Эми Уайнхаус

Эми Уайнхаус — британская певица, исполнявшая песни, в которых смешивались различные музыкальные жанры. Обладала выразительным контральто и сама писала тексты и музыку. Её имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Эми стала первой певицей из Великобритании, одержавшей победу сразу в пяти номинациях на Grammy. Она была одной из самых коммерчески успешных исполнительниц в мире.

Эми Уайнхаус
Краткая информация об Эми Уайнхаус

Возраст на момент смерти: 27 лет

Дата рождения: 14.09.1983

Место рождения: Великобритания, г. Лондон

Дата cмерти: 23.07.2011

Место смерти: Великобритания, г. Лондон

Знак зодиака: Дева

Гражданство: Великобритания

Рост: 159 см

Семейное положение: Была разведена

Личный сайт: https://www.amywinehouse.com/

Детство и юность

Эми Джейд Уайнхаус родилась 14 сентября 1983 года в лондонском боро Энфилде в еврейской семье. Её прадедушка по отцовской линии прибыл в Великобританию из Минска во второй половине XIX века. Изначально семья принадлежала к рабочему классу, но постепенно достигла уровня среднего класса. Бабушка была певицей. Среди родственников Уайнхаус по материнской линии также были профессиональные джазовые музыканты.

Отец певицы занимался установкой оконных панелей, а также водил такси. Мать работала фармацевтом. У Эми был старший брат Алекс. Когда ей было девять лет, родители развелись. Девочка осталась жить с матерью и навещала отца по выходным. Хотя её семья была еврейской, Уайнхаус никогда не считала себя религиозным человеком. При этом во время выступлений она часто носила медальон со звездой Давида. Эми посещала воскресную еврейскую школу, но позднее признавалась, что ничему там не научилась.

Музыкой будущая исполнительница увлеклась ещё в детстве. Отец часто пел ей песни Фрэнка Синатры. Бабушка же предложила девочке посещать занятия в театральной школе, где она начала учиться вокалу и танцам. Уайнхаус училась там несколько лет, после чего поступила в школу Сильвии Янг. В этот период она вместе с подругой основала группу, исполняющую рэп, но коллектив вскоре распался.

Когда Эми исполнилось 14 лет, отец подарил ей гитару, и она начала писать песни. В это же время она впервые попробовала марихуану. Девушка сменила несколько театральных школ, но в 16 лет решила бросить учёбу. В юности она работала журналистом в развлекательной видеоинформационной службе, а также пела в Национальном молодёжном джазовом оркестре. Её друг Тайлер Джеймс отправил запись Уайнхаус агенту по поиску талантов. Вскоре девушка подписала первый контракт.

Эми Уайнхаус

Эми Уайнхаус в детстве

Профессиональная деятельность

Эми Уайнхаус до выпуска дебютного альбома регулярно давала джазовые концерты в лондонских клубах. Хотя она подписала контракт со звукозаписывающим лейблом, к ней начали проявлять интерес конкуренты. Студии искали молодые таланты, а Эми разительно отличалась от поп-звёзд того периода. Несколько британских лейблов пытались переманить юную певицу у Island Records.

Дебютная пластинка исполнительницы под названием «Frank» вышла осенью 2003 года. Название вдохновлено творчеством Фрэнка Синатры, который оказал большое влияние на становление Уайнхаус. Запись и обработка сборника велись с 2002 года. Большинство песен были написаны ею. В музыкальном стиле альбома прослеживается смешение нескольких жанров, в том числе джаза, соула, хип-хопа.

Релиз состоялся в Великобритании. Через несколько месяцев пластинка поступила в продажу в другие европейские страны, а затем в Канаду, Австралию и США. Критики с восторгом встретили дебютный сборник исполнительницы. Он занимал верхние строчки британского чарта, а позднее был трижды сертифицирован как платиновый. Уже после смерти Уайнхаус альбом был переиздан на виниле.

«Frank» принёс певице несколько номинаций на музыкальные премии. Эми хвалили за превосходный многогранный вокал. Удостоились похвалы оригинальные тексты и музыка. Позднее пластинку регулярно включали в списки лучших альбомов года. При этом сама певица не была удовлетворена результатом. Она намекала, что лейбл настоял на включении в сборник треков, которые ей не нравились.

Вскоре после релиза Эми выступала на фестивале Гластонбери. Позднее она переживала временный разрыв в отношениях со своим будущим мужем Блейком Филдер-Сивилом. Разлука вдохновила исполнительницу на работу над новым сборником. Если первый альбом был вдохновлён джазовой музыкой, то на второй оказали большое влияние жанры поп и соула женских групп 1960-х годов.

Этот период был сложным для Уайнхаус не только из-за расставания с Блейком. В 2006 году умерла бабушка, которая всегда поддерживала певицу в её творчестве. Эми начала много пить и употреблять наркотики. Бонус-трек, который в дальнейшем вошёл в расширенную версию второго альбома «Back to Black», посвящён её опыту употребления запрещённых веществ.

Релиз пластинки состоялся осенью 2006 года. В неё вошли 11 песен. Исполнительница отправилась на гастроли для продвижения альбома. Она выступала в клубах и на музыкальных фестивалях. Однако певице пришлось отменить некоторые запланированные концерты. Уже тогда на её здоровье начали сказываться злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Сборник получил восторженный приём у музыкальных критиков. Он вошёл в топ-10 лучших работ года. Только в Великобритании число проданных копий превысило 4,5 миллиона. В США были проданы не менее трёх миллионов экземпляров. «Back to Black» удерживал лидирующие позиции в европейских чартах на протяжении нескольких месяцев.

