Альфонс Муха

Альфонс Муха — чешский художник, декоратор, график и дизайнер, один из наиболее ярких представителей арт-нуво. Отличительной чертой его стиля является использование техники многокрасочной литографии, плавных и в то же время динамичных линий, вертикальный продолговатый формат работ и изображение чувственных загадочных женских образов. Является автором цикла полотен «Славянская эпопея», отражающих историю славянских народов.

Альфонс Муха
Краткая информация об Альфонсе Мухе

Возраст на момент смерти: 78 лет

Дата рождения: 24.07.1860

Место рождения: Австрийская империя, Моравия, г. Айбеншютц

Дата cмерти: 14.07.1939

Место смерти: г. Прага

Знак зодиака: Лев

Гражданство: Чехословакия

Семейное положение: Был женат

Личный сайт: https://www.muchafoundation.org/en

Ранние годы

Альфонс Мария Муха появился на свет 24 июля 1860 года в Моравии, в городе Айбеншютце, который сейчас называется Иванчице. Его отец Ондрей Муха служил судебным приставом и содержал пятерых детей, помимо Альфонса. Мать же мальчика, Амалия, наполовину моравка, наполовину полька, у которой Альфонс был первым ребёнком, происходила из семьи мельника. Семья придерживалась строгих католических традиций.

Ещё в детстве Альфонс Муха начал петь и проявлять незаурядные способности к рисованию. Несмотря на ограниченные финансовые возможности семьи, родители поощряли творческие стремления сына. Посещая службы, он участвовал в церковных песнопениях в приходской церкви. Некоторое время он рассматривал возможность посвятить себя музыкальной карьере, и семья отправила Альфонса учиться в Брно.

В Брно мальчик пел в хоре церкви Святого Петра и Павла и учился в гимназии, развивая не только музыкальные, но и художественные способности. Он часто украшал школьные тетради орнаментами и фигурами, что привлекало внимание учителей. С ранних лет он интересовался церковными искусствами, и первые художественные опыты будущего живописца были связаны с оформлением церковных предметов и копированием религиозных икон.

Учёба в Брно дала будущему живописцу возможность познакомиться с новыми формами искусства и архитектуры. Он продолжал активно рисовать, создавая эскизы декораций для школьных представлений. Одновременно с этим он интересовался национальной историей и народными мотивами, которые позже будут часто присутствовать в его графике. В эти годы мальчик впервые попробовал себя как живописец.

Альфонс Муха

Альфонс Муха в молодости

Образование и начало карьеры

В 1875 году Ондрей Муха устроил сына в суд писарем. Работая здесь, Альфонс Муха попытался поступить в старейшую художественную школу в Праге, но получил отказ из-за недостаточной подготовки. Муха не получил формального художественного образования в ранние годы, но занимался самообучением и много практиковался. Несмотря на отсутствие академического диплома, его талант начал привлекать внимание художественного сообщества Моравии.

Юношу пригласили в Вену работать в компании театральных декораций, где он занимался созданием афиш, разработкой дизайна билетов, подготавливал для постановок сцену, пробовал себя в качестве актёра, параллельно с этим обучаясь у австрийского живописца Ганса Макарта. Также он начал зарабатывать на жизнь написанием портретов. Работа в столице позволила ему изучать классические и современные образцы европейского искусства.

Недолго проработав в Вене, начинающий художник был вынужден вернуться домой. Это произошло из-за того, что австрийский народный театр «Рингтеатр», для которого творил Муха, сгорел в жутком пожаре вместе с почти четырьмя сотнями людей. В Моравии Альфонс продолжил зарабатывать на жизнь оформлением интерьеров и написанием портретов. В провинциальном городке Микулове он был нанят декорировать родовое имение графа Куэна-Беласси.

Знакомство с Куэном-Беласси стало важным этапом в становлении Альфонса Мухи как художника. Граф, поражённый талантом провинциального живописца, стал его покровителем и предоставил ему возможность обучаться в Мюнхене. Здесь Муха углублённо изучал академическое искусство, знакомился с произведениями известных мастеров, всё чаще используя на практике элементы стилизации и орнамента.

