Федерико Феллини
Федерико Феллини — итальянский режиссёр, сценарист. Неоднократный победитель престижных кинофестивалей, в том числе Каннского и Венецианского. Обладатель пяти премий «Оскар». Для его фильмов характерен отличительный стиль. В его лентах фантазии тесно переплетаются с реальностью, а персонажи и кадры зачастую выглядят гротескными. Феллини считается одним из самых влиятельных кинорежиссёров мира.
Возраст на момент смерти: 73 года
Дата рождения: 20.01.1920
Место рождения: Италия, г. Римини
Дата cмерти: 31.10.1993
Место смерти: Италия, г. Рим
Знак зодиака: Козерог
Гражданство: Италия
Рост: 182 см
Семейное положение: Был женат
Личный сайт: http://www.federicofellini.it/
Детство и юность
Федерико Феллини родился 20 января 1920 года в городе Римини на побережье Адриатического моря. Он был первым ребёнком в семье. Его отец происходил из рода крестьян и землевладельцев. Мать относилась к классу буржуазии и родилась в семье римских торговцев. Её родители были против этого брака, поэтому она тайно сбежала с отцом Федерико. Некоторое время молодые люди не оформляли отношения, но через год пара обвенчалась в церкви.
Отец Феллини устроился на работу торговым агентом. Позднее в семье родился ещё один сын, а затем и дочь. Федерико был болезненным ребёнком. Уже в детстве он заинтересовался искусством. Мальчик любил рисование, много читал и увлекался кукольными спектаклями. Он сам изготавливал маски, делал кукол и шил для них одежду. В 6 лет Феллини посетил парижский цирк, приехавший на гастроли. Выступление произвело на него сильное впечатление.
Федерико получил классическое образование и учился в школе при монастыре. Он открыл портретный магазин в Римини, но вскоре решил переехать во Флоренцию. Молодой человек подрабатывал созданием карикатур и публиковался в сатирическом журнале. Учёба не приносила ему удовольствия, поэтому он много прогуливал. Феллини провалил некоторые экзамены и с трудом окончил школу.
Профессиональная деятельность
После окончания школы Федерико Феллини переехал в Рим, где решил продолжить образование в университете. Молодой человек поступил на юридический факультет, поскольку хотел порадовать родителей. Однако в сохранившихся записях нет упоминания о том, что он посещал лекции. Юноша продолжил рисовать карикатуры в течение нескольких последующих лет.
В общей сложности ему приписывают авторство 700 сатирических рисунков. В дальнейшем Федерико начал создавать сценарии для варьете и пьес на радио, а также рекламные тексты. Некоторое время он подрабатывал репортёром в ежедневном издании, но работа быстро ему наскучила. С 1939 года Феллини вёл постоянную юмористическую колонку в журнале, благодаря чему смог познакомиться с известными представителями шоу-бизнеса.
В этот период Федерико уклонялся от призыва в армию, симулируя болезни. Он начал писать первые сценарии для фильмов. В 1942 году он стал сценаристом проекта «Рыцарь пустыни», а также принял участие в съёмках некоторых сцен после того, как режиссёр получил травму. Позднее Феллини рисовал шаржи, которыми торговал в небольшой лавке. Здесь он познакомился с Роберто Росселлини.
Режиссёр планировал снять короткометражный фильм. Федерико участвовал в разработке сценария, а в дальнейшем в качестве сценариста работал над военной драмой Росселлини «Рим, открытый город». Проект вызвал резонанс в мире кино. Он считается одним из первых фильмов итальянского неореализма. После успеха картины Феллини стал востребованным сценаристом. В последующие годы он участвовал в разработке множества лент.
В конце 1940-х годов Федерико всё чаще совмещал написание сценариев и работу помощником режиссёра. Он был соавтором нескольких фильмов и тесно сотрудничал с Альберто Латтуада. Вместе они сняли полнометражную ленту «Огни варьете». Однако комедия провалилась в прокате, и режиссёрам пришлось около 10 лет выплачивать долги после банкротства продюсерской компании.
Первой самостоятельной работой Феллини в качестве постановщика является комедийная мелодрама «Белый шейх» 1952 года. Первоначально над картиной работал другой сценарист и режиссёр, но в итоге проект перешёл к Федерико. Особого успеха лента не имела, но критики отмечали талант начинающего постановщика. Гораздо позднее «Белый шейх» попал в список величайших фильмов итальянского кинематографа.
