брандо, а его монологи и импровизация вошли в историю кинематографа, хотя сам актёр отзывался о своей работе негативно.
В 1978 году на экраны вышел художественный фильм «Супермен», в котором оскароносный Марлон Брандо сыграл роль отца основного персонажа. Через год он снялся в картине «Апокалипсис сегодня» известного режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Критики высоко оценили перевоплощение 55-летнего актёра в полковника Курца, а некоторые из них даже предположили, что многие из монологов Брандо произносил не по сценарию, а экспромтом, открывая зрителям собственные эмоции и переживания.
К 1980 году актёр принял решение уйти из мира киноиндустрии, но продолжил сниматься в эпизодах в качестве второстепенных персонажей. Он в очередной раз был номинирован на престижную премию «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, когда в 1989 году вышла картина «Сухой белый сезон». В 1990 году Брандо спародировал свою же роль «крестного отца», снявшись в комедии Эндрю Бергмана «Новичок».
В 71-летнем возрасте актёр снимался в фильме «Дон Жуан де Марко», оказавшись на съёмочной площадке с Джонни Деппом, который позже предложил Брандо роль в срежиссированном им фильме «Храбрец». В 2001 году состоялась последняя премьера, где зрители увидели игру непревзойдённого актёра Марлона Брандо. Это был фильм режиссёра Фрэнка Оза «Медвежатник», где собрался звёздный состав: компанию Брандо составили Роберт Де Ниро и Эдвард Нортон.
При бюджете в 68 миллионов долларов кассовый сбор фильма составил почти 114 миллионов. Большинство критиков оценили его как достойную работу и даже назвали лучшей картиной об ограблениях за последние годы. По свидетельствам коллег, 77-летний Марлон Брандо был самым невыносимым актёром на съёмочной площадке, часто спорил с режиссёром и практически доводил Оза до бешенства.
Фильмография Марлона Брандо
Популярные фильмы с участием Марлона Брандо по версии «КиноПоиск»:- 1950 —«Мужчины»Кеннет «Кен» Вилчек / «Бад»
- 1951 —«Трамвай «Желание»»Стэнли Ковальски
- 1954 —«В порту»Терри Маллой
- 1960 —«Из породы беглецов»Валентин «Змеиная кожа» Ксавьер
- 1962 —«Мятеж на Баунти»Флетчер Кристиан
- 1969 —«Кеймада»Сэр Уильям Уокер
- 1972 —«Крёстный отец»Дон Вито Корлеоне
- 1972 —«Последнее танго в Париже» Пол
- 1979 —«Апокалипсис сегодня»Полковник Уолтер Куртц
- 1995 —«Дон Жуан де Марко»Доктор Джек Миклер
Последние годы
В последние годы своей жизни легендарный Марлон Брандо проводил много времени на его личных островах Тетиароа. Этот атолл, затерянный в Тихом океане в 59 км от ближайшего соседа Таити, был куплен актёром в 1965 году. Брандо купил его у стоматолога Джонстона Уильямса, которому тот был подарен представителями правящей династии Помаре.
В 2003 году, за год до своей кончины, Брандо подарил часть островов Майклу Джексону, своему другу. К тому времени 80-летний актёр уже долгое время страдал от лишнего веса, был отцом множества детей от разных женщин, имел многомиллионные долги и… собирался вернуться в кино. Его привлекла идея Рида Бехи, которую этот тунисский режиссёр собирался воплотить, сняв фильм под названием «Брандо и Брандо». Это должна была быть история о мальчике, готовом преодолеть длинный путь в Америку, чтобы встретиться со своим кумиром.
В итоге фильм вышел в 2011 году, и актёр действительно появился в нём, но на архивных кадрах, вмонтированных в повествование. Марлон Брандо, которому поставили диагноз «ишемическая сердечная болезнь», скончался 1 июля 2004 года от лёгочного фиброза. Перед смертью он написал сценарий собственных похорон. В пожеланиях, надиктованных самим Брандо на плёнку магнитофона, он наказывал своим друзьям Джеку Николсону и Майклу Джексону вести свою похоронную церемонию.
