Гаспар Ноэ
Гаспар Ноэ — французский режиссёр и сценарист аргентинского происхождения. Является представителем нового направления, развившегося во французском кинематографе на стыке XX и XXI веков. Для его фильмов характерны откровенность и наличие множества сцен насилия. Ленты режиссёра неоднократно участвовали в международных фестивалях кино.
Возраст: 61 год
Дата рождения: 27.12.1963
Место рождения: Аргентина, г. Буэнос-Айрес
Знак зодиака: Козерог
Гражданство: Аргентина
Семейное положение: Женат
Детство и юность
Гаспар Ноэ родился 27 декабря 1963 года в Буэнос-Айресе, столице Аргентины. Его отец — известный аргентинский художник и писатель Луис Фелипе Ноэ. Мать была социальной работницей. Режиссёр имеет испанские и ирландские корни. У него есть сестра Паула. Первые годы жизни Гаспара прошли в Буэнос-Айресе, но вскоре отец получил стипендию, благодаря которой семья переехала в Нью-Йорк. Позднее они вернулись в Аргентину.
В середине 1970-х годов в стране начались беспорядки и политические протесты. В 1976 отец Ноэ решил эмигрировать во Францию, чтобы избежать военной диктатуры. Будущему режиссёру на тот момент было 12 лет. Здесь Гаспар позднее был зачислен в киношколу Луи Люмьера. Он с раннего возраста увлекался кинематографом. После окончания колледжа молодой человек поступил на философский факультет Парижского университета.

Профессиональная деятельность
Гаспар Ноэ начинал карьеру в кинематографе с должности ассистента режиссёра. В 1985 году он работал на съёмочной площадке драматического мюзикла «Танго, Гардель в изгнании». В этом же году Ноэ попробовал силы в самостоятельном проекте. Он написал сценарий и стал постановщиком короткометражки «Лунный загар». В последующие годы Гаспар снял ещё несколько короткометражных лент, а также продолжал работать ассистентом.
Одним из самых ярких проектов в фильмографии режиссёра того периода стал драматический триллер «Падаль», снятый в коротком метре. Сценарий Ноэ написал самостоятельно. Премьерный показ состоялся в 1991 году в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Гаспар получил награду за лучший короткометражный фильм.
После премьеры постановщик задумался о том, чтобы снять полнометражную версию «Падали». Но в тот период он не нашёл нужного финансирования, поэтому сосредоточился на других проектах. Режиссёр некоторое время снимал клипы и работал редактором программ на частном французском телеканале. В 1997 году Ноэ исполнил небольшую роль в боевике «Доберман».
Реализовать свою идею и снять полнометражный фильм постановщику удалось в 1998 году. Он выпустил драму «Один против всех», которая продолжала и расширяла историю, рассказанную в короткометражке «Падаль». Показ ленты состоялся на Каннском кинофестивале, где она получила награду на Международной неделе критики. Позднее картину показывали и на других фестивалях кино.
В фильме наметился характерный стиль режиссёра, которым отличаются и более поздние его работы. Ноэ исследовал откровенные темы и не боялся показывать жестокие кадры. Это проявлялось и во многих других французских лентах начала XXI века. Мировая слава пришла к Гаспару после второго полнометражного фильма. Драма «Необратимость» была встречена неоднозначно, но никого из критиков не оставила равнодушным.
Действие фильма происходит в обратном порядке. Он состоит из 13 эпизодов, которые рассказывают историю от финала к началу. Идея снять ленту с обратной хронологией пришла к режиссёру после просмотра психологического триллера «Помни» Кристофера Нолана. Ему удалось быстро найти финансирование и приступить к съёмкам. Благодаря монтажу при просмотре у зрителей возникало ощущение, что каждую сцену снимали одним дублем.
В звуковом оформлении фильма использовали низкочастотный звук, который вызывал тревогу и беспокойство. С его помощью режиссёр усилил эффект шокирующих кадров, показанных в «Необратимости». Премьера драмы состоялась в 2002 году. Она участвовала в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля, где стала одной из самых запоминающихся работ.
Во время показа большинство зрителей были шокированы настолько, что не смогли досмотреть картину до конца. Более 200 человек вышли из зала при трансляции жестоких сцен. Самые чувствительные зрители потеряли сознание. Однако люди, оставшиеся в зале до самого финала, в результате устроили продолжительные овации. Отзывы критиков были спорными, хотя проект и получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь».
Позднее режиссёр сосредоточился на съёмках короткометражек и клипов. Гаспар стал одним из постановщиков документального киноальманаха «8», каждая из новелл поднимала важные для современного общества проблемы. К работе над новым полнометражным проектом Ноэ приступил в 2007 году. Идея сценария драмы «Вход в пустоту» появилась у него ещё в юности. В то время режиссёр интересовался вопросами жизни и смерти.
Гаспар разрабатывал сценарий на протяжении 15 лет. Впервые он попытался найти спонсоров для своей ленты в начале 2000-х, однако инвесторы сочли проект слишком дорогостоящим и неперспективным. Когда Ноэ получил финансирование, он решил, что будет снимать в фильме англоязычных, а не французских актёров. Съёмки проходили в 2007-2008 годах.
Режиссёр подробно описал в сценарии происходящие события и визуальную составляющую сцен, но лишь бегло набросал диалоги. Он предложил актёрам больше импровизировать. Премьерный показ картины состоялся в 2009 году на Каннском кинофестивале, где фильм был номинирован на главный приз. Зрители увидели черновую версию. При выходе ленты в мировой прокат её продолжительность была уменьшена.
Следующий фильм Ноэ вышел только в 2015 году. Режиссёр обратился к такой откровенной эротике, что шокировал публику. В интервью он признавался, что некоторые кадры ленты «Любовь» не были сымитированы. Премьера состоялась вне конкурсной программы Каннского кинофестиваля. В России картина не получила прокатного удостоверения из-за слишком откровенного содержания.
Новый проект постановщика получил смешанные отзывы. Многие критики и зрители в первую очередь отмечали эротическую направленность фильма, которая их шокировала. У ленты было немало негативных рецензий. Критики говорили и о том, что новая работа Ноэ получилась гораздо менее убедительной, чем предыдущие. После премьеры Гаспар вновь взял перерыв на несколько лет.
В 2017 году режиссёр загорелся идеей снять фильм о танцах. Сценарий «Экстаза» был основан на реальной истории, произошедшей в 1990-х, когда после концерта в напитки членов танцевальной труппы добавили наркотики. Ноэ расширил сюжет, сделав его гораздо более провокационным и жестоким. Он решил снять картину в сжатый срок и уложиться в минимальный бюджет.
Все сцены были отсняты в течение пары недель. Дубли были длинными, благодаря чему ускорился и процесс монтажа. Вся работа завершилась в течение нескольких месяцев, и в 2018 году Гаспар представил «Экстаз» на Каннском кинофестивале. Постановщик получил главный приз программы «Двухнедельник режиссёров». Отзывы критиков были в основном положительными.
В 2019 году Ноэ выпустил метафорическую драму «Вечный свет», получившую смешанные отзывы. В 2020 году Гаспар перемонтировал «Необратимость», представив публике фильм в хронологическом порядке. В это время постановщик переживал непростой период. У его матери диагностировали деменцию, а у него произошло кровоизлияние в мозг, которое едва не привело к фатальным последствиям.
Свои переживания этого периода режиссёр частично отразил в сценарии нового фильма. В 2021 году он представил публике драму «Вихрь», которая ознаменовала изменение авторского стиля Ноэ. Критики были удивлены тем, что Гаспар снял ленту без откровенных или жестоких сцен, они отмечали глубину и эмоциональность новой работы постановщика. Отзывы были преимущественно положительными.
Фильмография Гаспара Ноэ
Популярные фильмы Гаспара Ноэ по версии «КиноПоиск»:- 1991 —«Падаль»
- 1998 —«Один против всех»
- 2002 —«Необратимость»
- 2008 —«8»
- 2009 —«Вход в пустоту»
- 2015 —«Любовь»
- 2018 —«Экстаз»
- 2019 —«Вечный свет»
- 2021 —«Вихрь»

