Эдвард Мунк
Эдвард Мунк — норвежский художник, один из основоположников экспрессионизма в живописи. Был одним из самых влиятельных живописцев своего времени. В его творчестве преобладают темы смерти и одиночества. Мунк страдал от психологического расстройства, которое оказывало сильное влияние на его работы. Одной из самых известных картин художника является «Крик», которую он написал в четырёх версиях. Она же считается одним из самых дорогостоящих произведений искусства в мире.
Возраст на момент смерти: 80 лет
Дата рождения: 12.12.1863
Место рождения: Норвегия, Хедмарк, Лётен
Дата cмерти: 23.01.1944
Место смерти: Норвегия, Экелю, близ Осло
Знак зодиака: Стрелец
Гражданство: Норвегия
Семейное положение: Не был женат
Детство и юность
Эдвард Мунк родился 12 декабря 1863 года в Лётене — коммуне в губернии Хедмарк в Норвегии. Его отец служил врачом в армии. Работа приносила мало денег, поэтому он подрабатывал частной практикой. Дедушка будущего художника по отцовской линии был священником и передал своим детям глубокую набожность. Мунк позднее вспоминал, что религиозность отца порой доходила до предела. Его одержимость верой в бога привела к неврозу. Художник считал, что психологические проблемы унаследовал именно от отца.
Мать Эдварда была младше мужа на 20 лет. Она тоже была набожной. Именно религиозность сблизила родителей живописца. Они обвенчались осенью 1861 года, и через год в семье родилась старшая дочь Софи. Эдвард стал вторым ребёнком. Позднее в семье родились ещё две девочки и один мальчик. При рождении Мунк был очень слабым, и родители переживали о том, что сын не выживет. Позднее он часто пропускал школу из-за плохого самочувствия.
Из-за работы отца и нехватки денег семья неоднократно переезжала. Почти всё детство будущего художника прошло в Христиании (сейчас — Осло). Когда мальчику исполнилось пять лет, умерла его мать. Последние роды окончательно подорвали её слабое здоровье. Она скончалась из-за туберкулёза. После смерти матери воспитанием детей и ведением хозяйства занималась её сестра.
Среди родственников Мунков были известные деятели культуры и искусства, в том числе художники и историки. Тётя Эдварда, которая занималась воспитанием детей, создавала картины из природных материалов. Именно она заметила талант будущего живописца. Мальчику было семь лет, когда он начал рисовать. Сначала Мунк использовал уголь, которым рисовал на полу, а позднее стал создавать акварели.
Детство Эдварда было омрачено трагедиями, которые происходили в семье. Когда он был подростком, от туберкулёза скончалась его старшая сестра. Мунк тяжело переживал её смерть. Под влиянием этих событий он позднее написал картину «Больная девочка». Вскоре после смерти Софи у младшей сестры художника диагностировали шизофрению. В этот период Эдвард окончательно разочаровался в религии. Он начал думать о том, что тоже унаследует психологическое расстройство.
Профессиональная деятельность
Эдвард Мунк с детства увлекался рисованием. Но его интерес стал более серьёзным только во время болезни и смерти сестры. Он обратился к живописи, чтобы отвлечься от дурных мыслей. Мунк создавал этюды, посещал художественные выставки. Позднее он поступил в технический колледж, где изучал инженерное дело. Однако через год молодой человек решил бросить учёбу, чтобы продолжать заниматься рисованием.
Хотя близкие поощряли увлечение юноши живописью, отец был против того, чтобы сын занимался ею профессионально. Эдварда поддержала тётя, и вскоре он поступил в Королевскую школу рисования. Постепенно молодой человек начал входить в круг местной богемы. Он быстро освоил портретное мастерство, и в 1883 году принял участие в первой выставке.
Свою работу «Этюд головы» юноша представил в Дворцовом парке. Через несколько месяцев он участвовал в другой выставке. В этот период Мунк экспериментировал со стилями, отдавая предпочтение импрессионизму и натурализму. Со временем он начал считать их слишком поверхностными и стал искать другие способы самовыражения. В середине 1880-х годов он сделал первый шаг к разрыву с импрессионизмом.
В 1884 году Эдвард получил стипендию, благодаря которой смог впервые отправиться в Париж. Позднее он принял участие в Осенней выставке, где представил свою работу «Больная девочка». Это одна из первых картин, в которых живописец начал отходить от привычных стилей. Критики разгромили полотно и сочли его неоконченным этюдом. Художника упрекали в небрежности техники.
После разгрома «Больной девочки» Мунк решил вернуться к классическим стилям. Он написал несколько консервативных полотен, а через несколько лет вновь отправился в Париж. Здесь Эдвард брал уроки и посещал выставки. Он продолжил художественные эксперименты. Когда живописец находился во Франции, скончался его отец. Мунк не успел на похороны и впал в депрессию.
Некоторое время художник не общался с друзьями и оставался в одиночестве. Он переосмыслял важные моменты своей жизни. Новые испытания, через которые прошел Эдвард, наложили отпечаток на его творчество. К началу 1990-х годов практически сформировался его уникальный стиль, который заложил основы экспрессионизма. Живописец использовал простые формы, символичные сюжеты и цвета.
В этот период Мунк представил свою картину «Меланхолия», написанную под влиянием символизма. Он участвовал в выставке в Норвегии, а затем в Берлине, где его работы привели к ожесточённым спорам и расколу внутри местного общества художников. В это же время Эдвард активно работал над циклом «Фриз жизни». Он создавал цикл картин, который должен был отразить все грани человеческой жизни.