Согласно завещанию, тело актёра должно было быть кремировано, а прах развеян в разных уголках планеты: одна часть — на острове Таити, вторая — в калифорнийской Долине Смерти. Последняя воля была исполнена семьёй Брандо 23 сентября 2004 года. По словам Мико, одного из его сыновей, мечтой отца было создание на острове Тетиароа отеля класса люкс. Он действительно со временем был построен и назван в честь легенды кинематографа — «Брандо». Также после смерти актёра на «Аллее славы» в Голливуде была открыта звезда с его именем.

Наследие
Марлон Брандо за свою долгую жизнь оставил потомкам память о себе как об «актёре столетия», по версии журнала Time. Американский институт кино ставит его на четвёртое место среди самых выдающихся актёров и называет одним из наиболее влиятельных людей XX века. Имя Брандо было воспето во многих песнях известных музыкантов, а сценический образ отлит в воске и демонстрируется в Музее мадам Тюссо.
После смерти актёра у его семьи сохранилось творческое наследие — видеозаписи с фрагментами неизданных сцен из фильмов и репетиций Марлона Брандо. На некоторых плёнках он лично даёт уроки актёрского мастерства именитым голливудским звёздам.
Награды и звания
- 1952 —Каннский кинофестивальСеребряная премия за лучшую мужскую роль («Вива, Сапата!»)
- 1953 —Британская академияЛучший иностранный актёр («Вива, Сапата!»)
- 1954 —Британская академияЛучший иностранный актёр («Юлий Цезарь»)
- 1955 —Британская академияЛучший иностранный актёр («В порту»)
- 1955 —Премия «Золотой глобус»Лучшая мужская роль (драма) («В порту»)
- 1955 —Премия «Оскар»Лучшая мужская роль («В порту»)
- 1961 —Кинофестиваль в Сан-Себастьяне«Золотая раковина» («Одноглазые валеты»)
- 1973 —Премия «Золотой глобус»Лучшая мужская роль (драма) («Крёстный отец»)
- 1973 —Премия «Оскар»Лучшая мужская роль («Крёстный отец»)
- 1979 —Премия «Эмми»Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Корни: Следующие поколения»)
- 1997 —Премия «Золотая малина»Худшая мужская роль второго плана («Остров доктора Моро»)

Личная жизнь
Первой любовью актёра с мировой славой Марлона Брандо стала Эрми — девушка, имевшая индонезийские корни, которая в 18 лет поступила на работу в дом Марлона Брандо-старшего в качестве помощницы по хозяйству. В то время как мать мальчика предавалась пьянству, по словам самого актёра, «променяв детей на бутылку», Эрми проявляла к мальчику любовь и заботу. Детская влюблённость переросла в большое сильное чувство. Но однажды весь мир Марлона рухнул: девушка уехала из их дома и больше никогда не вернулась. Он чувствовал себя потерянным и брошенным.
До конца своих дней актёр отдавал предпочтение женщинам с экзотической внешностью, словно ища в каждой из них свою Эрми. Список красивых и знаменитых представительниц прекрасного пола, побывавших в объятиях Брандо, бесконечен: он слыл великим плейбоем и сам не раз заявлял, что для соблазнения любой красотки ему требуется не более двух минут, так как он воздействует на них с помощью гипноза.
Рядом с Марлоном Брандо были замечены Мэрилин Монро и Джеки Кеннеди, Ингрид Бергман и Марлен Дитрих. В 1950-е годы, когда карьера актёра стремительно набирала обороты, он познакомился с Рэйко Сато. Она была японкой, танцовщицей, тонкой и привлекательной девушкой с необычной внешностью. Их роман не имел продолжения, и после расставания они остались друзьями.
Следующей любовью Марлона стала мексиканка Кэти Хурадо, с которой он познакомился в 1952 году на съёмках фильма «Вива Сапата!» в Мексике. Но вскоре актёр повстречал пуэрториканку Риту Морено, будущую голливудскую кинозвезду. Завязавшиеся бурные отношения закончились разбитым сердцем девушки, которая узнала об очередном романе возлюбленного. Рита чудом осталась жива, решив покончить с собой.