Гаспар Ноэ сейчас
Гаспар Ноэ выпустил последний полнометражный фильм в 2021 году. В 2023 он снял видеоклип, а также стал одним из авторов музыкальной ленты Circus Maximus. В 2024 году режиссёр посетил Москву, где состоялся показ его фильма «Вихрь». В дальнейших планах Ноэ работа над проектом для детской аудитории. Также он поделился с журналистами информацией о том, что мечтает снять документальное кино, военную картину и хоррор.
Награды и звания
- 1991 —«Каннский кинофестиваль»Премия общества драматических авторов и композиторов (SACD) — лучший короткометражный фильм («Падаль»)
- 1998 —«Каннский кинофестиваль»Приз компании Mercedes-Benz («Один против всех»)
- 2018 —«Каннский кинофестиваль»Премия Международной конфедерации художественного кино (C.I.C.A.E.) («Экстаз»)
- 2021 —«Кинофестиваль в Сан-Себастьяне»Премия Сабалтеги-Табакалера («Вихрь»)

Личная жизнь и семья
Гаспар Ноэ давно состоит в браке с Люсиль Хадзихалилович — режиссёром и сценаристом боснийского происхождения. Они познакомились ещё в 1990-х годах, когда работали над совместным проектом. В дальнейшем супруги неоднократно сотрудничали. Люсиль писала сценарии к некоторым фильмам Гаспара. Также они основали продюсерский центр. О подробностях личной жизни пары нет информации в открытых источниках. Неизвестно, есть ли у супругов дети.




- Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.