На протяжении десятилетия живописец продолжал работу. Впервые полный цикл был представлен в галерее Берлинского Сецессиона в 1903 году. Точный список полотен не сохранился. В дальнейшем Эдвард продолжил дорабатывать цикл и не раз вносил в него изменения. «Фриз жизни» был представлен в четырёх разделах. Каждый из них включал в среднем пять картин.
После выставки отношение общественности к работам Мунка постепенно стало изменяться. Критики начали положительно отзываться о них. В это же время психологическое состояние художника ухудшалось. Он стал подозрительным, часто выходил из себя и страдал от галлюцинаций. В 1908 году Эдвард оказался в лечебнице для душевнобольных. Его лечили на протяжении нескольких месяцев. В это время он создавал гравюры и небольшие рисунки.
К этому периоду была готова серия картин, известная под общим названием «Крик». Она стала одним из главных символов экспрессионизма. Художник создал несколько вариантов полотна, которые написал в разных техниках. Самой известной работой цикла является картина, выставляющаяся в Национальном музее в Осло. Одна из версий «Крика», находящаяся в частной коллекции, была продана на аукционе почти за 120 млн долларов.
Во время нахождения в психиатрической клинике состояние живописца улучшилось. После выписки он продолжил работу. Его полотна стали менее мрачными, на них прибавились яркие краски. Изменились и сюжеты, в которых стали преобладать обыденные темы. Эти перемены произошли благодаря назначению лечащего врача, который рекомендовал Эдварду избегать негативных эмоций, выбирая общество приятных людей. При этом общий стиль Мунка стал более резким и грубым. В это время он рисовал, используя широкие мазки.
- «Больная девочка» (1885–1886)
- «Крик» (1893)
- «Вампир» (1893–1894)
- «Тревога» (1894)
- «Мадонна» (1894–1895)
- Поцелуй» (1897)
- «Танец жизни» (1899–1900)
- «Меланхолия» (1891–1892)
- «Пепел» (1894)
- «Девушки на мосту» (1901)
Последние годы
Эдвард Мунк провёл последние годы жизни на вилле рядом со столицей. Он купил её в 1916 году и начал заниматься сельским хозяйством. В пожилом возрасте он уделял всё свободное время выращиванию овощей и фруктов, а также разведению птицы. В работах этого периода преобладали сельские пейзажи. Художник стремился запечатлеть простую фермерскую жизнь. Лишь иногда он покидал виллу, чтобы создать фрески на заказ.
В 1918 году живописец заразился испанским гриппом, эпидемия которого унесла десятки миллионов жизней. Хотя он всегда отличался слабым здоровьем, ему удалось побороть тяжёлую болезнь. После выздоровления Мунк написал очередной автопортрет. До конца жизни он продолжал рисовать себя на картинах. С помощью цикла автопортретов Эдвард пытался отследить изменения в своём психологическом состоянии.
В начале 1930-х годов художник пережил кровоизлияние в глаз. Его зрение ухудшилось, и он практически полностью перестал работать. В этот период живописец создавал эскизы с искажёнными формами. Когда в Германии установилась власть нацистов, картины Эдварда начали называть дегенеративными, как и работы других авторов того времени. Их стали изымать из музеев. Когда немцы оккупировали Норвегию, Мунк жил в постоянном страхе. Многие картины хранились на его вилле, и он переживал, что нацисты их конфискуют.
В конце 1943 года художник отпраздновал 80-летний юбилей. Через месяц после дня рождения он скончался. Живописец умер 23 января 1944 года. При жизни он хотел, чтобы его тело кремировали на частной церемонии. Но нацисты заставили семью провести пышные похороны. Прощание состоялось 31 января в Осло. Венки с изображением свастики поместили рядом с гробом. После смерти Эдварда пропагандистская пресса пыталась внушить обществу, что он поддерживал нацистов.
Личная жизнь и семья
Эдвард Мунк никогда не состоял в браке и не имел официальных наследников. Биографам известно о нескольких его романах. В 1885 году у живописца начались отношения с Милли Таулов. Она была замужем, поэтому не относилась к их связи серьёзно. Художник пытался завоевать возлюбленную, но в дальнейшем понял, что не дождётся взаимности. Вскоре их роман завершился.
В 1892 году Мунк начал общаться с поляком Станиславом Пшибышевским и его невестой Дагни Юль. Биографы считают, что между девушкой и живописцем была непродолжительная любовная связь. В дальнейшем Эдвард не раз рисовал Дагни на своих картинах. Серьёзные отношения связывали художника с норвежкой Туллой Ларсен. Их роман начался в 1898 году.
Поначалу Мунк испытывал к девушке тёплые чувства. Однако в дальнейшем он был измотан её страстностью. Тулла навязчиво пыталась удержать Эдварда рядом с собой любым способом. В 1902 году между возлюбленными произошёл инцидент, после которого они окончательно расстались. По некоторым данным, девушка пыталась покончить с собой или имитировать самоубийство.
Когда Мунк вернулся из поездки, пара поссорилась. Живописец переживал, что из-за него Тулла собирается покончить с собой. В ходе бурной ссоры у художника была прострелена рука. После этого случая его психическое состояние ухудшилось, и ему пришлось лечиться в психиатрической клинике. В 1903 году Эдвард недолго встречался с виолончелисткой Эвангелиной Маддок. Пара рассталась из-за ухудшавшегося эмоционального состояния живописца.
- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.