Во время учёбы Муха возглавлял Ассоциацию славянских художников. Отучившись в Германии два года, он перебрался в Париж, где продолжил образование в двух престижных частных художественных школах. Однако вскоре молодой художник остался без финансовой поддержки, так как его покровитель свёл счёты с жизнью. В Париже молодой человек жил в условиях постоянной нужды и брался за любую работу.

Альфонс Муха

Творческий путь

Во Франции Альфонс Муха, изменивший фамилию на французский лад и ставший Мюша́, впервые занялся оформительской деятельностью. Одним из поворотных моментов творческого пути художника стало знакомство с актрисой Сарой Бернар. Взяв заказ на создание афиши для спектакля с её участием «Жисмонда» в 1894–1895 годах, Альфонс отошёл от установленных стандартов, и эта его работа вызвала фурор.

С помощью Сары Бернар, восхитившейся афишей неизвестного мастера и пожелавшей с ним встретиться, живописец смог наладить связь с ведущими парижскими издателями и театрами. По настоянию этой французской актрисы и сценариста ему предложили должность главного декоратора театра «Ренессанс», где работала сама Бернар. Там Муха создавал декорации и афиши в свойственном ему стиле.

Художник получил широкую популярность и вскоре заключил эксклюзивный контракт с издательством «Шампенуа» и за несколько лет работы с ним создал более ста дизайнов плакатов. Рисунки Альфонса Мухи можно было увидеть в журнале «Народная жизнь», а также в газетах «Фигаро» и «Парижская жизнь». Кроме того, он отправлял свои рисунки в Австрию, где их публиковали в журнале «Золотая Прага».

Параллельно с работой в театре и сотрудничеством с издательствами Муха создал серию декоративных произведений, среди которых особое место занимают панно и витражи. Одним из самых известных произведений стала серия цветных литографий «Времена года», выполненная в 1896 году. В этой серии Муха использовал символические образы, отражающие циклы природы, что стало характерной темой его творчества.

Муха также был востребован в сфере коммерческого искусства. Он сотрудничал с ювелирами, разрабатывал дизайны календарей и меню, создавал этикетки и упаковки для различной продукции: парфюмерии, мыла, печенья, бумаги для папирос, шампанского и т.д. Стиль, используемый чешским художником при создании рисунков, был столь своеобразен, что появились понятия «стиль Мюша́» и «женщины Мюша́».

Особенностями «стиля Мюша́» было изображение в тёплых тонах женщин в цветах. В центре композиции обычно была молодая женщина славянской внешности в свободном одеянии с роскошными рыжими или золотистыми волосами. Иногда героини его произведений были частично обнажены. Вокруг миловидной и грациозной женщины плелись цветы или замысловатые растительные орнаменты.

К последним работам Мухи парижского периода относятся картина и набор фресок, созданные им для Всемирной выставки, которая проходила в столице Франции в 1900 году. Главенствующим стилем на выставке был ар-нуво. Картиной и фресками, содержащими элементы славянской культуры и фольклора, художник украсил один из павильонов. В 1901 году, после более чем десятилетнего пребывания во Франции, живописец вернулся в Чехословакию.

К началу прошлого века имя чешского живописца было хорошо известно не только в Европе, но и на других континентах. В 1904 году его как одного из ведущих художников современности пригласили в Соединённые Штаты Америки, где он пробыл до 1910 года. В Чикаго он получил работу в Художественном институте, наладил связи с издательствами, а в 1908 году создавал декорации для одного из нью-йоркских театров.

В 1910 году Альфонс Муха вернулся в Австро-Венгрию, чтобы окончательно поселиться в Праге. Он решил сосредоточиться на проектах, которые отражали бы его национальную идентичность и привязанность к славянской культуре, и одним из наиболее масштабных проектов Мухи в этот период стала работа над серией картин под общим названием «Славянская эпопея», на которую у художника ушло 18 лет.

«Славянская эпопея», состоящая из двадцати полотен, охватывала ключевые моменты в истории славянских народов. Первая картина цикла была написана в 1912 году, а последняя датируется 1926 годом. Размер каждого из полотен составлял 6 на 8 метров. Осенью 1928 года Альфонс Муха и профинансировавший этот проект миллионер Чарльз Крейн передали картины в качестве подарка Праге и её жителям.