Следующий проект режиссёра получил более тёплый приём у критиков и зрителей. В 1953 году он выпустил комедийную драму «Маменькины сынки». В основу сценария частично легли собственные воспоминания и переживания постановщика. На съёмках он использовал разработанную им схему движения камеры, при которой она медленно следует за персонажами. Лента была показана в рамках Венецианского кинофестиваля и принесла Федерико «Серебряного льва», а также номинацию на «Оскар».
Ещё до работы над «Маменькиными сынками» Феллини начал писать сценарий к драме «Дорога». Однако тогда продюсеры побоялись того, что проект ждёт коммерческий провал, поэтому убедили режиссёра начать съёмки комедии. После успеха второго фильма он смог вернуться к своему сценарию. Картина оказалась одной из самых непростых в карьере постановщика. На этапе производства возникали трудности с кастингом, финансами, съёмками.
Многочисленные проблемы привели к тому, что Федерико перенёс нервный срыв. Ему пришлось пройти лечение, прежде чем работа была закончена. Премьерный показ состоялся в 1954 году в рамках Венецианского кинофестиваля. Реакция публики была настолько бурной, что между поклонниками и противниками режиссёра произошла серьёзная потасовка.
И всё же постановщик получил второго «Серебряного льва». Проект имел успех не только в Европе. Он принёс Феллини первый «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Также лента входит в списки величайших кинокартин в истории. После выхода в прокат драму посмотрели более 10 миллионов человек только в странах Европы.
«Дорога» ознаменовала собой изменения в стиле автора. Он начал всё больше отходить от реализма и тяготеть к символическим притчам. Следующей его работой стала криминальная драма «Мошенничество» 1955 года. Она не имела такого успеха и резонанса, как предыдущий проект постановщика. Более знаковой в его карьере считается лента «Ночи Кабирии», выпущенная в 1957 году.
Феллини с трудом нашел финансирование для своего проекта. Продюсеры считали, что режиссёр выбрал темы, которые были слишком откровенными для Италии того времени. Спонсировать съёмки согласился только Дино де Лаурентис. Но и он попросил вырезать отдельные эпизоды. Позднее из картины убрали около 7 минут из-за требований прокатной цензуры.
«Ночи Кабирии» относят к лучшим работам в истории итальянского кино. Фильм был отмечен множеством наград, в том числе принёс Федерико ещё один «Оскар». Следующий его проект вышел только в 1960 году. Комедийную драму «Сладкая жизнь» многие критики считают вершиной творчества постановщика. Лента стала настоящим хитом своего времени.
Первоначально власти запретили показ картины в кинотеатрах. Однако вскоре кабинет министров отправили в отставку, и новое правительство дало разрешение на старт показа. Это подогрело интерес к новой работе режиссёра. «Сладкая жизнь» имела большой успех. Фильм посмотрели более 15 млн человек только в Италии и Франции. Прибыль от проката составила около 20 млн долларов. В дальнейшем проект был отмечен наградами престижных фестивалей кино. Он принёс Феллини «Золотую пальмовую ветвь».
В 1960-х годах режиссёр увлёкся работами психоаналитика Карла Юнга. Это ознаменовало перемены в его авторском стиле. В 1963 году вышла новая картина постановщика «8 с половиной». Она оказала существенное влияние на мировой кинематограф. По мотивам этого проекта в последующие годы были сняты ещё несколько десятков лент. «8 с половиной» отметили двумя премиями «Оскар», в том числе в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Следующая работа Федерико под названием «Джульетта и духи» принесла ему награду «Золотой глобус». В этой картине уже отчётливо ощущается влияние, которое на Феллини оказали идеи Карла Юнга. Проект не принёс режиссёру прибыли. Ему не только не выплатили гонорар, но и выставили неустойку в размере 200 тысяч долларов из-за финансовых нарушений.
В конце 1960-х постановщик снял ещё один знаковый проект. Драма «Сатирикон» была основана на одноимённом романе древнеримского автора Петрония. Она участвовала в программе Венецианского кинофестиваля, а также получила несколько номинаций на престижные премии. В 1970 году режиссёр выпустил частично документальный проект «Клоуны», выход которого прошёл незамеченным у критиков и публики.
Федерико снял ещё несколько работ, вышедших на экраны в 1970-е годы. Драматическая комедия «Рим» принесла ему технический гран-при Каннского кинофестиваля. Более заметным стал проект «Амакорд», получивший «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В этот период режиссёр снял также ленты «Казанова Феллини» и «Репетиция оркестра».
1980-е годы знаменуют постепенный спад карьеры постановщика. Федерико снял несколько фильмов, вышедших в этот период. Среди них драматическая притча «Город женщин», фарсовая музыкальная комедия «И корабль плывёт». За ленту «Джинджер и Фред» Феллини получил номинацию на «Золотой глобус». В 1980-х годах в Европе и США прошла также первая крупная выставка его рисунков.