Первой женщиной, на которой женился Марлон Брандо, стала актриса Анна Кашфи. Зная о предпочтениях своего кумира, девушка намеренно ввела его в заблуждение, рассказав историю о своём индийском происхождении. В 1957 году состоялась их свадьба, и Анна родила супругу сына Кристиана. Обман девушки был раскрыт, и возмущённый актёр начал изменять жене. Спустя два года после женитьбы пара развелась.
Тут же в жизни Брандо появилась новая избранница: мексиканка Мовита Кастанеде, актриса, по словам близких к ней людей обладавшая природным женским магнетизмом. Она была старше Брандо на восемь лет. В 1960 году Марлон подарил ей кольцо, которое девушка выкинула в окно, следом за этим пригрозив поклоннику заявить на него в полицию. Но актёр не сдался, и 4 июня того же года состоялась их свадьба.
Подобно предыдущему браку, вторые официальные отношения Брандо также длились два года. Развод с Кастанеде был оформлен в 1962 году. Но Брандо был одинок совсем недолго: 10 августа 1962 года он в третий раз женился. Его очередной супругой стала французская актриса китайско-полинезийского происхождения Тарита Териипия.
С этой 20-летней девушкой актёр познакомился на съёмках фильма «Мятеж на Баунти». За свою роль в картине Тарита получила номинацию на «Золотой глобус» и больше не снималась, впоследствии став мемуаристкой. Для своей возлюбленной, которую он сам выбрал для фильма на его кастинге, 38-летний Марлон Брандо купил дом на Таити. Териипия находилась в официальном браке с актёром в течение 10 лет и родила ему двоих детей — сына Саймона Тейхоту и дочь Тариту Шайенн.
В дальнейшей личной жизни Марлона было много поклонниц, но самой яркой оказалась Мария Кристина Руис — молодая девушка, работавшая в доме актёра служанкой. В результате их отношений она родила Брандо троих детей: дочь Нину Присциллу и сыновей Майлза Джонатана и Тимоти Гахана. Позже Руис подала на актёра в суд, составив иск на 100 миллионов долларов. Но он заявил, что не может удовлетворить такое требование, так как единственным его доходом является пенсия в 8 тысяч долларов.

Дети
Всего у актёра Марлона Брандо было одиннадцать родных и три приёмных ребёнка, от которых остались шестеро внуков. Наследник Брандо, сын его третьей жены Териипии, Саймон Тейхоту Брандо, позже основал отель на Таити, который превратился в роскошное место отдыха для состоятельных людей. Судьба дочери Тариты сложилась печально: в возрасте 25 лет, родив сына Туки, которого забрала её мать и вырастила на Таити, девушка покончила с собой, пройдя через наркотики и смерть своего возлюбленного Дага Дроллета.
Последнего ранил выстрелом из пистолета Кристиан Брандо, старший сын актёра и сводный брат Тариты. Потасовка между молодыми людьми произошла в особняке актёра Марлона Брандо в Калифорнии. В результате кончины Дага от смертельного ранения Кристиан, по его словам, защищавший сестру от побоев Дроллета, был осуждён и приговорён к тюремному сроку на 10 лет. Он отсидел ровно половину и вышел на свободу спустя пять лет.
В возрасте 50 лет старший наследник, единственный сын от первой супруги Марлона Брандо Анны Кашви, умер от пневмонии. У него остался сын Майкл. Вторая жена Мовита Кастанеда подарила актёру сына Мико, который стал телохранителем певца Майкла Джексона, и дочь Ребекку, выбравшую профессию актрисы. У Мико родились сын Шейн и дочь Пруденс, внуки Брандо.
При жизни Марлон Брандо усыновил ещё шестерых детей, среди которых были отпрыски его помощников и дети бывших жён актёра от других браков.


- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.