Муха также активно участвовал в культурной жизни Праги, сотрудничая с чешскими меценатами, архитекторами и художниками. В 1918 году, после провозглашения независимости Чехословакии, он был привлечён к созданию первых государственных символов республики. Он разработал проекты для марок, банкнот и государственных наград, что позволило ему внести значительный вклад в формирование визуального облика молодой страны.

В этот период Муха продолжал работать и в других областях декоративного искусства, включая дизайн интерьеров и витражи. Так, ему доверили оформить интерьеры Муниципального дома и двух главных отелей Праги в стиле ар-нуво. Кроме того, им был создан эскиз знаменитого витража достраивавшегося готического католического собора Святого Вита, Вацлава и Войтеха. Этот знаменитый витраж отличается яркостью цвета и сложной орнаментацией.

Последние годы жизни

Несмотря на успехи в творческой и общественной деятельности, последние годы жизни Альфонса Мухи были омрачены политической ситуацией в Европе. После того как Чехословакия была оккупирована, Муха стал объектом преследования: нацисты преследовали его именно за его славянофильские взгляды и создание «Славянской эпопеи», прославляющей славянскую историю, что противоречило нацистской идеологии о превосходстве арийской расы над славянами. Весной 1939 года государственная тайная полиция нацистской Германии арестовала художника.

Альфонс Муха был подвергнут допросам. Во время одного из них живописец сильно простудился и заболел. После освобождения художник ещё некоторое время продолжал работать, но его физическое состояние ухудшалось. Альфонс Муха скончался от воспаления лёгких 14 июля 1939 года, когда ему было 78 лет. Тело выдающегося живописца было погребено на кладбище, расположенном при базилике Святых Петра и Павла.

Альфонс Муха

Личная жизнь

Альфонс Муха долго не вступал в брак, несмотря на то что некоторые отношения длились годами. Свою будущую жену, Марию Хитилову, он встретил в 1903 году в Праге. Их знакомство состоялось во время гала-концерта в Национальном театре. Мария, которая была младше Альфонса на 22 года, сразу обратила на него внимание. Она была начинающей художницей и попросила родственников позволить ей брать во Франции уроки у Мюша́.

В 1904 году девушка стала ученицей живописца. Она покорила его сердце, и в 1906 году 46-летний известный чешский художник вступил в брак с 23-летней Марией Хитиловой, для которой сам создал эскиз кольца. Марушка, как живописец с нежностью называл свою жену, стала постоянной натурщицей Мухи. Несмотря на то что иногда семья испытывала финансовые трудности, Мария стоически поддерживала супруга.

Мария родила мужу двоих детей, которых Альфонс Муха изобразил в 1919 году на картине «Ярослава и Иржи — дети художника». Первой в 1909 году в Нью-Йорке у четы родилась дочь, которую назвали Ярославой. Считается, что имя дал девочке отец в честь своей юношеской любви. В ранние годы дочь Мухи увлекалась балетом. Свою дочь Альфонс любил рисовать и даже изобразил её на банкнотах номиналом 10 и 50 крон.

Ярослава с ранних лет часто помогала отцу, смешивая и подавая краски, делая разметку и наброски фона. Ей даже позволялось на некоторых работах отца рисовать второстепенные элементы. Девушка унаследовала способности Альфонса и впоследствии стала художницей. По окончании войны она принимала активное участие в восстановлении отцовских монументальных картин, признанных памятником культуры.

Второй ребёнок художника-модерниста, сын Иржи, родился в 1915 году. Он также занимался творчеством, однако прославился не как живописец, а как литературный деятель: писатель, переводчик, сценарист, драматург и военный корреспондент. Иржи Муха активно популяризировал творчество своего знаменитого отца: написал его биографию, опубликовал его мемуары и записи из дневника.

Альфонс Муха

Альфонс Муха с семьёй

Вам также могут быть интересны
Михаил Врубель
Врубель Михаил Александрович
Художники
Пабло Руис-и-Пикассо
Пабло Руис-и-Пикассо
СкульпторыХудожники
Эдвард Мунк
Эдвард Мунк
Художники
Добавить комментарий
Комментарии (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.