Фильмография Федерико Феллини
Популярные фильмы Федерико Феллини по версии «КиноПоиск»:- 1953 —«Маменькины сынки»
- 1954 —«Дорога»
- 1955 —«Мошенничество»
- 1957 —«Ночи Кабирии»
- 1960 —«Сладкая жизнь»
- 1963 —«8 с половиной»
- 1972 —«Рим»
- 1973 —«Амаркорд»
- 1978 —«Репетиция оркестра»
- 1983 —«И корабль плывёт»

Последние годы
В 1990-х годах Федерико Феллини практически перестал работать. Последним художественным фильмом постановщика стала комедийная драма «Голос луны», в основу сюжета которой лёг роман «Поэма о лунатиках» Эрманно Каваццони. Адаптация произведения заняла две недели, после чего были построены декорации. Полноценного сценария у фильма не было, актёрам приходилось много импровизировать.
Лента вышла в прокат в начале 1990 года и имела коммерческий успех. Европейские критики в основном восторженно отзывались о картине. Однако нашлись и те, кто посчитал её слишком скучной. Проект был показан вне конкурса Каннского кинофестиваля, но не был отмечен никакими престижными наградами. После премьеры Федерико участвовал в съёмках документального фильма, посвящённого его творчеству и биографии. Лента «Феллини: Я великий лжец» вышла только в 2002 году.
Пятый «Оскар» в карьере режиссёра стал для него последним. В 1993 году постановщик получил почётную награду за вклад в киноискусство. В октябре того же года Федерико и его жена собирались отпраздновать золотую свадьбу. Однако за две недели до этого Феллини почувствовал себя плохо. Врачи диагностировали инсульт, который привёл к частичному параличу.
Вскоре режиссёр пережил повторный приступ, после чего впал в кому. 31 октября 1993 года он скончался. После его смерти в Риме остановили дорожное движение. Поклонники постановщика сопровождали траурную процессию. На панихиде присутствовали около 70 тысяч человек. Они провожали кортеж до Римини, где Феллини был похоронен на монументальном кладбище. Тело режиссёра покоится в гробнице, где захоронили его новорождённого сына, а позднее и его жену.
Награды и звания
- 1953 —«Венецианский кинофестиваль»Серебряный лев («Маменькины сынки»)
- 1954 —«Венецианский кинофестиваль»Серебряный лев («Дорога»)
- 1957 —«Каннский кинофестиваль»Особый премия Международной католической организации в области кино (OCIC) («Ночи Кабирии»)
- 1957 —«Оскар»Лучший фильм на иностранном языке («Дорога»)
- 1958 —«Оскар»Лучший фильм на иностранном языке («Ночи Кабирии»)
- 1960 —«Каннский кинофестиваль»Золотая пальмовая ветвь («Сладкая жизнь»)
- 1963 —«ММКФ»Главный приз («8 с половиной»)
- 1964 —«Оскар»Лучший фильм на иностранном языке («8 с половиной»)
- 1972 —«Каннский кинофестиваль»Технический гран-при («Рим»)
- 1975 —«Оскар»Лучший фильм на иностранном языке («Амаркорд»)
- 1978 —«Британская академия»Лучшая работа художника-постановщика («Казанова Феллини»)
- 1985 —«Венецианский кинофестиваль»Золотой лев за вклад в мировой кинематограф
- 1987 —«ММКФ»Золотой приз («Интервью»)
- 1987 —«Каннский кинофестиваль»Юбилейный приз в честь 40-летия Каннского фестиваля («Интервью»)
- 1993 —«Оскар»Почётный Оскар

Личная жизнь и семья
Федерико Феллини был женат только один раз. Его супругой была Джульетта Мазина — итальянская актриса. Молодые люди познакомились ещё в 1943 году во время работы на радио. Джульетта озвучивала пьесы, выходившие в эфир. Уже через две недели после первого свидания пара решила обручиться. Режиссёр переехал к тёте девушки, где они вместе ждали, пока падёт режим Муссолини.
30 октября 1943 года молодые люди сыграли свадьбу. Вскоре Мазина забеременела. Первая беременность закончилась выкидышем из-за случайного падения. В 1945 году Джульетта родила сына. Мальчик был болезненным и скончался через две недели из-за энцефалита. Других детей у пары не было. Мазина лишь на полгода пережила своего мужа. Она умерла в марте 1994 года из-за прогрессировавшего рака лёгких.



- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.