Альбом принёс Эми победу в пяти номинациях на премию Grammy. Но она не смогла присутствовать на вручении. Сначала ей отказали в визе, а после повторного рассмотрения и одобрения заявки лететь было уже поздно. Певица отправилась на реабилитацию в клинику. Вместе с мужем они проходили лечение от наркотической зависимости, но через несколько дней покинули больницу. Из-за проблем с наркотиками ходили слухи о том, что лейбл может расторгнуть контракт, но представители компании их опровергли.

Уайнхаус известна своей благотворительной деятельностью. Она неоднократно участвовала в кампаниях, посвящённых повышению осведомленности о раке груди, а также об изменении климата. Эми жертвовала средства различным благотворительным фондам. Однажды она оплатила срочную операцию жителю Сент-Люсии. Также певица участвовала в кампаниях активистов, которые боролись против жилой застройки в историческом центре Лондона.

Кроме музыки, исполнительница занималась бизнесом. В 2009 году она объявила, что запускает собственный лейбл. В этот же период Уайнхаус создала компанию по производству упаковочной бумаги и подарочных карточек. На них были напечатаны тексты из песен её второго студийного альбома. Также она сотрудничала с модным брендом Fred Perry. Коллекция одежды, созданная с участием Эми, поступила в магазины в 2010 году.

Дискография Эми Уайнхаус

  • 2003 —«Frank»
  • 2006 —«Back to Black»
  • 2011 —«Lioness: Hidden Treasures »Издан посмертно
Эми Уайнхаус

Последние годы

Эми Уайнхаус на протяжении всей взрослой жизни страдала от наркотической и алкогольной зависимости. В последние годы проблема усугубилась настолько, что стала угрожать её карьере. Из-за злоупотребления запрещёнными веществами у певицы начались проблемы со здоровьем. В 2008 году её госпитализировали в клинику, где врачи поставили диагноз «эмфизема лёгких».

При этом исполнительница продолжала профессиональную деятельность. Концерты этого периода часто вызывали возмущение публики. Выступая в Сент-Люсии в 2009 году, Эми плохо держалась на ногах и забывала тексты собственных песен. Позднее она приступила к работе над новой пластинкой. Релиз должен был состояться в 2010 году, но неоднократно переносился.

Концерты, которые Уайнхаус давала в 2011 году, часто заканчивались скандалом. Она постоянно забывала тексты и прерывала шоу. Некоторые выступления завершались освистыванием публики. В прессе появлялась информация о том, что певица выходит на сцену в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Тур по Европе, стартовавший в Белграде, также завершился скандалом. Певица была настолько пьяна, что не смогла начать выступление.

Следующие запланированные концерты пришлось перенести. Представители исполнительницы заявили, что ей требуется время на восстановление, но в итоге тур полностью отменили. Последний раз Эми вышла на сцену 20 июля 2011 года. Она поддержала выступление своей крестницы Дионн Бромфилд. Через три дня после этого Уайнхаус скончалась.

Тело певицы было обнаружено в её лондонской квартире 23 июля. В качестве основных версий смерти рассматривали самоубийство и передозировку наркотиками. Дальнейшее расследование подтвердило, что исполнительница скончалась в результате алкогольного отравления. Прощание состоялось в синагоге Голдерс Грин в Лондоне, после чего тело было кремировано и прах захоронен на кладбище Edgwarebury Lane.

Новый альбом, над которым Эми работала незадолго до смерти, так и не вышел. Однако посмертно была издана пластинка, куда вошли ранее не издававшиеся записи, а также некоторые уже выпущенные треки. Релиз сборника «Lioness: Hidden Treasures» состоялся в декабре 2011 года. Средства, полученные от продажи, были направлены в благотворительный фонд певицы.

Эми Уайнхаус

Личная жизнь и семья

Эми Уайнхаус была замужем, но развелась. Её супругом стал Блейк Филдер-Сивил. Пара познакомилась в 2005 году, но постоянно расставалась, а затем вновь сходилась. Во время одного из перерывов в отношениях певица встречалась с музыкантом Алексом Клэром. В 2007 году она вышла замуж за Блейка. Исполнительница признавалась, что могла ударить мужа, когда была пьяна. Вскоре после свадьбы журналисты запечатлели фото молодожёнов, которые были в крови и синяках.

В прессе неоднократно появлялась информация о том, что пара вместе употребляла наркотики. Фанаты Эми до сих пор уверены, что именно из-за Блейка у неё развилась наркотическая зависимость. В 2009 году он попал в тюрьму. В это же время пара оформила развод. Её последним возлюбленным стал писатель и режиссёр Рег Тревисс, с которым она состояла в отношениях до самой смерти. Журналисты сообщали, что певица собиралась удочерить 10-летнюю Даннику Августину из Сент-Люсии, но не успела завершить процесс оформления документов.

Эми Уайнхаус
Вам также могут быть интересны
Ларс фон Триер
Ларс фон Триер
РежиссерыСценаристы
Даррен Аронофски
Даррен Аронофски
ПродюсерыРежиссерыСценаристы
Марина Абрамович
Марина Абрамович
Художники
Добавить комментарий
Комментарии (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.